View Full Version : чаевые
когда вы оставляете чаевые в ресторане, то сколько вы обычно оставляете? я понимаю, конечно, от била зависит, я как минимум 20% (за исключением когда сервис не очень понравился). Ну а вот еще какие-то факторы на вас влияют? Я заметила за собой, что оставляю больше for waiters rather than waitresses :wink: :D :roll:
Lustful Angel
10-23-2004, 09:18 PM
Вобще, есть такое негластное правило, что положено 10% от суммы счета оставлять. 20 это что-то круто...
Вобще, есть такое негластное правило, что положено 10% от суммы счета оставлять. 20 это что-то круто...
10 это в Германии, я еще слышала немцы прям с калькулятором с точностью до цента высчитывают, сколько оставить, а в Америке 15% как минимум.
Whoever
10-23-2004, 09:25 PM
когда вы оставляете чаевые в ресторане, то сколько вы обычно оставляете? я понимаю, конечно, от била зависит, я как минимум 20% (за исключением когда сервис не очень понравился). Ну а вот еще какие-то факторы на вас влияют? Я заметила за собой, что оставляю больше for waiters rather than waitresses :wink: :D :roll:
Ну, во-первых, минимум 15%, а не 20%. Во всяком случае, так пишется в туристских брошурках, и столько же взымают в некоторых местах, где чаевые автоматически приплюсовываются к счёту.
Я заметил, что если девушка, с которой я иду в ресторан, на ранних этапах своей карьеры работала/ подрабатывала официанткой, то она более активно вмешивается в принятие решений о размере чаевых. И, как правило, эта сумма будет заметно больше упомянутых 15 %.
Ну, во-первых, минимум 15%, а не 20%. Во всяком случае, так пишется в туристских брошурках, и столько же взымают в некоторых местах, где чаевые автоматически приплюсовываются к счёту.
Я заметил, что если девушка, с которой я иду в ресторан, на ранних этапах своей карьеры работала/ подрабатывала официанткой, то она более активно вмешивается в принятие решений о размере чаевых. И, как правило, эта сумма будет заметно больше упомянутых 15 %.
я не говорю, что принято минимум 20, это я про себя сказала, что оставляю минимум столько (наверное потому что давно когда-то работала официанткой) :wink: :)
Монашка
10-23-2004, 09:33 PM
даю чаевые конечно
это ведь кайнд оф спасибо за сервис...
в ср. 15%, иногда больше, редко меньше
Lustful Angel
10-23-2004, 09:46 PM
10 это в Германии, я еще слышала немцы прям с калькулятором с точностью до цента высчитывают, сколько оставить, а в Америке 15% как минимум.
Это не только в Германии, это по всей Европе. Не знала, что в Америке 15% минимум... :roll: :roll: Спасибо за информацию, в Канаде, наверное тоже...
Whoever
10-23-2004, 09:47 PM
я не говорю, что принято минимум 20, это я про себя сказала, что оставляю минимум столько (наверное потому что давно когда-то работала официанткой) :wink: :)
Вообще, мне более симпатична девушка, которая, увидев счёт в 10 долларов , просит оставить 3 доллара официанту. По сравнению с той, которая, накушав на 45 долларов, с видом заговорщика шепчет, что "мы ему больше 2 долларов не должны". Такие "экономные", как правило, и во всех других отношениях бесчеловечны.
Вообще, мне более симпатична девушка, которая, увидев счёт в 10 долларов , просит оставить 3 доллара официанту. По сравнению с той, которая, накушав на 45 долларов, с видом заговорщика шепчет, что "мы ему больше 2 долларов не должны". Такие "экономные", как правило, и во всех других отношениях бесчеловечны.
100% :priv:
Монашка
10-23-2004, 10:02 PM
Вообще, мне более симпатична девушка, которая, увидев счёт в 10 долларов , просит оставить 3 доллара официанту. По сравнению с той, которая, накушав на 45 долларов, с видом заговорщика шепчет, что "мы ему больше 2 долларов не должны". Такие "экономные", как правило, и во всех других отношениях бесчеловечны. :priv:
на типах я не экономлю, не прилично как то...
согласна, я вообще считаю, что если идти в ресторан, чтобы потом каждый penny там считать, то лучше оставаться дома и готовить, и себе самому-любимому чаевые оставлять :wink:
КошЫчка
10-24-2004, 01:15 AM
от кол-ва человек зависит. В НЙ за несколько человек отавляем в среднем 15% (естессно если сервис устраивает). От 8-ми человек чаевые увеличиваютста от 20% и больше..
Поручик
10-24-2004, 02:34 AM
А в принципе зачем это нужно, включали бы в основной счет эти 15 процентов и не мучались, расчитывая на сознательность граждан. :roll:
Anna Arina
10-24-2004, 02:50 AM
ето поручик борьба за клиента- вас обслужили, вы довольны и при последующщем своем посящении вы идете и нему-официанту ,а он рад вас видеть и ОБСЛУЖИТЬ ПО ВЫСШЕМУ КЛАССу
\вы с маленькой буквы- обобщение!\ :)
Поручик
10-24-2004, 02:54 AM
В Бельгии чаевые, как правило, включены в стоимость счета
но не меньше 10 евро!
Leon93
10-24-2004, 04:14 AM
Вот недавно я был в отпуске..В одной азеато-европейской стране..Там чаевые включены в счет отдельной строкой. И никаких проблем.
