PDA

View Full Version : Лицензия на убийство.

Lustful Angel
11-10-2004, 10:36 PM
А вот скажите мне, уважаемые, если бы пришел к вам некто и сказал: "Убей того, кого ненавидишь. И тебе ничего за это не будет." Смогли бы убить? Стали бы убивать?

Alter Ego
11-10-2004, 10:38 PM
Зачем? 8O

Sarochka
11-10-2004, 10:42 PM
ой, не, не убила бы никого...побила бы сильно, да :twisted:

Leon93
11-10-2004, 10:42 PM
Какие-то у тебя мысли не ангельские.. :roll:

Монашка
11-10-2004, 10:44 PM
наверное не смогла бы...

Alter Ego
11-10-2004, 10:45 PM
Много нюансов. Как вы думаете, люди, у которых дети погибли в Беслане, имеют право на месть?

Sarochka
11-10-2004, 10:45 PM
Много нюансов. Как вы думаете, люди, у которых дети погибли в Беслане, имеют право на месть?

имеют, имхо

Монашка
11-10-2004, 10:47 PM
месть далеко не самое хорошее качество...

Lustful Angel
11-10-2004, 10:47 PM
Какие-то у тебя мысли не ангельские.. :roll:

так ведь и жизнь не райская :lol:

Alter Ego
11-10-2004, 10:49 PM
месть далеко не самое хорошее качество...
Согласен, не самое хорошее. Но, если бы у тебя убили ребёнка, чтобы ты сделала?

Монашка
11-10-2004, 10:52 PM
Согласен, не самое хорошее. Но, если бы у тебя убили ребёнка, чтобы ты сделала?хороший пример...
мой первый ребенок умер по вине врачей...
в тот момент жизнь обрывается своя...и летишь в бездну нескончаемого ужаса...
о мести мысли приходят значительно позже, но тогда уже начинаешь мыслить более здраво...
боль остается... но мстить уже не можется...

Sarochka
11-10-2004, 10:54 PM
хороший пример...
...

нуу, не надо об этом :(

Alter Ego
11-10-2004, 11:03 PM
Наверное, ты права.
Но, в том же Беслане человеку могут сказать: "Чечен твоих детей убивает, а ты на базаре у него апельсины покупаешь. Пойди, убей его, тебе ничего не будет". И многие пойдут.
Лично у меня нет врагов, поэтому убивать некого. А вот как поступлю в таких ситуациях - не знаю. Слава Богу, нет опыта.

Монашка
11-10-2004, 11:38 PM
Альтер, так и мне все говорили садучи врачей, да засуди...
а что изменилось бы??? ребенка оживили бы?...
вот и все...

nevermind
11-10-2004, 11:48 PM
A если бы я сказал: Некто, я тебя ненавижу, дай мне себя убить, ты ведь обещал что мне ничего не будет. Что бы он на это ответил?

Olezhik
11-11-2004, 12:04 AM
А вот скажите мне, уважаемые, если бы пришел к вам некто и сказал: "Убей того, кого ненавидишь. И тебе ничего за это не будет." Смогли бы убить? Стали бы убивать?

А зачем ждать этого Некто?

Lustful Angel
11-11-2004, 12:12 AM
Олежа, так ведь в турма посодють... :cry:

LaFemmeGavrila
11-11-2004, 12:16 AM
Олежа, так ведь в турма посодють... :cry:а там - пративныи мальчишычьки, Алежык... будут тибя пугать, бить и обижать... хо-хо-хо...

