View Full Version : Мой дед. Мой сосед.
wlass
05-09-2008, 04:02 AM
Живет на нашей окраинной улочке человек, через 4 дома от меня. Ветеран Великой Отечественной. Мушавкин Валентин Петрович, 1926 года рождения, родился 14 февраля, в Валентинов день. Наверное , потому и везунчик. Я его увидел впервые 14-летним пацаном, в 1980 г. У него ужасный шрам на шее, тогда очень выделялся и пугал меня , пацана. Веселый, добрый мужик, непьющий, после войны всю жизнь работал шофером. Даром что инвалидность после войны с него так и не сняли.
Года 2 назад случилось нам пройти до рынка, ему только что исполнилось 80 лет, и 20 минут дороги превратились в 50. За эти 50 минут он рассказал такое, что я и про рынок забыл. Обычно повоевавшие фронтовики неохотно рассказывают о тех событиях, тяжело вспоминать, видимо. А тут оказалось, что вчера были похороны его друга, с которым вместе росли, учились в тех.училище на шоферов, вместе весной 1944 г. были призваны в армию. Он и разговорился. Дальше их военные дороги разошлись. Валентин Петрович с маршевой командной ушел на передний край. Еще и не дошли, а половины маршевого взвода не досчитались. 1-й полувзвод пошел по лощине, второй - по верху. В лощине оказалось минное поле, подорвались сразу все мины по первому срабатыванию, и 20 человек погибли. Погиб с ними ком. взвода, капитан, с орденскими колодками и настоящей Звездой Героя Советского Союза, как сказал Валентин Петрович. Дальше были бои, была фронтовая жизнь. Про нее Валентин Петрович рассказал только, что "очень вредными" были мадьяры, русские и прочие сборные части , стоявшие против них с той стороны. Он сказал, что немцы, оказавшиеся в результате нашего наступления в окружении, воевали только с солдатами, и никогда не нападали например на госпитали. А остальная шваль не гнушалась вырезать госпитали и медсанбаты до последнего человека.
В начале 45 г. его направили в артиллерийское училище, сказалось его техническое образование, по тем временам шофер считался образованным человеком. Готовили на командира орудия. Располагалось училище в Венгрии. В училище были противотанковые пушечки калибра 45 мм, тогда уже в линейных частях были помощнее, 57 мм. А у них вот - устаревшие, маломощные. Он прибыл с опозданием, другим курсантам уже присвоили звания мл.лейтенантов, а он так и остался сержантом, наспех присвоили и направили в училище.
В начале 1945 случились памятные события у о.Балатон, знаменитый контрудар немцев с северного направления. Их училище подняли по тревоге и перебросили затыкать дыру. Это был его последний бой. Он сказал просто: "все мои лейтенанты там и легли". За танками как обычно шли пехотные части, добивали раненых . Его долбануло нехило, вырвало кусок мяса из шеи, чудом не задело сонную артерию, ее было видно в ране, как потом выяснилось. Засыпало землей. Потому видно и уцелел.
Говорит, очнулся, несут и разговаривают по немецки. Тогда очень боялись попасть в плен. Открыл глаза и увидел, что немцы без ремней, пленные. В госпиталях пробыл до 1947 г., делали несколько пересадок тканей, кое-как залатали дыру в шее.
Всего на фронте он провел 9 месяцев.
wlass
05-09-2008, 04:22 AM
Мой дед, Шилков Иван Васильевич, был призван в армию по мобилизации объявленной 22 июня 1941 г. Моей матери тогда не исполнилось и месяца. Очень долго, как он говорит, добирались до Москвы. Неделями стояли, ждали отправки, голодали. На фронте он очень быстро получил тяжелое ранение, переведен в нестроевые. У него еще и врожденное косоглазие было, и стал он ротным писарем. В стрелковой роте. Кто там разбирался, строевой ты или нестроевой. Он рассказывал, что через его списки прошли полторы тысячи человек. Разница была в том, что на вооружении потом были автоматы. А он как писарь так до конца войны прошел с трехлинейкой. И в атаки с ней ходил, когда автоматчики погибали.
Потом он как выпьет, так и ревет "и как же это я выжил?"
После войны была ему награда, родились два послевоенных сына. И были удары. Один из них - гибель послевоенного его первенца, утонул в 16 лет.
Недавно мой двоюродный брат, еще один внук Деда, рассказал, что дед говорил об ужасном запахе в Дрездене, куда они вошли. После союзнических бомбардировок были такие разрушения, что немцы за несколько месяцев не смогли всех похоронить в руинах. Запах стоял такой, что солдаты теряли сознание.
Дед прошел всю войну и как нестроевой был демобилизован летом 1945 г.
У них в семье было 6 детей, 4 брата и 2 сестры. Из братьев только он вернулся, 2 погибли, 1 пропал без вести, дядя Трофим.
смешно
05-09-2008, 09:15 AM
А мой дед до Берлина дошёл. :34: :34:
Fursetka
05-09-2008, 09:22 AM
и мой. вернулся весь раненный, пол бедра не было. у него первая семья вся погибла. в гетто. жена и двое маленьких деток. кажется годиков 5 и 3.
после войны через какое то время женился на моей бабушке. трое детей еще родили. никогда не хотел разказывать про войну. только очень редко, кое что..
перед смертью из него осколки стали выходить. из головы.
тоесть вдруг начаи осколки лезть. а потом он умер. во сне.
смешно
05-09-2008, 10:02 AM
Мой дед (по папе) был оффицером на войне, командывал артилерией, закончил майором, после войны подрезали крылья, выше подполковника не поднялся. Умер в 60 лет, "разрыв сердца". У меня есть фотки военные, и одна как он у Рейстага, куча медалей и орденов, кавалер красной звезды (4 звезды). Меня назвали в честь него.
Светлая память всем участникам Великой Отечественной!