А сдесь? Я иду с девушкой в ресторан. Внимательно( даже слишком если в первый раз с девушкой) изучаю счет. Пусть заметит что халява кем-то оплачивается...Потом привлекаю её( как буд-то бы не знаю!) . Ну,типа, сколько типсов оставить? И смотрю в глаза!.....Она. Хм???( ну тут понятно, что ей пофиг..бабки-то чужие. Это плохо..неблагодарная значит...сколько не трать- спасибо не скажет....)
Или вот говорит. 10%....Ок. говорю..вообщето я даю обычно 15%, но сегодня я с тобой(!Хм!) пусть у них тоже будет праздник...дам 20%!!!!!!?Она-WOW!!!!
И все довольны.
Дело не в деньгах(Хватает..) дело в понимании что халява никогда не оцениваеся.... некоторыми..Ну и зачем мне такая? Я лучше буду с девушкой каторая скажет: " 20%- ето много! 15% Достаточно!!!!"
Сразу видно, барышня знает цену деньгам..
А тех, кто не знает- вон их скока, полные бары!!! Тока негры подходят...Потому как на лице всё написано. :lol:
EUROPEAN
10-24-2004, 04:29 AM
Вы все их даете а я их беру!!!
Поэтому знаю,что говорят за вашей спиной :lol:
Leon93
10-24-2004, 04:38 AM
Ну так я тебе скажу что говорят за твоей...
"УУУУ, блин,какие кривые ноги!( зад,грудь...возможны варианты) не...этой нихрена не дам..
Или: Аааа!!! вот бы её на раскладушку!!!!! дам двадцатку....хотя и не за что..
Иди учится! Нехрен время терять. Вот будет з0 и дадут тебе под зад коленом...Желющих работать официанткой полно...помоложе, поприятнее..
Olezhik
10-24-2004, 04:43 AM
Восновном оставляю 15%, если сервис очень понравился то больше, 20-50%. Всё зависит от настоения. Бывали случий что оставлял меньше, но такое бывало только когда не правельно пощитал. Вот к примеру, неделю назат был в баре, заказал дрыньк выпель, а потом меня осенило что я мало оставил. Вернулся и добавил больше.
Бывали случий что вобше не хотелось ничего оставлять, так как офицант ужастно обслуживал, тогда я делал следушее. Платил щёт кредитной карточкой, всё равно оставлял чяевые 15%, но ещё на щёте дописывал большими буквами что сервис был ужастны. С одного ресторана мне даже преслали купон на бесплатны ужин, на двоих человек с писмом извенений. Я туда больше не вернулся, но всё же было приятно, за то-что извнелись.
EUROPEAN
10-24-2004, 04:44 AM
Ну так я тебе скажу что говорят за твоей...
"УУУУ, блин,какие кривые ноги!( зад,грудь...возможны варианты) не...этой нихрена не дам..
Или: Аааа!!! вот бы её на раскладушку!!!!! дам двадцатку....хотя и не за что..
Иди учится! Нехрен время терять. Вот будет з0 и дадут тебе под зад коленом...Желющих работать официанткой полно...помоложе, поприятнее..я вообше не тебе говорила нефиг цитировать
EUROPEAN
10-24-2004, 04:45 AM
с чего ты взял что мне дадут под зад ногой а не я кому-то :lol:
Поручик
10-24-2004, 05:11 AM
Оль, а какой процент населения Кипра занят в сфере услуг (рестораны, кафе, гостиницы и проч.)? Просто интересно.
EUROPEAN
10-24-2004, 05:14 AM
Я думаю где-то около 60-70 процентов ..Но это я так на глаз сказала...Просто прикинула вокруг...народ)) В каждой семье есть кто-либо,кто имеет отношение к этой сфере..Кипр и живет этим!
Нет, уже 10% неприлично оставлять, весь мир перешел на 15%. :wink:
parity
10-24-2004, 12:09 PM
Я минимум 20% оставляю, может тоже сказывается опыт официантки. Я бы сказала, что в НЙ средние чаевые- это удвоенный налог около 17%. А вообще, на мой взгляд, мин. надо 2$ с человека оставлять, даже если чек 5$ будет с 2-х человек надо ч оставить... и т.д.
Вот помню у меня парочка однажды сидела, 65$ чек был, так они 15$ на кредитке оставили и 20$ ещё кэшэм дали.
50% получилось:) :31: Takih posetiteley dolgo pomnit' budesh' :)
Krasota
10-24-2004, 12:28 PM
Оставляю 15%--20%, в зависимости от того как там при округлении получается. :) Вообше, считаю что на все есть своя цена, и эту цену и надо платить, так-же как и мне на работе никто просто так больше не платит. Так-же, заметила что некоторые оставляют намного больше только для того чтобы повыделываться, особенно если это date. Деньгами швырять не есть хорошо, имхо. :roll:
Verbatim
10-24-2004, 02:33 PM
А в принципе зачем это нужно, включали бы в основной счет эти 15 процентов и не мучались, расчитывая на сознательность граждан. :roll:
Это держит обслугу в форме. Но в нью-йoркских ресторанах на большие столики, человек, так, 7 или больше, 15% чаевых автоматически включается в счет.