Olezhik
11-11-2004, 01:40 AM
Олежа, так ведь в турма посодють... :cry:а там - пративныи мальчишычьки, Алежык... будут тибя пугать, бить и обижать... хо-хо-хо...
Фсё та вы, Васили Иванович знаете(ц)

LaFemmeGavrila
11-11-2004, 01:42 AM
пративный шалун

eisman
11-11-2004, 02:01 AM
Не совсем в тему:
Меня однажды пацан знакомый просил достать/приготовить яду какого-нибудь хитрого, чтоб судмедэкспертиза не выкупила. Хорошие деньги предлагал. Он работал, типа, юристом в какой-то прибандиченой канторе, занятой рекрутингом зиц-председателей из числа сильно злоупотребляющих алкоголем и т.д.
Я, преисполненный праведного гнева, отказался сразу - но книжки стал читать... из пустого интересу :twisted:

LaFemmeGavrila
11-11-2004, 02:03 AM
гутен морген, Kурт.

eisman
11-11-2004, 02:22 AM
гутен морген, Kурт.

Здравствуйте. У нас тут обед.
Кстати, Гаврила где Вы взяли фото фрау Айсман, встречающей меня с дня рождения Кальтенбрунера?

alex korolev
11-11-2004, 03:01 AM
имхо

глаза! :!:

elrick
11-11-2004, 04:29 AM
....в бою открытом
Защитить готовься честь
И оружием забытым
Совершить святую месть!
Песенка о Шпаге (к/ф "Достояние республики")http://www.pesni.ru/song/3935/

LonelyLion
11-11-2004, 06:26 AM

Если условие именно таково, что - ответственность снимается или перекладывается на другого, то, безусловно, очень многие стали бы убивать.

КошЫчка
11-11-2004, 07:42 AM
Мне кажется что Монашка права на все сто. Если по чьей то вине теряеш ближних.. изначальная злоба и жажда мести вскоре как бы отходит на второй план, а потом пытаясь отыскать ответы на вопросы ответов на которые нет.. чувство мести сменяется чувством смирения и где-то отчуждения. Убить вряд-ли бы смогла.

КошЫчка
11-11-2004, 07:43 AM
Песенка о Шпаге (к/ф "Достояние республики")http://www.pesni.ru/song/3935/

там только слова, музыка не играет :(

elrick
11-11-2004, 08:48 AM
Кошечка:
увы...

Джуля
11-11-2004, 10:25 AM
Если бы я родлась в стране жестокого тоталитаризма в бедной, запуганой, голодной и глубоко обиженой на судьбу семье, я бы может, и взяла в руки оружие... И в сопровождении агрессии, постоянного голода, по неграмотности, примитивизму духа и темноте своей безнадёжной, расстреливала бы всех попадающихся под горячую руку без перебора. Отнимала бы последний кусок хлеба у соседа, дралась бы на смерть с богачами, грабила бы их, калечила в пылу ненависти... Всё может быть...

Но вот если говорить о текущей жизни, то ни с какими лицензиями не уговорили бы меня отнять жизнь у человека. Я не имею права уничтожать то, что не было создано мною.

LonelyLion
11-11-2004, 10:56 AM
Да не загадывайте.
В человеке - глубоко внутри - таятся чудовищные и удивительные вещи.

за что так медведя!?
11-11-2004, 11:23 AM
убивать не стал !
но ногу или руку отрезалбы !
чтобы мучался побольше ! быстрая смерть ето ешё не чего!

Frosya
11-11-2004, 11:23 AM
Да не загадывайте.
В человеке - глубоко внутри - таятся чудовищные и удивительные вещи.
Лион, расскажите о чудовищном и удивительном, о "чуде, тайне и авторитете" (с). Страсть, как хочется узнать много откровенного и скрытого. :oops:

LonelyLion
11-11-2004, 12:07 PM
Лион, расскажите о чудовищном и удивительном, о "чуде, тайне и авторитете" (с). Страсть, как хочется узнать много откровенного и скрытого. :oops:

Сии факты - фпалне шырако известны.

Тем не менее, я, как чилавек васпитанный, нимагу не удовлетворить даму.

Слушайте скаску.

Потрясающие эксперименты, раскрывающие природу подчинения, провел в 1974 году американский психолог Милгрэм.