Они сражались за Родину.
Fursetka
05-09-2008, 10:07 AM
а мой второй дед в конце 43го на фронт подался. он и еще его двое друзей, приписали себе пару лет. надо было помоему чтоб 17 лет было, а им по 15 было. и пошли пешком на фронт. так он говорил, смеялся. говорит, босиком шли, ботинки хорошие несли, чтоб не порвать. попали они в танковые войска. тоже до победу воевал. все трое вернулись. один дослужился до полковника. дужили они всё жизнь. нет их в живых уже никово. дед мой в Америке умер, полковник в Белоруссии, а третий друг в Израиле.
смешно
05-09-2008, 10:14 AM
Мой дед (по маме) был солдатом, закончил войну сержантом, были ранения, пару пальцев на руке оторвало. Его жена (моя бабушка) болела диабетом с 30 лет, он за ней всю жизнь ухаживал, потом она умерла. Он прожил 85 лет, умер уже здесь, в Нью Йорке. Был очень умный мужик, светлая голова, даже знал идиш.
Акватрель
05-09-2008, 10:17 AM
а мой второй дед в конце 43го на фронт подался. он и еще его двое друзей, приписали себе пару лет. надо было помоему чтоб 17 лет было, а им по 15 было. и пошли пешком на фронт. так он говорил, смеялся. говорит, босиком шли, ботинки хорошие несли, чтоб не порвать. попали они в танковые войска. тоже до победу воевал. все трое вернулись. один дослужился до полковника. дужили они всё жизнь. нет их в живых уже никово. дед мой в Америке умер, полковник в Белоруссии, а третий друг в Израиле.
аж мороз по коже:angel:
zgorynych
05-09-2008, 10:17 AM
Мой дед...Меня назвали в честь него.
Его звали "Смешно"? :confused:
zgorynych
05-09-2008, 10:19 AM
Вот интересное явление. У нас наверно у всех деды/прадеды были на войнах, и т.п. А вот у кого родители (не говоря уже о нас самих) были на войнах? Ну типа в Афгане или в других конфликтах? Наверно меньше чем 0.001%. Или мы жили в мирные времена или просто на войну перестали "ходить". :confused:
Fursetka
05-09-2008, 10:19 AM
аж мороз по коже:ангел:
да. тяжело представить через что то поколение прошло.
смешно
05-09-2008, 10:20 AM
Его звали "Смешно"? :confused:
Змей Горыныч. :angel:
cosmopolit
05-09-2008, 10:21 AM
мой дед, крестьянский сын,с 14 лет пас свиней в богом забытой деревне в западной Украине.
В 38 году поступил на курсы замполитов в Севастополе, за год из него сделали красного комиссара. Всю войну провел на японском фронте,
рассказывал очень много, ему бы книги писать, хороший рассказчик был...
Демобилизовался полковником в 56 году, потом работал на почте начальником какого-то специального отдела по чрезвычайным ситуациям.
Умер в 2000-ом, Алзаймер...собственных детей не узнавал, только меня, внучку ...
светлая память всем
смешно
05-09-2008, 10:22 AM
да. тяжело представить через что то поколение прошло.
Причём мы практически ничего не знаем. Сколько я разговаривал с тётушками, отцом, мамой, никто ничего толком не знает, т.к. деды об этом молчали.... А я не успел их лично расспросить...
zgorynych
05-09-2008, 10:23 AM
Змей Горыныч. :angel:
:34: :evillaugh
смешно
05-09-2008, 10:24 AM
:34: :evillaugh
Расскажи про своих дедов. ;) :D
cosmopolit
05-09-2008, 10:25 AM
Причём мы практически ничего не знаем. Сколько я разговаривал с тётушками, отцом, мамой, никто ничего толком не знает, т.к. деды об этом молчали.... А я не успел их лично расспросить...
я когда посмотрела "Enemy at the Gates" тот эпизод, где политрук стреляет по своим же солдатам, повернувшим назад в атаке, вспомнила дедын рассказ - так оно и было...расстреливали тут же...
Feropont
05-09-2008, 10:28 AM
А вот у кого родители (не говоря уже о нас самих) были на войнах? Ну типа в Афгане или в других конфликтах?
У меня.
И отрц и мать.
Мать врач. Призвали в начале 1942 (как раз месяц после окончания 1-го меда).
Дошла до Берлина. Закончила войну полковником медицинской службы, главним хирургом арммии (номера не помню).
Отец после окончания арт. училища в 1943 (фильм "Курсанты" это про него) тоже воевал. Закончил войну в Праге.
Дед всю войну, вернее ещё до войны, прослужил во внешней разведке НКВД.
Я... 1981-1983 Афганистан (Кабул, Кандагар) инженерные войска, лейтенант, потом старший литинант, командир взвода.
Fursetka
05-09-2008, 10:28 AM
я совсем недавно узнала например, что отец моей бабушки, не поехал с ними в эвакуацию. не успел. он старенький был, около 70ти. прабабушка с четырьмя дочками успела на поезд, он остался. их куда то в Узбекистан отвезли. узбеки почему то им не помогали совсем, тоесть даже стакан воды не давали. и вот когда они уже практически пухли от голоду, вдруг открылись ворота и во двор дома где они жили вьехал прадед, на дохленькой кабылке, а на телеге мука, зерно, вообщем продукты какие то.
оказывается, когда немцы были уже совсем близко. он запряг корову, положил какие то пожитки и поехал за семьёй. из Белоруссии. потом войска обменяли его корову на лошадь и дали какие то продукты. так он их и нашёл.
потом их дальше погнали из Узбекистана. прадед заболел, его сняли с поезда, и так никто и не знает где он похоронен.
zgorynych
05-09-2008, 10:32 AM
Расскажи про своих дедов. ;) :D
А чё я. Как и у всех. Один был репрессирован в 1937г. Другой служил в гражд. флоте на Чёрном море а во время войны их перебросили куда-то на север типа Мурманск или Архангельск. Он после войны сразу умер в лет 50 от инфаркта. Следующие мужья бабушек уже были "тыловики". :evillaugh
zgorynych
05-09-2008, 10:34 AM
У меня.
