PDA

View Full Version : А про традиции тема была?

fan_ta
06-15-2008, 11:49 AM
мне интересно про традиции узнать.
ну например про свадебные...или рождение ребёнка.
все же с разных точек света тут собрались...как у вас например?
ну бэби-шауэр и америк.традиции свадьбы я знаю...мне там в "союзе" интересно.

Akela
06-15-2008, 12:22 PM
Ну, например, рождение ребенка - это обычно праздник.

По традиции ребенку дают имя.

Свинка-бу
06-15-2008, 12:30 PM
..мне там в "союзе" интересно.
мне раньше казалось, что в россии есть традиции.
буквально на днях пересмотрела свадьбу девочки из Минска. (свадьба 2000 года)
мне ну очень не понравилось.
все наиграно. пыкуп этот дибильный, непонятный, никому не нужный.
никто толком не знает чего делать, все как то натянуто.

американские свадьбы намного приятнее.
в плане того, что если у молодоженов нет денег, то они особо не вые**я, а тихо в семейном кругу отмечают.
а если есть деньги - то это к тому же и красиво (одни платья подружек невест чего стоят), а не как в россии - кто в чем, в результате черти че. особенно брючные костюмы раздражают на дамах, вместо платья.

беби шоуер. недавно была на беби шавере. было так весело!!!! я не пожалела, что пошла. хотя до этого не имела представления, что там бывает. в россии ничего подобного нет. там вообще ребенка первые 40 дней никому показывать нельзя, а беременность скрывают, чтобы "не сглазили". это ужасно и неправильно. я так думаю.

Alex5448
06-15-2008, 12:37 PM
мне интересно про традиции узнать.
ну например про свадебные...или рождение ребёнка.
все же с разных точек света тут собрались...как у вас например?
ну бэби-шауэр и америк.традиции свадьбы я знаю...мне там в "союзе" интересно.
У израильтян обычно не покупают вещи ребенку до его благополучного рождения. В новую квартиру иногда пускают кошку, Там где она ложится, будет и кроватка ребенка.

Свинка-бу
06-15-2008, 12:39 PM
У израильтян обычно не покупают вещи ребенку до его благополучного рождения. В новую квартиру иногда пускают кошку, Там где она ложится, будет и кроватка ребенка.
это у каких таких израильтян? [8O]
верующих?

Монашка
06-15-2008, 12:42 PM
У израильтян обычно не покупают вещи ребенку до его благополучного рождения. В новую квартиру иногда пускают кошку, Там где она ложится, будет и кроватка ребенка.у огромного числа национальностей и народностей это вообще плохая примета покупать заранее для неродившегося еще ребенка

про кошку я слышала от очень многих знакомых славян

Alex5448
06-15-2008, 12:44 PM
у огромного числа национальностей и народностей это вообще плохая примета покупать заранее для неродившегося еще ребенка

про кошку я слышала от очень многих знакомых славян

Я говорю про то что знаю... Не отрицаю что и у других так же.

Alex5448
06-15-2008, 12:44 PM
верующих? Почти у всех.

Монашка
06-15-2008, 12:45 PM
Я говорю про то что знаю... Не отрицаю что и у других так же.Алекс, не надо сразу в бой рваться ;)
я ж не спорила :8:
просто добавила к твоему посту

Мандаринка
06-15-2008, 12:51 PM
у огромного числа национальностей и народностей это вообще плохая примета покупать заранее для неродившегося еще ребенка

По-моему многие даже не радуются ([at least] вслух) будущему ребенку. Мол, пока ребенок не родится здоровым, нельзя о нем много говороить - сглазят. Поэтому американская традиция встречать еще неродившегося ребенка мне сначала показалась очень странной.

Alex5448
06-15-2008, 12:53 PM
Алекс, не надо сразу в бой рваться ;)
я ж не спорила :8:
просто добавила к твоему посту

У меня на тебя какой рефлекс проявился:)
Ты мне скажешь "доброе утро" а я "какое оно доброе?! на работу надо перется!" И опять поругаемся:)

Монашка
06-15-2008, 12:57 PM
У меня на тебя какой рефлекс проявился:)
Ты мне скажешь "доброе утро" а я "какое оно доброе?! на работу надо перется!" И опять поругаемся:)знаешь ли :lol:
я вообще золотой человек!
:leader: :leader: :leader:

Lakomka
06-15-2008, 02:06 PM

ну раньше при высокой детской смертности.... но сейчас....

мой муж только заикнулся, и я даже не ответила, а только посмотрела, и купила все месяце на 6 :28: :)

fan_ta
06-15-2008, 02:22 PM
в доме с покойником занавешиваются все зеркала, при выносе гроба из дома всем надо выйти и нужно вбить 3 гвоздя в порог (чтобы покойник не вернулся вроде). Родственники не должны копать могилу сами. Не знаю, к какой это относится национальной традиции, но у моих в деревне так хоронили всех. И карелов и вепсов и финнов и русских. На кладбище лютеранские могилы отличаются тем, что надгробие ставят в голову.
Pablo

зачем зеркала занавешивать?