Испытуемому добровольцу, пришедшему в лабораторию, предлагалось выступить в роли "Учителя", который должен проверить другого участника эксперимента - "Ученика".
Организовывал процедуру и управлял ею сотрудник лаборатории, представлявшийся как "Руководитель", одетый в белый Халат.

Перед Учеником ставилась задача: заучить список иностранных слов.
Ученик садился в кресло, его прикрепляли ремнями и на руку помещали металлические электроды.

В соседней комнате Учитель располагался за пультом, на котором было 30 тумблеров с указателями от 15 до 450 вольт.
По знаку Руководителя, сотрудника лаборатории Милгрэма, Учитель начинал экзаменовать Ученика по переговорному устройству.
В случае ошибочного ответа Учитель нажимал тумблер и Ученик получал удар током, причем "наказание" за каждую последующую ошибку возрастало на 15 вольт. Обычно до уровня в 105 вольт электрошок не причинял Ученику особого беспокойства. При уровне в 120 Ученик жаловался на резкую боль, после 150 кричал в переговорное устройство: "Хватит! Выпустите меня!", далее крики усиливались, превращались в душераздирающие вопли, мольбы о прекращении испытаний и пр.

На все это - Руководитель никак не реагировал, а предлагал Учителю продолжать "экзамен...".

На самом деле никаких ударов тока не было, тумблеры ничего не включали.
Ученик боли не испытывал, и это был не доброволец, а специально приглашенный актер, задачей которого было изображать мучения от электрошока.

Милгрэма интересовал вопрос: сколько мучений и физических страданий готов причинить обычный человек другому, совершенно невинному, если это предполагает решение порученной ему задачи?

Результаты.
Две трети участников (67 человек из 100) включили в ходе опыта все 30 тумблеров, невзирая на крики и мольбы жертвы.
Проверка показала, что результаты не зависят от пола участников, и женщины готовы быть столь же послушно жестокими, как и мужчины.
Участники эксперимента по психологическим тестам оказались совершенно нормальными людьми, разных профессий и возрастов, не имевшими никаких садистских тенденций, такие же, как и мы с вами.
И, тем не менее, они готовы были нанести столько ударов током, сколько их было в их распоряжении, даже в той серии эксперимента, когда Ученик кричал, просил остановить "эксперимент", жаловался на больное сердце, что ему плохо, впадал в обморочное состояние.

Интересно, что по ходу эксперимента Учитель страшно переживал страдания Ученика, по существу, страдая не меньше, чем он, умолял Руководителя позволить им прекратить эксперимент.
Многие - дрожали от волнения, кусали губы, впадали в истерический смех, один из испытуемых стучал кулаком себе по лбу и повторял: "О Боже, пусть это, наконец, прекратится!"
Тем не менее, они продолжали выполнять распоряжения Руководителя.

Весьма символичным оказался такой вариант опыта, когда перед Учителем были два Руководителя: один приказывал прекратить, а другой - продолжать эксперимент. Испытуемый, переводя глаза с одного на другого, сначала требовал выдачи согласованного приказа, потом пытался выяснить, кто из двух Руководителей главнее, и лишь потом, отчаявшись найти настоящую власть, начинал следовать собственным побуждениям и прекращал удары током.

Главный вывод Милгрэма был таков: "Нормальные, обычные люди готовы пойти на что угодно по команде власти".
Замечу, что в экспериментах Милгрэма Руководитель не имел никакой формальной власти над Учителем, и его признаками как Руководителя были только белый халат и собственное определение себя в качестве Руководителя.
Дополнительные выводы:
- человек неохотно признает свои ошибки;
- человек не хочет брать ответственность на себя.

---------------

Милгрэм, проведя свой эксперимент, не смог дать ответ на один важный вопрос, а именно: какие личные качества отличают то большинство, которое доводило эксперимент до конца, от того меньшинства, которое отказывалось его продолжать?
Ведь среди тех "Учителей", которые, невзирая на нечеловеческие крики учеников, доходили до 450 вольт, были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, профессий и т.д., все они были добропорядочны, без садистских склонностей и параноидальных тенденций.