[quote=Поручик Ржевский]А в принципе зачем это нужно, включали бы в основной счет эти 15 процентов и не мучались, расчитывая на сознательность граждан. :roll:
Это держит обслугу в форме. Но в нью-йоркских ресторанах на большие столики, человек, так, 7 или больше, 15% чаевых автоматически включается в счет.[/эуоте]
В Бостоне в некоторых ресторанах тоже. Удобно и не нужно голову ломать сколько денег оставить.
смешно
10-24-2004, 08:25 PM
15-20% зависит от сервиса. 15% - типичный сервис, без задержек. 20%- за очень хороший сервис, когда всё нравиться. Очень редко, когда хочу наказать за очень плохой, медленный и не внимательный сервис 10%.
Оставляю 15%--20%, в зависимости от того как там при округлении получается. :) Вообше, считаю что на все есть своя цена, и эту цену и надо платить, так-же как и мне на работе никто просто так больше не платит. Так-же, заметила что некоторые оставляют намного больше только для того чтобы повыделываться, особенно если это date. Деньгами швырять не есть хорошо, имхо. :roll:
я считаю, чаевые - это своего рода выражение поощрения за хороший сервис, а как известно, сервис сервису рознь, поэтому это как раз тот самый случай, когда сумма чаевых может быть разной вне зависимости от суммы счета. Вам одинаковое коичество денег платят, когда вы на работе как в плохом, так и в хорошем настроении (что нередко влияет на ваше общение и отношение к коллегам), а вот официантка свое настроение проявить не может позволить (иначе это отразится на ее чаевых) - так что это уже другой случай :wink:
LaFemmeGavrila
10-25-2004, 01:39 AM
... когда хочу наказать за очень плохой, медленный и не внимательный сервис 10%.
ух как ты сними жыстока ух ани наверна патом плачют да?
ты злой
Annya
10-25-2004, 02:03 AM
Очень редко, когда хочу наказать за очень плохой, медленный и не внимательный сервис 10%.
я в таком случае разговариваю с менеджером. в результате не плачу за ужин + сертификат на еще один бесплатный ужин.
Vitta
10-25-2004, 02:09 AM
я в таком случае разговариваю с менеджером. в результате не плачу за ужин + сертификат на еще один бесплатный ужин.
ух как ты сними жыстока
persona
10-25-2004, 12:32 PM
я всегда оставляу чаевые, как минимум 15%-20% от чека обычно. Зависит только от сервиса, а не от того как кто выглядит... Стараюсь даже не обрашать внимание на некоторые мелочи, но наглость не переношу. Иногда от официантки не так много зависит, как от кухни или бара, поетому стараюсь с пониманием отноциться. Обично, если идем большой компанией- оставляем больше чаевих
Lovely lady
10-25-2004, 01:37 PM
А сдесь? Я иду с девушкой в ресторан. Внимательно( даже слишком если в первый раз с девушкой) изучаю счет. Пусть заметит что халява кем-то оплачивается...Потом привлекаю её( как буд-то бы не знаю!) . Ну,типа, сколько типсов оставить? И смотрю в глаза!.....Она. Хм???( ну тут понятно, что ей пофиг..бабки-то чужие. Это плохо..неблагодарная значит...сколько не трать- спасибо не скажет....)
Или вот говорит. 10%....Ок. говорю..вообщето я даю обычно 15%, но сегодня я с тобой(!Хм!) пусть у них тоже будет праздник...дам 20%!!!!!!?Она-WOW!!!! :lol:
о, у меня был такой же случай. прямо точь в точь 8О
я лично подумала, какой мужик странный, даже такой вопрос со своими собственными деньгами решить не может - все укажи/подскажи как будто первый раз в рестoране. потом и с телефоном так было - говорит запиши мой, звони и т.д.
Lovely lady
10-25-2004, 01:42 PM
у нас если группа более 10 чел, автоматом прибавляют 18%
платить 50% не есть хорошо - баловать глупо, да и много что о человеке говорит - вот, к примеру, если это муж, то влияет на семейный буджет.
Annya
10-25-2004, 03:17 PM
большие чаевые я оставляю как правило своему парикмахеру, маникюрше и косметологу. я у них регьюлар, они это очень ценят.
а еще в нашем ресторане суши. и вообще, где тебя знают, надо себя вести уважительно. а если так, чейн-ресторан или забегаловка какая оставляю в зависимости от ситуации.
цепной_кот
10-25-2004, 08:33 PM
Вообще, мне более симпатична девушка, которая, увидев счёт в 10 долларов , просит оставить 3 доллара официанту...
Если она платит - но "просит" меня оставить чаевые (из её же денег) - то мне тоже симпатична :shura: Хотя последний раз это произошло где-то в 90-х годах прошлого века...
Если же я плачу, и её не спрашиваю, сколько чаевых оставить, а она мне "рекомендует" сколько... да ещё и симпатяге-официанту... Гм... А по шее? :twisted:
Akela
09-26-2009, 10:21 AM
Нашел тему, чтоб не открывать новую...
Заказал парти на день рождения дочки. Пригласил гостей... И тут одни друзья мне сказали, что типы (т.е. чаевые) в том месте надо давать лично работникам, т.к. если дать хозяевам, то они часть чаевых оставляют себе...
Как вам это нравится? :(
Инквизитор
09-26-2009, 10:35 AM
15-20% зависит от сервиса. 15% - типичный сервис, без задержек. 20%- за очень хороший сервис, когда всё нравиться. Очень редко, когда хочу наказать за очень плохой, медленный и не внимательный сервис 10%.