Монашка
06-16-2008, 08:36 AM
ну раньше при высокой детской смертности.... но сейчас....

мой муж только заикнулся, и я даже не ответила, а только посмотрела, и купила все месяце на 6 :28: :)дело в том и сейчас к величайшему сожалению это случается...
муж моей знакомой заикнулся поехать и купить и потом боялся что заикой останется :)
комнату подготовили конечно, но все на месяц закупили за 4 часа после того как она родила

Bambolina
06-16-2008, 09:09 AM
оч интересная тема ;) вот только вернулась из дома (Казани) и там у нас как раз была традиция - типа новоселья. в общем, купили квартиру, сделали ремонт, и стали жить и чтоб жилось хорошо обычно "читают Коран" (т.к. я Russian мусульманка) (читают Коран = значит приходит мулла (обычно тот кто более менее религиозен, знает там все тонкости и правила, умеет читать молитвы по арабски)...остальные же слушают и желают all the best. обычно приглашают бабушек) или христиане приглашают батюшку (он освещает святой водой). (знаю что при смешанных браках могут делать и то и другое...) конечно накрывается огромный стол при этом (когда читают Коран - алкоголь не положен).
вот был стол (к этому столу плюс первое (суп), второе и третье(торты- вкусняшки)). оставшуюся еду со стола принято поровну раздать всем присутсвующим.
ну и типа после этого должно хорошо житься в этом доме ;)
(эт я засняла полуготовый стол)
http://i029.radikal.ru/0806/b3/b5e0e0fcc905.jpg (http://www.radikal.ru)[URL=http://www.radikal.ru]

смешно
06-16-2008, 09:13 AM
Понятно, традицию "хорошо и вкусно пожрать" похоже никто не отменял.

aprilneverends
06-16-2008, 09:15 AM
верующих?

у меня))
мне очень странна тутошняя манера всем сообщать о беременности как токо тест показал две полоски(у нас ждут месяца до пятого минимум штоб сказать кому-то кроме ну самых близких людей), и закупать вещи для новорожденного до того как он собственно появилса. а уж беби шауэр-вообще ужыс и кошмар))
единственное што было мной куплено до, помница-лифчик для кормления

но у других я вижу по другому-на здоровье)) пусть у каждого будет как ему удобно и как он привык
вот скажем я на работе проходил мимо стола секретарши, она черная с какого то острова, я забыл откуда, а там красивая корзина с фруктами. перевязанная лентами.
я типа: ох ты как классно, какой чудесный гифт, а што за праздник?
а она: да нет, это у меня свекор умер, так полагаеца вместе есть и еду дарить..

cosmopolit
06-16-2008, 09:16 AM
я всегда удивляюсь, что беременным здесь не уступают место в транспорте. Если мужчина уступает место тете на сносях - он русский! (спасибо вам за это мущины!). Женщины всегда приятно удивленые.

Один раз в метро уступила сит для такой кругленькой, а на это место сразу плюхнулся парень в кипе моложе меня лет на 15, сгонять пришлось пинками, оно упиралось и возмущалось. Вот засранец!:28:

aprilneverends
06-16-2008, 09:18 AM
(зеркала у нас тоже занавешивают. там што то про душу усопшего..не помню што)

Alex5448
06-16-2008, 09:19 AM
я всегда удивляюсь, что беременным здесь не уступают место в транспорте. Если мужчина уступает место тете на сносях - он русский! (спасибо вам за это мущины!). Женщины всегда приятно удивленые.

Один раз в метро уступила сит для такой кругленькой, а на это место сразу плюхнулся парень в кипе моложе меня лет на 15, сгонять пришлось пинками, оно упиралось и возмущалось. Вот засранец!:28:

Не знаю, в Калифорнии я такого дикого и варварского хамства не замечал. Вседга в БАРТе освобождают места беременным, синъер или с дисабилити.

cosmopolit
06-16-2008, 09:20 AM
Не знаю, в Калифорнии я такого дикого и варварского хамства не замечал. Вседга в БАРТе освобождают места беременным, синъер или с дисабилити.