Адекватный ответ на вопрос себе самому, конечно же, можно было бы дать только после участия в таком эксперименте.
И любые предположения о том, что "при обнаружении малейших страданий ученика, я тут же отказался бы от продолжения экзекуции", - это всего лишь предположения.

Перед своим экспериментом Милгрэм просил психиатров, психоаналитиков и прочих психологов и других своих знакомых предположить, сколько же учителей дойдет до предела.
Большинство из них отвечали, что примерно 1 процент - и то это будут какие-то ненормальные садомазохисты.
И те 63 процента настойчивых учителей, которые доходили до 450 вольт, скорее всего, думали так же.

Когда после проведения эксперимента учителей спрашивали: "Согласились ли бы вы еще раз поучаствовать в роли учителя, уже за тысячу долларов?", то все они, как один, отказывались.

А на самом деле, в реальном эксперименте - 63...67%.

Такие дела.

Был исчо исспиримент Филипа Зимбардо. Тоже не слышали?

Frosya
11-11-2004, 12:22 PM
Про первый эксперимент слышала, даже, по-моему, смотрела какой-то фильм (документальный).
Про второй - не знаю такого имени.
Моё мнение про первый эксперимент - из разряда "недоказуемых". Может быть, это - простая провокация по формированию у читателей (которым показывают эти результаты - нас с вами) ложного ощущения истинной сущности человеческой. Формирование, так скать, предпосылок для дальнейшего обмана тех же читателей (зрителей). :D
Второе.
Любой эксперимент - искуственен по своей природе. Экспериментатор, прежде всего, ищет подтверждение своим гипотезам, и может спокойно пропустить какие-то другие факты. Особенно, если это специально ангажированный экспериментатор. :wink:

LonelyLion
11-11-2004, 12:40 PM
Про первый эксперимент слышала, даже, по-моему, смотрела какой-то фильм (документальный).
Про второй - не знаю такого имени.
Моё мнение про первый эксперимент - из разряда "недоказуемых". Может быть, это - простая провокация по формированию у читателей (которым показывают эти результаты - нас с вами) ложного ощущения истинной сущности человеческой. Формирование, так скать, предпосылок для дальнейшего обмана тех же читателей (зрителей). :D
Второе.
Любой эксперимент - искуственен по своей природе. Экспериментатор, прежде всего, ищет подтверждение своим гипотезам, и может спокойно пропустить какие-то другие факты. Особенно, если это специально ангажированный экспериментатор. :wink:

Даже не знаю, что сказать-то.
Говорят, что практика - едиственный критерий правильности теории.
Многие верят.
Из вашего сообщения я впервые понял, что всё это - фигня.
И получается так, что наши теории, предположения и очучения - они круче всего.

Frosya
11-11-2004, 12:54 PM
Нет, я не говорила, что круче... :wink:
Я говорила, что не уверена, что публике сообщили именно те результаты (трактовку результатов), которые были получены. Не Вы же проводили эти эксперименты. :) Хотя, если бы я сама присутствовала - я бы, наверно, поверила.
А про второй расскажите, Лион!

LaFemmeGavrila
11-11-2004, 12:58 PM
[quote=LaFemmeGavrila]гутен морген, Kурт.

Здравствуйте. У нас тут обед.
Кстати, Гаврила где Вы взяли фото фрау Айсман, встречающей меня с дня рождения Кальтенбрунера?[/эуоте]

Монашкина аватара... Кто бы мог подумать, Курт... нет?