Так же :34:... Всего несколько раз в жизни оставлял квотер - за ужасный сервис :lrl::guns:...
Инквизитор
09-26-2009, 10:39 AM
Нашел тему, чтоб не открывать новую...
Заказал парти на день рождения дочки. Пригласил гостей... И тут одни друзья мне сказали, что типы (т.е. чаевые) в том месте надо давать лично работникам, т.к. если дать хозяевам, то они часть чаевых оставляют себе...
Как вам это нравится? :(
Кстати, когда я делал бармицву сыну - я конкретно сказал что типы официантам и повару дам сам (так называемые сервис чардж в контракте - это бул шит) - согласились (и официанты и повар остались довольны)... :34:
Akela
09-26-2009, 11:18 AM
Кстати, когда я делал бармицву сыну - я конкретно сказал что типы официантам и повару дам сам (так называемые сервис чардж в контракте - это бул шит) - согласились (и официанты и повар остались довольны)... :34:
Не, когда я сейчас делал бармитцва, типы официантам и поварам были включены в бил. Около $4500.
А отдельно дал Метр'Д 700. Ну и музыкантам, танцовщицам, девочкам и мальчикам из [kids entertainment], помощникам фотографа и кинооператора тоже дал отдельно.
Я сейчас про детское парти. Для дочки. Там типов будет всего-ничего. Долларов 300-400.
Так из этих денег хозяева еще и себе заберут???? Совести нет у людей!
Sarochka
09-26-2009, 11:22 AM
Не, когда я сейчас делал бармитцва, типы официантам и поварам были включены в бил. Около $4500.
А отдельно дал МетрьД 700. Ну и музыкантам, танцовщицам, девочкам и мальчикам из [kids entertainment], помощникам фотографа и кинооператора тоже дал отдельно.
Я сейчас про детское парти. Для дочки. Там типов будет всего-ничего. Долларов 300-400.
Так из этих денег хозяева еще и себе заберут???? Совести нет у людей!
мы как-то гуляли в русском Олежика ДР
он оставил хороший тип с общего билла, и тут одна наглая баба-официантка говорит "оставь еще мальчикам на чай!"
офигели совсем уже
Akela
09-26-2009, 11:33 AM
мы как-то гуляли в русском Олежика ДР
он оставил хороший тип с общего билла, и тут одна наглая баба-официантка говорит "оставь еще мальчикам на чай!"
офигели совсем уже
У нас однажды было немного по-другому. Когда-то пошли с одними знакомыми в японский. Поели, нам принесли билл, заплатил мой знакомый. И, как я понимаю, оставил 10%, а не 15-18-20. За нами бежал недовольный хозяин ресторана и говорил, что мы не имеем права оставлять меньше 15-и.
А мне было ужасно стыдно, но я же не мог достать свои деньги. Я этим унизил бы своего знакомого.
Правда с тех пор я с ними в рестораны не хожу. ;)
Милька
09-26-2009, 11:37 AM
ужас какой.
хозяин заведения то причем?
этож официант должен бегать.
когда я работала в ресторане.
то официантки наши свои чаевые после смены делили на всех поровну.
ну какую то часть басбоям. и остальное поровну.
у них не было распределения столов.
bdams
09-26-2009, 11:42 AM
Несколько раз уходил не платя чаевые, т.к. за такой сервис мне еще должны приплачивать.
Вобщем-то чаевые - дело добровольное и это моя благодарность за хороший сервис. Бегающему за чаевыми хозяину и по морде могут дать, ибо нефик.
В России офоциантам платят зарплату ?
в Америке - нет
чаевые оставляют всегда. щедрые или нет - дело вкуса. стандарт есть - в [NY] 20%
Кста, иностранцам их часто включают в счет, потому что они такого нашего правила не знают.
microb
09-26-2009, 11:51 AM
в Америке - нет
чаевые оставляют всегда. щедрые или нет - дело вкуса. стандарт есть - в [NY] 20%
Кста, иностранцам их часто включают в счет, потому что они такого нашего правила не знают.
А я думала все в любом случае минимум получают, может за исключением каких-нибудь китайских ресторанов, где китайцы без визы и разрешения на работу работают.
А я думала все в любом случае минимум получают, может за исключением каких-нибудь китайских ресторанов, где китайцы без визы и разрешения на работу работают.
нет
Милька
09-26-2009, 11:52 AM
в том ресторане была минимальная зарплата у них.
8 в час.
microb
А вот парикмачеру сколько надо платить? Тоже 20%? Или в гостинице сколько оставлять?
Инквизитор
в Америке - нет
Стандарта нету - есть определенные люди которые думают что он есть:rolleyes:, а также довольно таки большое количество азиатских ресторанов в которых автоматически нагло вешают типы в размере 20% к чеку - нравица-не нравица - плати...
Милька
09-26-2009, 11:53 AM
нет
не во всех.
в НЙ тоже подруга получала в Нобу зарплату и чаевые.
в Чизкейк фактори так же.
в Бостоне в ресторанах так же получают зарплату и чаевые.. не в русских местах.
Akela
09-26-2009, 12:39 PM
в Америке - нет
Зато они знают их правила.
Во всех ресторанах в Париже 18% чаевых были включены в счет. (Лично платил 3 месяца назад).
Akela
09-26-2009, 12:41 PM
Все равно никто не понял мой пост...