И отрц и мать.
Дошла до Берлина. Закончила войну полковником медицинской службы, главним хирургом арммии (номера не помню).
Отец после окончания арт. училища в 1943 (фильм "Курсанты" это про него) тоже воевал. Закончил войну в Праге.
Я... 1981-1983 Афганистан (Кабул, Кандагар) инженерные войска, лейтенант, потом старший литинант, командир взвода.
Респект! :34:
cosmopolit
05-09-2008, 10:38 AM
а еще вспомнила
Дед с бабушкой официально зарегистрировали брак после начала войны, у них уже был один ребенок к тому времени. Не принято было браки официально оформлять, все было на доверии по-большевицки. Поженились официально "на всякий случай", чтоб случись, что не доказывать идиотам - вот она вдова красного командира, а вот его сын...
cosmopolit
05-09-2008, 10:40 AM
У меня.
И отрц и мать.
Феропонт,
фотографии мамы и деда - в студию,
аудитория требует
Акватрель
05-09-2008, 10:49 AM
А мои деды не были на войне.. Один инвалид детства без ног, преподавал в институте Полит.Экономию, а другой работал в Казахстане на рудниках, дослужился до начальника шахты
Feropont
05-09-2008, 10:58 AM
Феропонт,
аудитория требует
Отсканировать надо.
Матери есть фотки фронтовые.
А вот деда фоток, как сами понимаете нет. Только уже со мной и лопаточкой для песочника :)
cosmopolit
05-09-2008, 10:59 AM
Отсканировать надо.
Матери есть фотки фронтовые.
А вот деда фоток, как сами понимаете нет. Только уже со мной и лопаточкой для песочника :)
сканируй, и с лопаткой тоже
ждем
wlass
05-09-2008, 11:00 AM
Ведь вот кто реально воевал, не рассказывает, наверное просто не могут. Сосед мой разговорился только когда дружка своего похоронил. Да и то оборвал на полуслове, снова замолчал. Мне бы порасспросить, а у меня комок в горле и говорить не мог. Так просто и страшно рассказывал, не могу описать.
Alex5448
05-09-2008, 09:40 PM
Ведь вот кто реально воевал, не рассказывает, наверное просто не могут. Сосед мой разговорился только когда дружка своего похоронил. Да и то оборвал на полуслове, снова замолчал. Мне бы порасспросить, а у меня комок в горле и говорить не мог. Так просто и страшно рассказывал, не могу описать.
Когда я вернулся в 96 с моего первого реального боевого опыта я смог говорить только с моей бабушкой. Она партизанила под одессой и о ней до сих пор идут страшные слухи. Говорят что она своими руками отрубила головы 3 захваченным немецким офицерам за то что изнасиловали и убили украинскую девушку. Она еще многое не рассказывает.
И я тоже о себе. Война это говно. Не дай вам бог такое испытать.
марик - камарик
05-09-2008, 10:04 PM
И у меня тоже... и на зачистке берлина был... и Польши тоже
Leon93
05-09-2008, 10:07 PM
на зачистке берлина был... и Польши тоже
Понятно.
марик - камарик
05-09-2008, 10:10 PM
Понятно.
Что тебе понятно?
Leon93
05-09-2008, 10:30 PM
НКВД.
марик - камарик
05-09-2008, 10:32 PM
НКВД.Нет. стрелок - радист в танке, доброволец. А ты? Сионист ведь? Нибось, отлыниваешь...:rolleyes:
Leon93
05-09-2008, 10:34 PM
У НКВД были танки.
Почитай Суворова.
марик - камарик
05-09-2008, 10:40 PM
У НКВД были танки.
Почитай Суворова.
Какая нах разница у кого были танки? Он когда добровольцем пошел на войну их в первом же бою сразу и подбили в танке. Он вылез из него раненый. и контуженый. После больнички присоединился к пехоте. Боялся в танке гореть еще раз, а часть его ушла и ему предложили в пехоту пойти. Он был рад.
Потом еще ранение на зачистке берлина получил. Он вошел в здание вкотором прятался немецкий офицер.
А ты небось прятался от армии? Бронь у тебя? Потомучто ты еврей - сионист.
Будешь настаивать на том что НКВД подниму документы. Извеняться будешь если не прав или как Штирлиц?
Aurbo
05-09-2008, 10:47 PM
Дед погиб в 1942 м, и брат его тоже.Бабушкина мать погибла в гетто, и все родственники . Бабушка с папой и сестрой уехала в эвакуацию, в Сибирь. Там и остались после войны, т.к. некуда было возвращаться.
Светлая память погибшим. С Днём Победы!
Leon93
05-09-2008, 11:14 PM
если не прав
Буду.
марик - камарик
05-09-2008, 11:21 PM
Буду.
Ладно. Напомни мне. у отца спрошу. Самый верный источник
Leon93
05-09-2008, 11:27 PM
Помню дядкя как-то проговорился что в заградотрядах( он войну в штрафбате начал,добровольцем) за ними НКВДшники за пулеметани сидели. И зачистки после них тоже они делали.
OlyaNN
05-09-2008, 11:30 PM
И мой дед прошёл всю войну... Дослужился до майора, потом в 45ом демобилизовался- пошёл в институты поступать:D . Он у нас до сих пор жив, слава богу, в этом году отмечали ему 86 лет:D . притом што осколков в нём столько, мало не покажется....
Ой , а сегодня нашли брата бабушки- пропал без вести на войне, его мать всю жизнь пыталась найти его, пока не умерла. Потом и искать перестали, а тут на сайте Министерства Обороны опубликовали списки погибших и пропавших без вести. Оказалось, что он захоронен в Германии... Моя бабушка даже заплакала сегодня от счастья...