Anna Arina
11-11-2004, 01:04 PM
http://liozha.ru/projekty/old/idei-fotolinks3.htm
там по 129 ссылке надо зaгрузить того кого ненавидишь и.... ... игра или руководство? :cry:

Krasota
11-11-2004, 01:13 PM
А вот скажите мне, уважаемые, если бы пришел к вам некто и сказал: "Убей того, кого ненавидишь. И тебе ничего за это не будет." Смогли бы убить? Стали бы убивать?Нет такого человека, которого я настолько ненавижу. Но, помучала бы некоторых, эт точно. :D

Babushka
11-11-2004, 01:15 PM
Да, убийство - слишком легкий способ мести (для мстимого).

Krakadil
11-11-2004, 01:39 PM
Нет такого человека, которого я настолько ненавижу. Но, помучала бы некоторых, эт точно. :D

Это в топик про любовь. :lol:

Bashmachnica
11-11-2004, 02:26 PM
Не знаю. Наверное нет. Хотя Бог Могушь, он всё знает.

persona
11-11-2004, 03:01 PM

мы как раз по философии как то проходили что то в этом духе. мол каждый человек , наверное, захочет сделать что то, что никогда бы не сделал если будет уверен что ему за это ничего не будет.

я бы наверное не смогла убить. ну специально так.. или я может никого так сильно не ненавижу..

LonelyLion
11-11-2004, 03:31 PM
Нет, я не говорила, что круче... :wink:
Я говорила, что не уверена, что публике сообщили именно те результаты (трактовку результатов), которые были получены. Не Вы же проводили эти эксперименты. :) Хотя, если бы я сама присутствовала - я бы, наверно, поверила.
А про второй расскажите, Лион!

http://www.kovrov.lgg.ru/forum/viewtopic.php?t=2113

SpaceMarine
11-11-2004, 03:37 PM
Да, убийство - слишком легкий способ мести (для мстимого).
А разве обязательно убивать каким-то простым способом? Можно что-нибудь изощрённое придумать. :wink:

за что так медведя!?
11-11-2004, 05:07 PM
например ! пока он дивой разрезать его живот !
достать кишки исьесть и чтобы он смотрел!

или заставить сьесть его свои собственые палцы! уши нос глаза!
ой что то увлёкся!
WhAAAAAAAAAAAAAAAA-Wha-WHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA-WHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

КошЫчка
11-12-2004, 08:36 AM

ой что то увлёкся!

SICK! 8O

eisman
11-12-2004, 08:46 AM
Монашкина аватара... Кто бы мог подумать, Курт... нет?

Так это Монашка раздобыла? Час от часу не легче...

Anonymous
11-12-2004, 10:50 AM

ой что то увлёкся!

SICK! 8O

eto za eshe ne dymal osobo! a esli literaturu nyznuu pochitat tak vobshe zajapis pydet!

Frosya
11-12-2004, 11:48 AM
http://www.kovrov.lgg.ru/forum/viewtopic.php?t=2113

Лион, посмотрела Вашу ссылку, почитала, подумала. Конечно, сразу и не поймёшь, что именно доказывают эти эксперименты. Первое, что приходит на ум - ВЛАСТЬ, как одно из самых сильных искушений человека. Власть как над всеми, так и над одним человеком - чувство чрезвычайно сильное, и если человек не обладает мощным противоядием, то он непременно попадает в полную зависимость к этому чувству (я бы сказала бесу).
Ощущение полной и неограниченной власти над другим человеком, вытекающее отсюда желание насиловать, унижать и смеяться над униженным, поработить его душу через это унижение - это и проявилось в ходе упомянутых Вами экспериментов.
С другой стороны, "исспириментировали" с американцами, а с русским (российским) материалом было бы сложнее. В России, мне кажется, существует особое отношение к тюрьме, зоне, лагерной жизни. Многие наши люди пережили это лично, и поэтому подобный эксперимент не дал бы таких результатов, как с американцами.
Прочитала сейчас "Зону" Довлатова, так этот опыт лагерной жизни и ощущения человека, живущего этой жизнью, в этой книге раскрыт очень убедительно.