Детское парти. Детский день рождения. Там работают не бабушки/дедушки и не мужчины/женщины. Там обычно работают 67-18-летние девочки и мальчики...
Типы забирают у детей.
Инквизитор
09-26-2009, 01:19 PM
Все равно никто не понял мой пост...
Детское парти. Детский день рождения. Там работают не бабушки/дедушки и не мужчины/женщины. Там обычно работают 67-18-летние девочки и мальчики...
Типы забирают у детей.
Акела, а то ты не знал что владельцы ресторанов сволочи (в большинстве своем)... Да они воруют у своих работников, наживаясь с их чаевых - поэтому я тебе и посоветовал давать типы напрямую - и все чики-чики...:34::leader:
Стандарта нету - есть определенные люди которые думают что он есть:роллеыес:, а также довольно таки большое количество азиатских ресторанов в которых автоматически нагло вешают типы в размере 20% к чеку - нравица-не нравица - плати...
даже в путеводителях это ..."правило неписанное" есть
....но есть определенные люди, которые делают вид, что его не знают :popcorn:
не во всех.
в НЙ тоже подруга получала в Нобу зарплату и чаевые.
в Чизкейк фактори так же.
в Бостоне в ресторанах так же получают зарплату и чаевые.. не в русских местах.
в очень больших - платят
Но "маленьких на 20 столиков" - в городе больше .
В них - не платят.
Зато они знают их правила.
Во всех ресторанах в Париже 18% чаевых были включены в счет. (Лично платил 3 месяца назад).
везде свои правила . где-то и не включают, и не оставляют %, а только сдачу.
... наверное поэтому американцев любят в ресторанах за рубежом ))
Lakomka
09-26-2009, 03:44 PM
в Америке - нет
как не платят?:oo::popcorn: минимальную платят всегда [:rtyu:]
я плачу в зависимости от сервиса. 10-15%
как не платят?:оо::попцорн: минимальную платят всегда [:rtyu:]
я плачу в зависимости от сервиса. 10-15%
слушайте, я удивлена ))
я bdamsу коротко ответила, без подробностей, думала все знают )
Не везде. Например в [NJ] в "общепите", который вообщем-то не ресторан, но тоже с официантами , типа Фрайдис - платят минимум, только если по типам официанты этот минимум насобирать не могут.
ну и разные другие ...я уже писала
Lakomka
09-26-2009, 03:51 PM
слушайте, я удивлена ))
я бдамсу коротко ответила, без подробностей, думала все знают )
Не везде. Например в [NJ] в "общепите", который вообщем-то не ресторан, но тоже с официантами , типа Фрайдис - платят минимум, только если по типам официанты этот минимум насобирать не могут.
ну и разные другие ...я уже писала
у нас платят
но только если официант в книгах не значится ... тогдас наверное да...но тогда они налогов не платят
8$ в часо без налогов... это 12$ в час если как честно ;)
у нас платят
но только если официант в книгах не значится ... тогдас наверное да...но тогда они налогов не платят
8$ в часо без налогов... это 12$ в час если как честно ;)
в этих "Фрайдис" школьники в основном работают. может поэтому ...в книгу не включают.[:rtyu:]
Lakomka
09-26-2009, 03:55 PM
в этих "Фрайдис" школьники в основном работают. может поэтому ...в книгу не включают.[:rtyu:]
во фрайдис? это же цепь? их же засудят... сомневаюсь
во фрайдис? это же цепь? их же засудят... сомневаюсь
не буду спорить.
я сама не работала )) , про [NJ] - знаю от дочки и ее одноклассников, когда они "бросились искать подработку в хай-скул". ))
peterburger
09-27-2009, 09:38 AM
:34:
peterburger
09-27-2009, 09:39 AM
Это не только в Германии, это по всей Европе. Не знала, что в Америке 15% минимум... :roll: :roll: Спасибо за информацию, в Канаде, наверное тоже...
В европе во многих странах чаевые включены, например во Франции или в Италии.
В Канаде как в европе 10%, больше это уже от качества услуг и личных симпатий зависит.
zgorynych
09-27-2009, 11:08 AM
Мне не нра некоторые хитро-ж*пые официанты которые пытаюца повысить тип путём возврата такой сдачи что у едока или пару долларов или след. купюра будет явно больше 20%. Ну типо наели на 74дол а со стошки приносят сдачу 20 и 6. Мол раскошеливайся барин. Если я там залётом и никогда не вернусь то оставляю 6. А если я туда хожу более менее постоянно то гоняю его за разменом и намекаю мол в след раз получишь мизер. Работает безотказно.
untamed
09-27-2009, 11:11 AM
10% считается верхом скупердяйства.
15% считается нормальным.
20% - щедрым.
rikitikitavi
09-27-2009, 11:11 AM
А вот парикмачеру сколько надо платить? Тоже 20%? Или в гостинице сколько оставлять?
Я хожу к одному китаезу стричся, так он стрижет класс, так еще так долго! А я так люблю, когда у меня в волосах копошаться, так я ему 50% от стрижки оставляю. А головомойка там одна есть, ну это просто совсем! Голову моет и массаж минут на 15, ну что я ей 2 доллара оставлю? Конечно больше.
peterburger
09-27-2009, 11:20 AM
Мне не нра некоторые хитро-ж*пые официанты которые пытаюца повысить тип путём возврата такой сдачи что у едока или пару долларов или след. купюра будет явно больше 20%. Ну типо наели на 74дол а со стошки приносят сдачу 20 и 6. Мол раскошеливайся барин. Если я там залётом и никогда не вернусь то оставляю 6. А если я туда хожу более менее постоянно то гоняю его за разменом и намекаю мол в след раз получишь мизер. Работает безотказно.