марик - камарик
05-09-2008, 11:32 PM
Помню дядкя как-то проговорился что в заградотрядах( он войну в штрафбате начал,добровольцем) за ними НКВДшники за пулеметани сидели. И зачистки после них тоже они делали.
lol
Добровольцем в штрафбате. Ню-Ню
НКВДшники действительно сидели за штрафбатами. Такие как ты вот нелюди стреляли тех кто в атаку не шел.
Leon93
05-09-2008, 11:37 PM
Ну так с зоны. Рокосовский кажется затеял такие ..баты. До первой крови- и искупил, можно туда же на передовую, но в обычныю пехоту.
Дядька за недонасительство сел. Пацаном.
Что удивительно, моего сына в учебке по второму кругу заслали. За то же самое( сосед по казарме конфеты за деньги продавал). Наверно гены.
Нет,марик,толку за таким пулеметом с меня бы небыло.
Когда я вернулся в 96 с моего первого реального боевого опыта я смог говорить только с моей бабушкой. Она партизанила под одессой и о ней до сих пор идут страшные слухи. Говорят что она своими руками отрубила головы 3 захваченным немецким офицерам за то что изнасиловали и убили украинскую девушку. Она еще многое не рассказывает.
И я тоже о себе. Война это говно. Не дай вам бог такое испытать.
Сколько помню моя бабушка всегда - лишь бы небыло войны.
А дед, мой любимый, хороший, всегда для меня был защитой, всегда.
Я помню его сильные руки, которые вытаскивали меня из сугробов, кормили малиной.
Он прошел всю войну и защищал меня еще тогда, когда мой папа не родился. А второй дедушка все время боялся, что его заберут. У него был спрятан пистолет и он говорил, что если за ним прийдут, он не уедет никуда. А тоже до Берлина дошел. Я не могу об этом думать...
марик - камарик
05-10-2008, 03:06 AM
Ну так с зоны. Рокосовский кажется затеял такие ..баты. До первой крови- и искупил, можно туда же на передовую, но в обычныю пехоту.
Дядька за недонасительство сел. Пацаном.
Что удивительно, моего сына в учебке по второму кругу заслали. За то же самое( сосед по казарме конфеты за деньги продавал). Наверно гены.
Нет,марик,толку за таким пулеметом с меня бы небыло.
Я тебе не верю, Леон. Если преступления по генам передаются то все твои родственники сидели за пособничество фашистам и террористам. Только ты не ругайся. ты же сам сказал гены, правильно? И террористов ты потдерживаешь и фашистов тоже на форуме. Такчто это ты можно сказать сам признался.
Вот ты честно скажи: какая статья?
Leon93
05-10-2008, 03:14 AM
Я тебе не верю, Леон.
О, нотки НКВДэшника.
А мне пох. Не верь.
марик - камарик
05-10-2008, 03:18 AM
О, нотки НКВДэшника.
А мне пох. Не верь.
Конечно. Чем ты Леон и НКВД лучше. Хотя не удивлюсь если ты и все твои родственники из тюрьмы прям и шли работать в НКВД. Людей пытать и т.д. Тебе ж это удовольствие доставляет. А где им еще таких подонков найти?
Aurbo
05-10-2008, 03:20 AM
Такое себе даже и представить невозможно.Ты уверен,что знаешь вю информацию,что было на самом деле?
Aurbo
05-10-2008, 03:24 AM
Вы чё здесь, в ночные смены работаете или гуталина наелись? Надо же,склоку затеять в восемь двадцать Зулу..
марик - камарик
05-10-2008, 03:33 AM
Вы чё здесь, в ночные смены работаете или гуталина наелись? Надо же,склоку затеять в восемь двадцать Зулу..
Я час назад встал:D
Serge7
05-10-2008, 03:35 AM
Очередной ГБшный Бот, Ребята... Не будьте наивными.... ;)
Ps: Власс, может ты отсюда свалишь нах.. пока не поздно? :34:
Ha7_миХолмах
05-10-2008, 03:56 AM
Мой тоже :34:
wlass
05-10-2008, 05:21 AM
Очередной ГБшный Бот, Ребята... Не будьте наивными.... ;)
Ps: Власс, может ты отсюда свалишь нах.. пока не поздно? :34:
У ти маленький... И сказать-то тебе нечего, бедненький..:)
Малец, ты о прадедушке расскажи, о прабабушке. Тоже небось на себе войну тащили?
Feropont
05-10-2008, 06:55 AM
НКВД.
Лёня, что ж ты на меня не наехал.
Я ведь написал, что мой дед служил в НКВД.
Мало того, он встречался с Берией и Судоплатовым. И с усатым встречался.
crazy-mike
05-10-2008, 07:07 AM
А у нас соседка переводчицей в концлагере работала (где-то не очень далеко от Ленинграда) - сволочная старушонка была. Как её только потом на Западную Украину занесло? (неужели по амнистии выслали?)
О "соседушках-ветеранах УПА" - даже вспоминать не хочется (хоть они и "числились ветеранами УПА" , но "повыходили из леса по амнистии" (и сдали "в НКВД" тех - кто не успел выйти раньше них))....
Feropont
05-10-2008, 08:23 AM
Феропонт,
аудитория требует
Дед.
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-150.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-151.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-152.jpg
Мамка
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-153.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-154.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-155.jpg
wlass
05-10-2008, 08:33 AM
Дед.
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-150.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-151.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-152.jpg
Мамка
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-153.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-154.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/feropont/149/i-155.jpg
Вот благодаря этим людям мы победили.
crazy-mike
05-10-2008, 08:41 AM
Вот благодаря этим людям мы победили.
Или "вопреки ..."???
