PDA

View Full Version : С ума сойти! Мы лечим не тех.



Pages : 1 [2] 3 4 5

crazy-mike
04-19-2010, 07:44 AM
http://health-ua.com/articles/103.html
Какое-то Великое Психиатрическое Деяние прямо таки...:wink1:


На сегодняшний день в мировой психиатрической практике ведущий методологический принцип заключается в том, что биполярное расстройство является заболеванием отличным от униполярного (например, рекуррентное депрессивное расстройство) и залогом успешного его лечения, включая пред-отвращение любой из фаз, является применение препаратов — стабилизаторов настроения (тимолептиков). Что такое стабилизатор настроения? Это понятие можно сформулировать следующим образом:
средство, эффективное в отношении одного из полюсов фазового расстройства и не провоцирующее развитие противоположного;
средство, эффективное в отношении обоих полюсов фазового расстройства;
средство, эффективное в отношении обоих полюсов фазового расстройства и позволяющее предотвращать повторные фазовые состояния.

К сожалению, пока что не имеется доказательств полного соответствия этим критериям какого-либо из известных препаратов. Однако существующий спектр психотропных средств уже позволяет в основу выбора терапии положить принцип того, что применение препарата не должно провоцировать обострение противоположной фазы процесса и вести к учащению приступов.

Анфиса_Скукотищева
04-19-2010, 07:45 AM
:wink1:
http://psihiatrii.net/index.php/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D 0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1 %82

http://www.nr2.ru/chel/279672.html

:) :( ой мамо!

а может, надо такое им устроить: Каждому психиатру - по психиатру! :grum:

:) ой, кажется. я научилась второе окно открывать :):)

crazy-mike
04-19-2010, 08:55 AM
:) :( ой мамо!

а может, надо такое им устроить: Каждому психиатру - по психиатру! :grum:
:):)
Особенно последователям коллеги Снежневского...
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/37/article_558.html


С введением в практику Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-X) номенклатура пограничных психических расстройств претерпела существенные изменения. Пожалуй, наиболее непростым для понимания и дискутабельным явилось изъятие из классификации просуществовавшего в психиатрии свыше 200 лет понятия "невроз" при сохранении дефиниций "невротический" и "неврозоподобный". Тем не менее отсутствие традиционного разделения на неврозы и психозы, уделение значительного внимания поведенческим расстройствам, представленность большинства расстройств в виде синдромальных рубрик способствовали значительному расширению диагностических возможностей пограничной психиатрии, уточнению и разграничению ее понятий. В то же время это сделало еще менее определяемыми и без того с трудом различимые границы между психиатрией "большой" и "малой", вызвало затруднения в обозначении эндогенного и психогенного. В частности, при диагностировании депрессивного эпизода МКБ-Х предлагает фиксировать так называемый соматический симптом теми, кто хотел бы этого, допуская возможность игнорирования его без потери другой информации. Весьма непростым на практике оказывается и отграничение шизотипического личностного расстройства как от шизоидного расстройства личности, так и от различных форм вялотекущей шизофрении.

crazy-mike
04-19-2010, 08:58 AM
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/81293-1/


Десять самых невероятных психических расстройств
11.04.2006

Психиатрия – эта одна из наиболее сложных и малоизученных областей медицины. Психиатр никогда не может знать наверняка, что творится в голове больного. В психиатрии выделяют множество различных психических отклонений.

Вот некоторые из них:

1. «Чужие руки»
Люди, страдающие этим психическим отклонением, не могут контролировать свои руки. Их руки живут собственной жизнью. Человеку приходится сильно сконцентрироваться на том, чтобы вновь заставить свои руки слушаться. Во время приступов люди не могут нажимать на кнопки и самостоятельно снять или надеть на себя одежду.

2. «Акцент иностранца»
Те, кто испытывает это психическое отклонение, говорят на родном языке с акцентом. Отклонения такого типа возникают обычно после серьезных черепно-мозговых травм, а также у людей, перенесших инфаркт или инсульт. Лечению это психическое отклонение не поддается.

3. «Синдром Капгра»
Люди, страдающие этим психическим отклонением, принимают незнакомцев за своих знакомых, родных. У этого синдрома есть и обратное действие – больные также могут не узнавать своих близких, принимая их за чужих людей.

4. «Боязнь числа 13»
Для людей с этим психическим отклонением нет ничего страшнее вещей, связнных с этим числом. Внутри этого отклонения выделяют также боязнь «пятницы тринадцатого». Адольф Гитлер страдал этим психическим отклонением. В Японии, Китае и Корее некоторые люди боятся числа «4».
Версия для печати


Шрифт
Послать другу

5. «Мускульный дизморфизм»
Люди, страдающие этим синдромом, одержимы мыслью о том, что у них недостаточно большие мускулы. Среди симптомов этого отклонения можно выделить следующие:

- Человек постоянно смотрит на себя в зеркало;
- Он сильно переживает, если пропускает тренировки в гимнастическом зале;
- Больной готов принимать опасные для здоровья препараты, увеличивающие мышечную массу;
- Его отношения с близкими, друзьями отходят на второй план. На первый план выходят тренировки.

6. «Библиомания»
Библиомания – это психическое отклонение, проявляющееся в том, что человек становится одержим приобретением книг. Он старается скупить весь тираж книги какого-нибудь одного автора, не думая о том, где он будет их размещать и что об этом думают его близкие. В некоторых случаях человек, страдающий этим отклонением, готов преступить закон для того, чтобы заполучить нужное ему издание.