В русских ресторанах никогда не несут сдачу.
Bambolina
09-27-2009, 02:15 PM
Иногда вижу, что девушка ну очень старается быть приятной (а может у некоторых это просто естественное качество...:cranky:). За это ее усилие - побольше оставляем. :wink1:
Akela
09-27-2009, 03:10 PM
Сейчас был в "Брайтон Базаре" (продуктовый магазин).
Возле каждой кассирши (там их 6 или 7) стоит коробочка с долларами. Спрашиваю: "Девушка, что это?"
Она отвечает - "типы". :):):)
Просто не понимаю, зачем типы кассиршам???
Alechko
09-27-2009, 03:12 PM
Возле каждой кассирши (там их 6 или 7) стоит коробочка с долларами. Спрашиваю: "Девушка, что это?"
:lol2:
rikitikitavi
09-27-2009, 03:16 PM
Чтобы мелочь карманы не оттягивала. :v:
Alechko
09-27-2009, 03:18 PM
не про типы, но было прикольно
2 недели тому назад в домодедово, дьюти фри, небольшая упаковка конфет М&М и бутылочка колы...
....$14.75
продавщица: покажите ваш билет на самолет, мол у нас тут дьюти фри :grum:
Akela
09-27-2009, 03:25 PM
:лол2:
Чего ты смеешься?
Чтоб ни один выход не прошел безтипово. ;)
Akela
09-27-2009, 03:26 PM
Чтобы мелочь карманы не оттягивала. :в:
Тоже верно. :34:
Я дал 5 долларов одной бумажкой. Надо было разменять? ;)
Alechko
09-27-2009, 03:27 PM
Чего ты смеешься?
Чтоб ни один выход не прошел безтипово. ;)
там 450% тип уже в цену заложен
у нас - где-то около года уже - в Баскин Робинс, Хаген-Даз, Данкине ... itd - везде стоят эти коробки.
"я удивилась."
мне казалось такие корпорации - более щепитильны в таких делах, как ...чаевые
Alex5448
09-27-2009, 05:33 PM
Кассиршам не знаю а вот тем кто пакует можно дать. На днях в Албертсоне сделали большую покупку, и парень все классно упаковал и положил в коляску. Хотел дать 5$ но он отказался, у них мол нельзя...
microb
09-27-2009, 06:01 PM
Я хожу к одному китаезу стричся, так он стрижет класс, так еще так долго! А я так люблю, когда у меня в волосах копошаться, так я ему 50% от стрижки оставляю. А головомойка там одна есть, ну это просто совсем! Голову моет и массаж минут на 15, ну что я ей 2 доллара оставлю? Конечно больше.
Стрижка в салоне минимум $50. да и система оплаты там похоже другая. чем в обычных парикмахерских
untamed
09-27-2009, 06:08 PM
Стрижка в салоне минимум $50. да и система оплаты там похоже другая. чем в обычных парикмахерских
В салоне у нас тоже стрижка $50, я даю 10% чаевых. Там чаевые даются по-другой шкале.
Когда-то в Таллине приезжие денежные дамы давали слишком большие чаевые. Это считалось дурным тоном, типа деньги есть, а культуры нет, над ними за глаза посмеивались, но чаевые с удовольствием брали.
microb
09-27-2009, 06:14 PM
В салоне у нас тоже стрижка $50, я даю 10% чаевых. Там чаевые даются по-другой шкале.
Когда-то в Таллине приезжие денежные дамы давали слишком большие чаевые. Это считалось дурным тоном, типа деньги есть, а культуры нет, над ними за глаза посмеивались, но чаевые с удовольствием брали.
Спасибо, успокоили. А то я все время $5 давала, значит все в порядке.
untamed
09-27-2009, 06:31 PM
Спасибо, успокоили. А то я все время $5 давала, значит все в порядке.
А черные женщины за прически платят по стольнику, особенно braiding.
Tips - $10. Они тратят большие деньги за прически. И прически меняют каждые 2 недели.
microb
09-27-2009, 07:23 PM
А черные женщины за прически платят по стольнику, особенно браидинг.
Типс - $10. Они тратят большие деньги за прически. И прически меняют каждые 2 недели.
Да уж, дешевле несколько париков завести.
в Финляндии не принято давать чаевые.
untamed
09-27-2009, 07:44 PM
Да уж, дешевле несколько париков завести.
:grum: Что они часто и делают. Или делают weave, с которым даже волосы можно мыть.
rikitikitavi
09-27-2009, 08:19 PM
Цена от салона зависит, у китайцев цена в два раза ниже, а сервис даже лучше, чем у русских. А ребят среди них тоже немало талантливых.
untamed
09-27-2009, 08:28 PM
Цена от салона зависит, у китайцев цена в два раза ниже, а сервис даже лучше, чем у русских. А ребят среди них тоже немало талантливых.
Серьезно? Буду в НЙ - пойду к китайцам.
Rodent
09-27-2009, 08:33 PM
Цена от салона зависит, у китайцев цена в два раза ниже, а сервис даже лучше, чем у русских. А ребят среди них тоже немало талантливых.турки, говорят, лучше всех стригут...
zgorynych
09-27-2009, 09:23 PM
В русских ресторанах никогда не несут сдачу.