спениши еще всегда уступают, американцы не разу не были замечены:rolleyes:

Lakomka
06-16-2008, 09:22 AM
дело в том и сейчас к величайшему сожалению это случается...
муж моей знакомой заикнулся поехать и купить и потом боялся что заикой останется :)
комнату подготовили конечно, но все на месяц закупили за 4 часа после того как она родила
конечно случаеться. я не спорю. к 6му месяцу на все положила... скажем так :)

Alex5448
06-16-2008, 09:23 AM
спениши еще всегда уступают, американцы не разу не были замечены:rolleyes:
Попробуй у нас не уступи... 80% вагона спениши и азиаты... Тоже пинками сгонят...

cosmopolit
06-16-2008, 09:26 AM
Попробуй у нас не уступи... 80% вагона спениши и азиаты... Тоже пинками сгонят...

может - таки научат белых американцев уму-разуму?:leader:

Bambolina
06-16-2008, 09:27 AM
у нас еще в Казани такая традиция. Когда ходишь в гости, обязательно должен к чаю купить что нибудь - винца и коробку конфет, например. (ну то есть чтб никогда с пустыми руками...даже если совсем случайно в гости...)Наверно это общероссийская традиция.

смешно
06-16-2008, 09:40 AM
у нас еще в Казани такая традиция. Когда ходишь в гости, обязательно должен к чаю купить что нибудь - винца и коробку конфет, например. (ну то есть чтб никогда с пустыми руками...даже если совсем случайно в гости...)Наверно это общероссийская традиция.

С тортиком. :D

смешно
06-16-2008, 09:45 AM

Уже привык к американской традиции общественного транспорта, никому не уступать, класс! Сначало было не обычно, по традиции уступал, то потом решил поддерживать традицию. Вот только беременным уступаю, но бабушкам и дедушкам ни в какую, она будет рядом стоять, её будет качать, она будет видеть и стонать....:angel:

Монашка
06-16-2008, 09:48 AM
Уже привык к американской традиции общественного транспорта, никому не уступать, класс! Сначало было не обычно, по традиции уступал, то потом решил поддерживать традицию. Вот только беременным уступаю, но бабушкам и дедушкам ни в какую, она будет рядом стоять, её будет качать, она будет видеть и стонать....:angel:по традиции называю это жлобствои и хамством
и громко говорю чтоб уступили место

cosmopolit
06-16-2008, 09:53 AM
по традиции называю это жлобствои и хамством

Монаш, есть такие "старухи", которые лет на 5 старше нас с тобой, они просто так выглядят
всегда сочувствую беременным - пузо носить тяжело, особенно последние месяцы
Я беременность носила в Литве, там не принято место уступать, стоишь себе спокойно, правда народ делает особые усилия, чтоб тебя не толкнуть случайно. Один раз только мне уступили место. Мужчина подскочил как ошпаренный:leader: - моя деточка в утробе начала пинацца, живот заходил ходуном, тот дядька подумал, что пришел мой час. прям в автобусе :grum:

Alex5448
06-16-2008, 09:58 AM
по традиции называю это жлобствои и хамством

В Израиле в каждом автобусе написано библейское сказание "перед сединой встанешь" מפני שיבה תקום и если какой то хулиган не встает, его публика сгоняет. Но это относится только к старикам, инвалидам и беременным. Молодой женщине не уступают место, это может оскорбить.

cosmopolit
06-16-2008, 10:00 AM
В Израиле в каждом автобусе написано библейское сказание "перед сединой встанешь" מפני שיבה תקום и если какой то хулиган не встает, его публика сгоняет. Но это относится только к старикам, инвалидам и беременным. Молодой женщине не уступают место, это может оскорбить.

помняца русские "бабки" с визгом -Ишь, расселась тута!!!

Alex5448
06-16-2008, 10:24 AM
помняца русские "бабки" с визгом -Ишь, расселась тута!!!
Спасибо, Б-Г миновал...

Fursetka
06-16-2008, 10:55 AM
спениши еще всегда уступают, американцы не разу не были замечены:роллеыес:
чёрные тоже.
русские не уступают. они типа "американизировались". мол я за место заплатил, буду сидеть хоть вы тут ображайтесь все.

Bambolina
06-16-2008, 11:33 AM
чёрные тоже.
русские не уступают. они типа "американизировались". мол я за место заплатил, буду сидеть хоть вы тут ображайтесь все.
я помню случай в Мюнхене. я ехала в метро и села на освободившееся место. рядом стояли мужчины (не старые дяди, лет может 50-и, оч культурной внешности) и больше там никаких беременных, инвалидов и старичков не было... они как то так стали осуждать меня...(хоть мой немецкий оставляет желать лучшего)...в общем я из прЫнцыпа продолжала сидеть.....вот мне тогда лет 25 было, а им 45-50......должна ли я была уступить место???:rolleyes: мне они не показались стариками....