7. «Разрывающаяся голова»
С людьми, страдающими этим синдромом, часто случаются приступы, во время которых они слышат сильный шум, напоминающий взрыв внутри головы. Часто этот шум настигает их среди ночи, в результате чего они просыпаются.

8. «Трихотилломания»
Многие психологи связывают это психическое расстройство с привычной постоянно дотрагиваться руками до волос, находящихся, как на голове, так и на других частях тела. Человек, страдающих этим расстройством, сам того не замечая, выдергивает у себя волосы, в результате чего у него образуются лысины и плеши.

9. «Андрофобия»
Андрофобия – это страх встретится лицом к лицу с мужчиной. Этим психическим расстройством обычно страдают девушки, не имевшие сексуального опыта. Они начинают испытывать панический страх, когда остаются один на один с мужчиной, даже если нет никаких признаков опасности.

10. «Синдром Мюнхгаузена»
В народе этот синдром называется «воспалением хитрости». Суть его заключается в том, что «больной» специально претворятся больным для того, чтобы обратить на себя внимание, вызвать к себе сочувствие.

crazy-mike
04-19-2010, 01:38 PM
http://ges.kiev.ua/about/Biography/2082/
http://ges.kiev.ua/images/perlz3.jpg
Фриц Перлз родился 8 июля в 1893 году в Берлине (Германия), в еврейской семье среднего достатка


О себе в начальной школе (1903) Перлз вспоминает как о способном мальчике, всегда лучшем даже без домашних работ. Тестирование для средней школы он прошел без проблем.



В школе рисование было одним из моих самых любимых предметов. Даже тогда, когда я продолжал углубляться в другие предметы, мне нравились уроки рисования. Нет, было еще одно исключение - математика, которая очаровала меня настолько, что я не мог остаться к ней безучастным.

Обычно, я не готовился к школе, уж слишком увлекся своим желанием стать актером. Меня вызвали к доске решить сложную задачу. Я взглянул на нее и решил,

после чего профессор заметил: "Это не тот способ, который я показал вчера Я ставлю тебе "отлично" за находчивость и "плохо" за прилежание". Я был поражен.*



Однако, с раннего детства Фриц, чувствуя себя в семье «паршивой овцой», был тем, кого англичане образно называют enfant terrible (ужасный ребенок). Фритц находился в постоянной войне с родителями, боролся с родительским авторитетом и диктатом школы. Учиться он не любил, и в 13 лет его исключили из школы после того, как он дважды оставался на второй год в седьмом классе. Однако Фриц не остался «недоучкой» – школу он все-таки закончил, и в дальнейшем получил хорошее образование в университетах Фрайбурга и Берлина.



1906 год. Пубертатный кризис. Я очень плохой мальчик, и причиняю своим родителям массу беспокойств.*



Но под этой маской скрывалась натура, ищущая свой путь в жизни, темпераментная и легко ранимая. Уже в начальной школе в возрасте 8 лет Фриц впервые влюбился.



1910 Гимназия - нелюбящие, грубые учителя. Способности утеряны, ненавижу школу. Мастурбационный конфликт; не могу овладеть запрещенным сексом. Психиатр прописывает бромиды и упражнения. Не верю ему.



1911 Нахожу свой мир. Влюбляюсь. Поэзия, философия и более всего - театр. Макс Рейнхард, основатель современного театра - (режиссирует) вашими ушами: слушай, слушай, слушай! Холсты и крашенные подпорки выброшены. Три измерения. Делает сцену реальной. Обращает мир в сцену. Что есть реальность.**

crazy-mike
04-19-2010, 01:40 PM
В 1913 году Перлз приступает к изучению медицины во Фрейбургском университете, по-прежнему без особого интереса, рассматривая ее как путь к философии и физиологии.

В период обучения в университете Фриц впервые открывает для себя Фрейда и психоанализ. По его собственному признанию, сексуальная проблематика захватывает его. Однако учебу прерывает первая мировая война.



1916 год. Я поступаю на службу в армию.*



Во время Первой мировой войны он служил армейским врачом, был ранен и перенес отравление газами.



В 1917 году например, мы лежали в казармах близ железнодорожной станции. Когда эту станцию бомбили и два поезда со снарядами пострадали, я вышел без страха или мысли о собственной шкуре и среди разрывающихся снарядов помогал раненым.*



За этот эпизод Фриц Перлз был награжден от командования Железным Крестом.

crazy-mike
04-19-2010, 01:50 PM
http://ges.kiev.ua/about/Biography/2082/

Фриц Перлз:


В 1936 году он отправляется в Мариенбад на психоаналитический конгресс со своей первой статьей «Оральное сопротивление». Работа подвергнута критике, где основным возражением является тезис, что сопротивление может быть только анальным. Впоследствии Перлз станет рассматривать отсутствие орального сопротивления, как один из факторов, облегчающих патологическую интроекцию.



Первый перелом произошел в 1936 году, в год великих ожиданий и великих разочарований. Я был приглашен сделать доклад в Чехословакии на Международном конгрессе психоаналитиков. Я хотел поразить всех своим полетом и своим докладом, противостоящим Фрейду.

Я собирался лететь сам, 4000 миль через Африку на собственном самолете,- первый летающий аналитик.

Я нашел подержанный самолет, который мог делать 100 миль в час. Цена его была 200 фунтов, но кто-то перехватил и запросил большую цену. Итак, эта затея провалилась, и я вын