Это у вас. У нас они ещё не всю совесть потеряли. ;)
microb
09-27-2009, 09:23 PM
Серьезно? Буду в НЙ - пойду к китайцам.
:grum: лететь в НЙ что бы подешевке постричься у китайцев?
untamed
09-27-2009, 09:39 PM
:grum: лететь в НЙ что бы подешевке постричься у китайцев?
Нет, конечно. Я с августа собираюст в НЙ, и никак не выберусь. :grust:
Я хотела со старшей дочкой, а ее с работы не отпустили. :grust:
Просто я сказала, что если выберусь в НЙ, то постригусь у китайцев. :grum:
Хотя, шучу, я предпочитаю ходить к своему мастеру. Он знает мои волосы, мой стиль, и потом я люблю руководить стрижкой (после того, как мне много лет назад испортили). Я - привередливая. Но мы ладим. :grum:
zgorynych
09-27-2009, 09:58 PM
Нет, конечно. Я с августа собираюст в НЙ, и никак не выберусь.
Приезжайте в марте когда в Мет будет Нетребко. Мы уже взяли билеты. :)
untamed
09-27-2009, 10:26 PM
Приезжайте в марте когда в Мет будет Нетребко. Мы уже взяли билеты. :)
Да? Может быть.
Джентльмен
09-28-2009, 12:34 PM
(по теме)
а вот если в круиз поплыть так там ненавязчиво автоматически чаржают типов по $10 - $15 с носа в день. Говорят что потом делят между всей обслугой но я спрашивал у официантов, там была пара из белоруссии, и те сказали что до них не доходит.
rikitikitavi
09-28-2009, 09:49 PM
(по теме)
а вот если в круиз поплыть так там ненавязчиво автоматически чаржают типов по $10 - $15 с носа в день. Говорят что потом делят между всей обслугой но я спрашивал у официантов, там была пара из белоруссии, и те сказали что до них не доходит.
A у нас такого не было. Oткуда там типы, мы вообще низачто не платили, только в барах. :confused:
Джентльмен
09-28-2009, 11:09 PM
A у нас такого не было. Oткуда там типы, мы вообще низачто не платили, только в барах. :confused:
а ты билл посмотри - они их удобно сняли прямо с кредитной карты
zgorynych
09-28-2009, 11:23 PM
Это уже фрод. И подсудный. Не думаю что просто так возьмут и снимут. Да и где гарантия что чел не реверснет чарджи даже если в курсе что берут?
Odinokiy_Ostrov
09-28-2009, 11:25 PM
Это уже фрод. И подсудный. Не думаю что просто так возьмут и снимут. Да и где гарантия что чел не реверснет чарджи даже если в курсе что берут?
Типы в круизах обычно снимают автоматически. Это не фрод, об этом заранее предупреждают. Просто не все внимательно читают.
Если ты по какой-то причине не хочешь давать типы (или дать меньше или больше), ты можешь им об этом сообщить.
rikitikitavi
09-28-2009, 11:35 PM
турки, говорят, лучше всех стригут...
Говорят, но это не озночает, что другие это плохо делают. :respect:
Хожу к молодому китаезу, ему лет 24. Руки золотые и не выкаблучивается, как наши или те же турки. :v:
Джентльмен
09-28-2009, 11:39 PM
Типы в круизах обычно снимают автоматически. Это не фрод, об этом заранее предупреждают. Просто не все внимательно читают.
Если ты по какой-то причине не хочешь давать типы (или дать меньше или больше), ты можешь им об этом сообщить.
более того - при входе на корабль, когда фотографируют и дают карточку-пропуск, требуют просканировать настоящую кредитку - даже если ты и обьявляешь что не будешь ничего там покупать. Даже для детей. Потом с этой карточки и снимут.
можно конечно выстоять в очереди и модифицировать или отменить типовые чаржи - да только у них обоснованная надежда что мало кто этим будет заниматься.
Odinokiy_Ostrov
09-28-2009, 11:41 PM
более того - при входе на корабль, когда фотографируют и дают карточку-пропуск, требуют просканировать настоящую кредитку - даже если ты и обьявляешь что не будешь ничего там покупать. Даже для детей. Потом с этой карточки и снимут.
можно конечно выстоять в очереди и модифицировать или отменить типовые чаржи - да только у них обоснованная надежда что мало кто этим будет заниматься.
В круизах обычно хороший сервис. Я не знаю, что должно случиться, чтобы кто-то захотел вообще не оставлять чаевых. Я, наоборот, обычно больше даю некоторым. Официанты нам в круизах всегда хорошие попадаются.
Джентльмен
09-28-2009, 11:43 PM
В круизах обычно хороший сервис. Я не знаю, что должно случиться, чтобы кто-то захотел вообще не оставлять чаевых. Я, наоборот, обычно больше даю некоторым. Официанты нам в круизах всегда хорошие попадаются.
я тоже.... меня просто мутит от этой ненавязчивой обязательщины. По определению, типы это то что мы добровольно доплачиваем людям сервиса чтоб показать им нашу аппрешиайшн.
Odinokiy_Ostrov
09-28-2009, 11:45 PM
я тоже.... меня просто мутит от этой ненавязчивой обязательщины. По определению, типы это то что мы добровольно доплачиваем людям сервиса чтоб показать им нашу аппрешиайшн.