Когда - за городишко - который стоит вдали от "большака" - и вообще не имеет никакого ни тактического (ни тем более стратегического значения) фактически "ложат" батальон пехоты!!!!! (Старый Роздол - например или Николаев-Днестровский (там правда цементный заводик был и железнодорожный мост через Днестр))
А ты бы видел - сколько народу полягло "за Львов" - когда там и боев не было (всё решилось за 90-100 км от Львова - в "Бродовском котле")...
Просто глянь на схему "Львовско-Сандомирской операции" (можешь даже в мемуарах Жукова)
nat123
05-10-2008, 08:54 AM
Вот интересное явление. У нас наверно у всех деды/прадеды были на войнах, и т.п. А вот у кого родители (не говоря уже о нас самих) были на войнах? Ну типа в Афгане или в других конфликтах? Наверно меньше чем 0.001%. Или мы жили в мирные времена или просто на войну перестали "ходить". :цонфусед:
Во времена родителей - знакомые летали в Корею, Анголу, Вьетнам и врачами на Кубу..Как раз поколение моих одноклассников пошло в Афган, многие добровольно и на волне патритозма.....
zgorynych
05-10-2008, 09:05 AM
Во времена родителей - знакомые летали в Корею, Анголу, Вьетнам и врачами на Кубу..Как раз поколение моих одноклассников пошло в Афган, многие добровольно и на волне патритозма.....
У нас в классе был пацан чей папа был "резидент" в Монголии (секрет Полишинеля") а потом его (и семью) отправили "на работу" в Йемен. Наши пацаны тогда (12-13 лет) все хотели тоже стать "шпиёнами" чтобы разъезжать по миру. :evillaugh
Мы наверно жили в разных "СССР". Там откуда я, считалось западло вообще попасть в армию - типа или дурак не смог в институте отмазаться или родители бабок пожалели. Флот ещё туда-сюда т.к. после можно было устроится в загран плавание с вытекающими финансовыми благами. ;)
cosmopolit
05-10-2008, 09:08 AM
????????????...
nat123
05-10-2008, 09:14 AM
????????????...
Да писали заявление - мол пойти защищать братский народ, мол к победе социализма, мол помощь шурави, мол братья по труду...бла-бла-бла....
zgorynych
05-10-2008, 09:15 AM
Да писали заявление - мол пойти защищать братский народ, мол к победе социализма, мол помощь шурави, мол братья по труду...бла-бла-бла....
Ужас, где такое было? :confused:
nat123
05-10-2008, 09:22 AM
Ужас, где такое было? :цонфусед:
Да много где...У меня в Новосибирске. Не помню точно - кажется 3 или 4 моих одноклассников именно так и пошли служить. А что ты хотел от мальчиков в 18 лет, воспитанных на рассказах о Днепрогессе и помощи венгерскому, чешскому и вьетнамскому народу?
zgorynych
05-10-2008, 09:25 AM
Да много где...У меня в Новосибирске. Не помню точно - кажется 3 или 4 моих одноклассников именно так и пошли служить. А что ты хотел от мальчиков в 18 лет, воспитанных на рассказах о Днепрогессе и помощи венгерскому, чешскому и вьетнамскому народу?
Ну не знаю. У нас в 12-13 лет уже все рассказывали полит анекдоты и высмеивали "сиськи-масиськи". Как ой уж там Днепрогэс с БАМом.
crazy-mike
05-10-2008, 09:28 AM
Даже у нас в части - такое было (в/ч 6621 - Калач-на-Дону , "учебка". Туда ведь даже "от дедовщины бежали" )
nat123
05-10-2008, 09:28 AM
Ну не знаю. У нас в 12-13 лет уже все рассказывали полит анекдоты и высмеивали "сиськи-масиськи". Как ой уж там Днепрогэс с БАМом.
Это да....в смысле высмеивали. Но тут ведь был не доклад с трибуны, а действительно навроди реальная помощь. Плюс жaжда мальчишеского героизма и реальных дел...
crazy-mike
05-10-2008, 09:33 AM
Плюс жaжда мальчишеского героизма и реальных дел...
Да не "героизма" - а просто "бегство от унылого повседневного существования"
(и подальше от "лыка не вяжущих морд в телевизоре")...;)
wlass
05-10-2008, 09:47 AM
Или "вопреки ..."???
Когда - за городишко - который стоит вдали от "большака" - и вообще не имеет никакого ни тактического (ни тем более стратегического значения) фактически "ложат" батальон пехоты!!!!! (Старый Роздол - например или Николаев-Днестровский (там правда цементный заводик был и железнодорожный мост через Днестр))
А ты бы видел - сколько народу полягло "за Львов" - когда там и боев не было (всё решилось за 90-100 км от Львова - в "Бродовском котле")...
Просто глянь на схему "Львовско-Сандомирской операции" (можешь даже в мемуарах Жукова)
Вопреки тем людям, что на фотографии.? Не верится....
crazy-mike
05-10-2008, 09:52 AM
Вопреки тем людям, что на фотографии.? Не верится....
;) Скорее вопреки "тем организациям" - где служили "люди , что на фотографии"
:evillaugh:
НКВД очень много глупостей понаделало на "освобождённых территориях".
Да и "компашка Судоплатова" - тоже. Одна операция "Сабуровская метла" - чего стоит...(благодаря которой - "визвольні змагання УПА" растянулись аж до 1956-го года (хотя из некоторых "бункеров" самые ошизелые даже в 1959-м выходили)).
Кстати - существует предположение (на основании архивов в Киеве) - что в убийстве Ярослава Галана была замешана "компашка Судоплатова").
Можешь вспомнить - как "товарищ Сталин" изнасиловал компартию Западной Украины (да и компартию Польши тоже) перед самой войной.
Leon93
05-10-2008, 11:00 AM
Наехать чтоли....:rolleyes:
не надо.