Fursetka
06-16-2008, 11:35 AM
я помню случай в Мюнхене. я ехала в метро и села на освободившееся место. рядом стояли мужчины (не старые дяди, лет может 50-и, оч культурной внешности) и больше там никаких беременных, инвалидов и старичков не было... они как то так стали осуждать меня...(хоть мой немецкий оставляет желать лучшего)...в общем я из прЫнцыпа продолжала сидеть.....вот мне тогда лет 25 было, а им 45-50......должна ли я была уступить место???:роллеыес: мне они не показались стариками....
я думаю мужчина в таком возрасте должен вообще обидеться если ему девочка место уступает.

Карина
06-16-2008, 11:38 AM
про традиции говорите?
у нас принято отмечать с приездом :pivo: и с отьездом :beer2: ,когда я приезжаю домои [:lol:]

Рижанка
06-16-2008, 11:46 AM
Когда приходишь в гости с угощением для хозяев (чтобы в тарелке или в салатнице, например), хозяева не могут вернуть эту тару пустой (хоть конфетину, но надо положить).

Кстати, сразу встречный вопрос. Почему нельзя на стол пустую бутылку ставить ?

Мандаринка
06-16-2008, 11:57 AM
Кстати, сразу встречный вопрос. Почему нельзя на стол пустую бутылку ставить ?

В доме денег не будет? :confused:

Вообще, пустая бутылка сама по себе - уже плохая примета)))

Alex5448
06-16-2008, 11:58 AM
я помню случай в Мюнхене. я ехала в метро и села на освободившееся место. рядом стояли мужчины (не старые дяди, лет может 50-и, оч культурной внешности) и больше там никаких беременных, инвалидов и старичков не было... они как то так стали осуждать меня...(хоть мой немецкий оставляет желать лучшего)...в общем я из прЫнцыпа продолжала сидеть.....вот мне тогда лет 25 было, а им 45-50......должна ли я была уступить место???:rolleyes: мне они не показались стариками....

Или они тебе только казались 50 летними а на самом деле им 70-75 (хотя и бы и в таком возрасте обиделся бы...) или ты их не правильно поняла... Наверно обсуждали твою красоту:)

Рижанка
06-16-2008, 11:59 AM
Вот целуй талмуд на тему традиций

http://token.ru/token.shtml

Bambolina
06-16-2008, 12:09 PM
Или они тебе только казались 50 летними а на самом деле им 70-75 (хотя и бы и в таком возрасте обиделся бы...) или ты их не правильно поняла... Наверно обсуждали твою красоту:)
все я правильно поняла ;) (про нынешнее молодое поколение)...
хотя возможно ты прав и они и я выглядим намного моложе и от этого весь конфуз:rolleyes:

Flor
06-16-2008, 12:36 PM
первое что вспомнила:

"Присесть на дорожку" бабуля так всегда делала , перед выездом куда то далеко , сесть и помолчать минутку

Никогда не убирать в доме пока родственик в пути

(но так как жили мы в городе расположенном недалеко от моря , то родственички на лето слетались со всего союза , и после каждого "не убирать " пока он до тьмутаракани доедет - зароешься в грязи )

Bambolina
06-16-2008, 12:42 PM
первое что вспомнила:

"Присесть на дорожку" бабуля так всегда делала , перед выездом куда то далеко , сесть и помолчать минутку

Никогда не убирать в доме пока родственик в пути

(но так как жили мы в городе расположенном недалеко от моря , то родственички на лето слетались со всего союза , и после каждого "не убирать " пока он до тьмутаракани доедет - зароешься в грязи )
да да...не подметать/мыть пол сразу же после ухода гостей....

а еще когда в дальний путь собираешься, нужно откусить кусок хлеба -> чтб вернуться обратно. этот хлеб храниться до возвращения (пусть год или два или больше лежит), ну и по возвращению домой желательно бы съесть его (если не такой уж огромный срок прошел...меж прочим такой же сухарик) или вскормить птичкам обязательно:D

Flor
06-16-2008, 12:50 PM
нельзя вязать, шить , вышивать , беременной

Карина
06-16-2008, 12:51 PM
нельзя вязать, шить , вышивать , беременной
беременным вообще всякие работы,в том числe и домашние противопоказанны :sinyak:

Рижанка
06-16-2008, 01:19 PM
Нельзя руки беременным поднимать - пуповина вокруг шеи обмотается.
Бросить монетку, чтоб вернуться в это место.

Мандаринка
06-16-2008, 01:22 PM
По-моему это уже не традиции, а суеверия. :)

Рижанка
06-16-2008, 01:28 PM
По-моему это уже не традиции, а суеверия. :)
Про беременных - да, а монетка - это святое. :cheer:

Умница
06-16-2008, 02:48 PM

Это потому что здесь "по традиции" хэндикэп людям предаставляется этот самый хэндикэп, и они преспокойненько могут не пользоваться общественным траспартом. А если муж отпускают беременную жену одну в метро или в переполненный автобус, то это ему должно быть стыдно в первую очередь.