Я согласна, и тоже, в общем-то, не люблю обязаловки. Но в круизах, я понимаю почему это делается. Там не всем придёт в голову что-нибудь оставить....а работники там действительно пашут так, как многим из нас и не снилось, и кроме этих типов получают абсолютные копейки.
rikitikitavi
09-28-2009, 11:48 PM
У нас было все включено, ездили за счет компании. Платили только за туры и выпивку в баре, в ресторане все включено.
zgorynych
09-28-2009, 11:49 PM
Если предупреждают то да не фрод. Но тогда это и не тип если обязаловка. Тип бай дефинишен "добровольная" доп. оплата, если понравился сервис. Я никогда на круизах не был (и вряд ли буду в ближ будущем) но уж точно для типов карточку им спесификалли не дам. Как депозит от потенц. ущерба (как в рент-а-кар) другое дело и то. Но уж точно не для типов.
zgorynych
09-28-2009, 11:51 PM
Я согласна, и тоже, в общем-то, не люблю обязаловки. Но в круизах, я понимаю почему это делается. Там не всем придёт в голову что-нибудь оставить....а работники там действительно пашут так, как многим из нас и не снилось, и кроме этих типов получают абсолютные копейки.
А что они закабалены в рабство? Это лэйм аргумент. Как и официанты которым платят 2.50/час. Ну так пусть идут работать в супермаркет на 10дол. Кто их держит?
У нас было все включено, ездили за счет компании. Платили только за туры и выпивку в баре, в ресторане все включено.
а что, если "все включено" - не нужно чаевые оставлять ?
нужно. доллар-два-три-пять
Там тоже в рекламах пишут - "включая типы."
/но дополнительно не чарджают. я про резорты/
Odinokiy_Ostrov
09-28-2009, 11:54 PM
А что они закабалены в рабство? Это лэйм аргумент. Как и официанты которым платят 2.50/час. Ну так пусть идут работать в супермаркет на 10дол. Кто их держит?
Работники на кораблях обычно не американцы. Корабли официально не зарегестрированы в Америке, и не обязаны подчиняться американским [labor laws]. Работают там представители стран третьего мира. Им в американский супермаркет не попасть. Работают по 14-16 часов в день, получают копейки (меньше чем американская [minimum wage)].
И потом...если тебе действительно оказали хороший сервис, почему бы и не дать? Ты против чаевых вообще?
rikitikitavi
09-28-2009, 11:55 PM
Оставляли, как без этого? Я к тому, что с нас никто ничего автоматом не снимал.
Джентльмен
09-28-2009, 11:57 PM
для меня это совершенно разные вещи. когда кто то для меня работал и я чтобы показать ему аппрешиашн и что я доволен его услугами - лично ему говорю спасибо и даю тип. Чем больше доволен - тем выше тип. А если я не доволен его сервисом - то не дам. У него появляется экстра стимул чтоб работать лучше для следующего кастомера.
А когда с меня централизованно автоматически сдирают стандартный тип независимо от того как мне этот сервис оказан - это уже выглядит как неявное увеличение стоимости услуг.
для меня это совершенно разные вещи. когда кто то для меня работал и я чтобы показать ему аппрешиашн и что я доволен его услугами - лично ему говорю спасибо и даю тип. Чем больше доволен - тем выше тип. А если я не доволен его сервисом - то не дам. У него появляется экстра стимул чтоб работать лучше для следующего кастомера.
А когда с меня централизованно автоматически сдирают стандартный тип независимо от того как мне этот сервис оказан - это уже выглядит как неявное увеличение стоимости услуг.
я про автоматический не знала . в круизах не была
/"и, наверное, не буду"/ с ))
zgorynych
09-29-2009, 12:03 AM
Работники на кораблях обычно не американцы. Корабли официально не зарегестрированы в Америке, и не обязаны подчиняться американским [labor laws]. Работают там представители стран третьего мира. Им в американский супермаркет не попасть. Работают по 14-16 часов в день, получают копейки (меньше чем американская [minimum wage)].
И потом...если тебе действительно оказали хороший сервис, почему бы и не дать? Ты против чаевых вообще?
Теоретически да а практически приходица давать. Я ж не буду бороца с гнилой системой за счёт в принципе ни в чем не виновных работников. Но как сам концепт типы мне претят т.к. я считаю что если сервис хороший то "тип" это вернуца туда ещё раз и/или рекомендовать бизнесс друзьям и знакомым. А работникам надо платить нормальные з/п как в любых других отраслях. Мы же не платим кассиршам в супермаркете на основании как быстро она отщелкала покупки? А чем она хуже/лучше официанта?
А насчёт того что работники из стран 3-его мира ну так это же всё равно их выбор. Значит им подходит работа потенциально БЕЗ типов если они заранее на это идут. Я против любых "добровольных" обязаловок. Я думал что оставил это позади уехав из Совка с их "добровольными" подписками на партийные издания, книгами в нагрузку, сборами для голодающих Бангладеша и т.п.
Джентльмен
09-29-2009, 12:03 AM
я про автоматический не знала . в круизах не была
/"и, наверное, не буду"/ с ))
почему не будешь? сьезди - может еще и понравится...
Alter Ego
09-29-2009, 01:47 AM
А работникам надо платить нормальные з/п как в любых других отраслях.
Надо. Но не платят. Тут Остров права.