в других темах и не сегодня это делается постоянно.
a в эти дни - не надо.
Leon93
05-10-2008, 11:05 AM
;) Скорее вопреки "тем организациям" - где служили "люди , что на фотографии"
.
Трудно даже подсчитать( хотя Суворов пытался) сколько своих эти организации расстреляли.
nat123
05-10-2008, 11:34 AM
Да не "героизма" - а просто "бегство от унылого повседневного существования"
(и подальше от "лыка не вяжущих морд в телевизоре")...;)
Я так не думаю, в том что они шли заради благого дела, они верили искренне. В концов концов - это мои одноклассники, меня спросили, что они думали? я ответила. нет они не были ни Синявскими , ни Даниэлями в 18 лет
Feropont
05-10-2008, 11:57 AM
Было.
Особенно в начале 80х.
Скорее вопреки "тем организациям" - где служили "люди , что на фотографии"
Ты не прав.
Это нам сейчас легко рассуждать, а в те времена люди свято верили, причём не только в СССР.
Ты себе не представляешь, сколько было симпатизирующих в различных странах.
Репрессиями занималось НКВД, но не её внешняя разведка.
Устранением перебежчиков за кордоном занималась таки разведка, но совершенно отдельное подразделение.
такие службы есть во всег разведках мира (вспомни тот же Мюнхен).
А сбор разведданых просто как воздух необходим.
Так что не прав ты. При всем своём сволочизме НКВД внёс свой вклад в Победу.
Тот же Берия ооочень неоднозначная фигура.
Я тоже слышала, что было.
Кстати и в Америке, я уверена, есть процент молодых ребят, которые идут сейчас в армию из патриотических побуждений, а не только за льготы.
Пусть не большой %, но есть.
nat123
05-10-2008, 12:02 PM
Я не слышала..мы все все собрались классом, когда они уходили. Хорошо, что все вернулись, другими, но вернулись....
Feropont
05-10-2008, 12:07 PM
Я тоже слышала, что было.
Кстати и в Америке, я уверена, есть процент молодых ребят, которые идут сейчас в армию из патриотических побуждений, а не только за льготы.
Пусть не большой %, но есть.
С моим сыном учится много ребят, кто прошёл Ирак.
Добровольно не знаю ехали ли они туда, но и жалоб на то что их послали на войну мой сын от них не слыхал.
Они прямо говорят, знали на что идут, кода добровольно записались в армию.
С моим сыном учится много ребят, кто прошёл Ирак.
Добровольно не знаю ехали ли они туда, но и жалоб на то что их послали на войну мой сын от них не слыхал.
Они прямо говорят, знали на что идут, кода добровольно записались в армию.
В [NJ] много военных баз.Они свою политику рекрутсва в школах ведут постоянно.
Но привлекают, в первую очередь льготами, конечно.
crazy-mike
05-10-2008, 12:15 PM
Я так не думаю, в том что они шли заради благого дела, они верили искренне. В концов концов - это мои одноклассники, меня спросили, что они думали? я ответила. нет они не были ни Синявскими , ни Даниэлями в 18 лет
Если - в весенний призыв - то и самом деле могло хотеться чего-нибудь героического(через две недели после 9Мая и если ещё и всесоюзная кинопремьера "Солдаты свободы"). А если гребут на третьем курсе перед зимней сессией слякотной зимой и прямо в "Один день Ивана Денисовича"? И даже в вагон загоняют по пятёркам в 5.30 утра?
Через сутки - Киев. Через ночь - Харьков. Ещё день - и Волгоград. А когда в поезде припахивают составлять какие-то списки л/с - с удивлением узнаёшь - что мы добровольно отказались от предоставленных отсрочек от призыва по состоянию здоровья - "в едином патриотическом порыве". Империи понадобился Швейк. Я тогда ещё "прикололся" - на полях странички надписал: "Nach Belgrad! Nieder mit den Serben!".
crazy-mike
05-10-2008, 12:26 PM
Репрессиями занималось НКВД, но не её внешняя разведка.
Бандера вообще никогда не был гражданином СССР. Кутепов - тоже. Кто занимался репрессиями внутри Разведупра РККА? А в разведке Коминтерна?
Акватрель
05-10-2008, 12:32 PM
Парочка моих одноклассников по окончанию школы в 1986 году тоже записались добровольцами в Афган.. хорошо, что война почти сразу и кончилась.. Но там другое дело, у нас военный гарнизон, все сплошные вояки, и мальцам захотелось пороху понюхать как их отцам и дедам.. в тот раз не удалось, но в Чечню после военного училища таки попали.. у меня пара полковников в одноклассниках, прошедших Чечню..
это в поддержку того, что Ната сказала..Да, было такое.. подпишусь:34:
Feropont
05-10-2008, 12:41 PM
Кто занимался репрессиями внутри Разведупра РККА? А в разведке Коминтерна?
Я же написал кто.
И в отличие от репрессий это были действительно политические убийства.
Взять того же Троцкого.
Но этим занималось другое ведомство, внутри разведки, но не связанное с резидентурой. Резидентура если и привлекалась то в самых крайних случаях.
Я не осуждаю и не оправдываю.
Я просто говорю, что подобные службы есть у всех разведок мира.
Задача же резидентуры не укокошить, к примеру, Опемгеймера, а склямзить атомную бомбу.
crazy-mike
05-10-2008, 01:04 PM
а склямзить атомную бомбу.
Это какбы "явка с повинной"? :grum: Немецкий, американский и советский атомные проекты отличались между собой даже технологиями обогащения урана. Поэтому из FBI за Вами - очевидно - не придут. Технический шпионаж при существенных различиях в технических культурах просто не будет эффективным. Даже выгодно организовать утечку - чтобы замедлить работы у противника.
Лена ДАД
05-10-2008, 03:37 PM
Рассказы Власа прочла и что-то екнуло.
Ладно.
Мой дед освобождал Варшаву. Там его и контузило.
Бабушка (его жена) жила в Польше. С маленькой дочкой чуть не угодила в концлагерь, но вовремя сожгли свидетельства о рождении. Правда, теперь их оч не хватает, чтоб доказать, что мои прямые родственники родом из Польши. Бабушка жила в окупационной зоне. Пережила "катюшу". После этого у нее сердце было до конца жизни больное. И не могла рассказывать о войне - сразу на сердце делалось плохо.
Вот. :34:
Kadet
05-10-2008, 06:26 PM
Парочка моих одноклассников по окончанию школы в 1986 году тоже записались добровольцами в Афган.. хорошо, что война почти сразу и кончилась.. Но там другое дело, у нас военный гарнизон, все сплошные вояки, и мальцам захотелось пороху понюхать как их отцам и дедам.. в тот раз не удалось, но в Чечню после военного училища таки попали.. у меня пара полковников в одноклассниках, прошедших Чечню..
это в поддержку того, что Ната сказала..Да, было такое.. подпишусь:34:
Справка: вывод Советских войск из Афганистана - 15 февраля 1989 года...
Leon93
05-10-2008, 06:29 PM
вовремя сожгли свидетельства о рождении. :
Странно, как это могло помоч?
Leon93
05-10-2008, 06:32 PM
Да, было такое.. подпишусь:34:
Было. Особенно в начле афганской войны.
Странно, как это могло помоч?
Ну, например. Мой отец по внешнему виду был неотличим от русского. Даже, наоборот, никто не верил, что не русский.
На фронте ему предлагали изменить данные, чтобы легче жилось.
На что он говорил, от судьбы не уйдешь.
Leon93
05-10-2008, 07:34 PM
Ето было сложно для русских, которые конечно не читали соответствующей инструкции с картинками и пр. которая была у немцев в то время.
Кроме того мать моего товарища, которая попала в концлагерь, расказывала что у них взяли кровь на анализ.
А потом сказали кто может идти, а кто должен остаться.
ТАк что эти истории про "сожгла документы"- несколько нереальны.
Без документов как раз и внимание было пристальней.
Ну примерно как сейчас. Остановят в москве белоруса( похожы ведь), а тот " а у меня дкументов нет( сжог)" и что будет?
Aurbo
05-10-2008, 07:37 PM
Как можно определить национальность по крови?
Alex5448
05-10-2008, 07:39 PM
Как можно определить национальность по крови?
Еврейство (коренное, не Герим конечно) можно определить, но в то время такого анализа не было. Наука не была так развита.
Leon93
05-10-2008, 07:45 PM
Но вдь делали.
Очевиднои дело не в ДНК.
-Helena-
05-10-2008, 07:52 PM
По анализу крови можно определить токо рассовую принадлежность - негроидная, монголоиднаная...:и т.д. 28:
nat123
05-10-2008, 07:55 PM
ето бесполезно...в смысле подобные лженаучные разговоры постоянно витают на форуме. верят люди в анализы
Leon93
05-10-2008, 07:57 PM
А что такое -дезоксирибонуклеиновая кислота?
Kadet
05-10-2008, 07:58 PM
Может, не стоит в данной теме выяснять подобные вопросы?
Leon93
05-10-2008, 08:00 PM
Действительно.
Лена ДАД
05-13-2008, 02:55 AM
Ето было сложно для русских, которые конечно не читали соответствующей инструкции с картинками и пр. которая была у немцев в то время.
Кроме того мать моего товарища, которая попала в концлагерь, расказывала что у них взяли кровь на анализ.
А потом сказали кто может идти, а кто должен остаться.
ТАк что эти истории про "сожгла документы"- несколько нереальны.
Без документов как раз и внимание было пристальней.
Ну примерно как сейчас. Остановят в москве белоруса( похожы ведь), а тот " а у меня дкументов нет( сжог)" и что будет?
немцы искали до (кажется) 11 колена (или 7-ого, это уже не помню точно) евреев в роду. По документам. Теперь нет в архивах свидетельств моей мамы, бабушки и отца и матери бабушки. Все польские архивы уже обыскала. Есть только копия свидетельства рождения бабушки, выданая в 1949 году в Украине уже.
смешно
05-13-2008, 08:57 AM
Лёнь, про дедов своих расскажи. Что они делали во время войны?
Kadet
05-13-2008, 08:58 AM
Лёнь, про дедов своих расскажи. Что они делали во время войны?
Там фраза интересная: "В штрафбате - добровольцем".... Это даже в страшном сне не привидится...
смешно
05-13-2008, 09:02 AM
Там фраза интересная: "В штрафбате - добровольцем".... Это даже в страшном сне не привидится...
Это он про дядю, меня деды интересуют.
crazy-mike
05-13-2008, 09:08 AM
Он - кажется - в заградотряде начал добровольцем (добровольно в спину штрафбату из пулемёта) ....Мне - правда - очень трудно представить , чтобы в заградотряд шли "по зову сердца". Хотя он мог просто "рваться на фронт" (будучи на службе в НКВД) - вот и "попал" (добровольно). Правда заградотряды летом 1942-го появились (а не в начале войны) - после "катастрофы под Харьковом" и прорыва немцев на Сталинград и Кавказ.
wlass
05-13-2008, 10:46 AM
Так вроде бы брали из лагерей добровольцев на фронт? Только не говорили, что в штрафные подразделения.
Feropont
05-13-2008, 10:56 AM
Так вроде бы брали из лагерей добровольцев на фронт? Только не говорили, что в штрафные подразделения.
Думаю говорили.
Во первых многие "политические" и сами бы пошли куда угодно лиш бы воевать против немнцев, а во вторых многие и зэки и политические надеялись слинять, сдаться в плен или дезиртировать.
Вот их то заград отряды и накрывали.
wlass
05-13-2008, 12:14 PM
Думаю говорили.
Во первых многие "политические" и сами бы пошли куда угодно лиш бы воевать против немнцев, а во вторых многие и зэки и политические надеялись слинять, сдаться в плен или дезиртировать.
Вот их то заград отряды и накрывали.
Не обязательно ведь штрафбаты. Обычные части ведь тоже отступали, и тоже сдерживались заградотрядами.
Вот говорят - заградотряд НКВД, плохо... Войска бежали, призывы, приказы не помогали. Как остановить?
wlass
05-09-2009, 06:38 AM
Год назад я писал про своего соседа, Валентина Петровича. За этот год он сдал, сильно. Переехал жить к дочери в центр поселка, теперь соседский дом пустует. Ходить ему трудно. Все равно ходит, в доме остались кошки, отказались переезжать. Вчера ехал домой, а он навстречу. Сходил, кошек покормил, собрал парадный костюм для сегодняшнего праздника, награды. Обратно, говорит, ноги уже не идут, хорошо, что я повстречался.
Мало, очень мало осталось ветеранов.
Strygool
05-09-2009, 11:25 PM
У меня дядька в 18лет в 44 на войну забрали. Живой, бегает, дай бог ему здоровья.
Ещё сосед был, я пацаном бегал, у него орден был Красной Звезды помоему, звезда такая, большая, постоянно его носил, и на ней след от пули, он говорил, что еси-бы не орден то ему кирдык был-бы.
wlass
05-07-2010, 05:28 AM
А про другого своего деда я сначала не рассказал, а стоило бы , пожалуй. Он во время войны был председателем колхоза в Вологодской области. Война до них не дошла немного, но отец говорил, что в тихие ночи до них докатывался неясный гул, потом этот гул ушел на запад и его больше не слышали.
Не знаю уж, что лучше было, на фронте находиться, или отвечать за продовольственные поставки этому фронту. В подчинении были женщины, подростки, у него было право выводить на работу всех с 12 лет, верхний срок не ограничивался. Дед как председатель был на виду, его дети (тогда было трое ) выходили на работу первыми. Валентину было 17, Владимиру было 14. Про моего отца, Юрия, отдельная история. Он 1936 г. рождения, ему в 1944 году было 7 лет, весной этого года он и поехал возить строевой лес на лошади. В принципе я и сам с 6-7 лет на лошадке катался... Не работал, правда, просто отец катал. А он вот сподобился лес трелевать с делянок на лесопилку. Однажды лошадь понесла, зажала его между двух деревьев, сучок пропорол грудь. У него был шрам на груди, похожий на пулевое ранение. Я маленький думал, что "папу ранили на войне". Потом повзрослел, и понял, что это действительно так и было.
А я ничего от своих дедов не слышала, про войну.
Они оба были на фронте.
Один вернулся с ранением , умер вскоре после войны. Бабушка осталась одна , с тремя детьми.
Я всегда считала - "бабушка"...А когда стала взрослий - поняла, что ей было около 30 , когда она овдовела. И никогда больше замуж не вышла.
Другой тоже воевал, в пехоте, рядовым. Вернулся с войны , но умер, когда я была еще очень маленькая.
Aurbo
05-07-2010, 09:12 AM
С Днём Победы! Вечаня память павшим. [Least we forget].:51:
А я ничего от своих дедов не слышала, про войну.
Они оба были на фронте.
Один вернулся с ранением , умер вскоре после войны. Бабушка осталась одна , с тремя детьми.
Я всегда считала - "бабушка"...А когда стала взрослий - поняла, что ей было около 30 , когда она овдовела. И никогда больше замуж не вышла.
Другой тоже воевал, в пехоте, рядовым. Вернулся с войны , но умер, когда я была еще очень маленькая.
у меня прадед, когда вернулся с Первой мировой, привез австрийские штыки в качестве трофеев. и бабушка, и прабабушка этой ерунде всегда возмущались, в конце концов эти штыки пустили на кронштейны для полок.
и только мужчины знали, что каждый штык символизировал убитого прадедом австрийца, женщинам этого никогда не говорили.
химик
05-07-2010, 09:27 AM
Про моих дедушек светлая им память
дед Тихон был 3 секретарём партии Ростовской области (была 100% броня) -но в 41 ушёл на фронт добровольцем был стал диверсантом-спецназовцем в 1943 погиб в звании майор при форсировании Днепра ... похоронен в братской могиле в Запрожье
дед Григорий прослужил до 42 года в активных боевых действиях в разведке боем потерял пальцы правой руки был сержантом в стрелковом батальоне - за тот бой был награждён орденом Красной Звезды был списан подчистую .... прожил 93 года
Все братья моей бабушки погибли в той войне на фронтах ....
Светлая память всем погибшим в той войне!
химик
05-07-2010, 09:33 AM
Хочу так же рассказать про моего однокласска (у меня в Афгане воевало 4 друга)
Максим был сопровожении каравана камазов, духи подбили головной и задний камаз и вся колона была обречена, Мах сумел выташить водителя головного камаза и сбросить камаз под откос ... сам выпрыгнуть не смог.... обгорел страшно много лет после этого лечился от ожогов.. за этот подвиг он стал кавалером ордена боевого красного знамени...
а я своего деда в obd memorial нашел. Две записи.
В 42-м - пропал без вести. В 8.12.43 - умер от ран.
Мать всегда считала, по первой "похоронке".
Когда я ей вытянул обе записи... Понятно что было.
Искал на карте ту деревню, где деда хоронили, не нашел.
Посмотрел по номерам частей, что там было.
15-я стрелковая, Сивашская, полностью уничтожена под Воронежем в августе 42-го, когда дед "без вести" пропал.
в 43-м , 44-я, гвардейская, судя по описанию и срокам, шла в тылу конно-танкового ромба, наступавшего из Лоевского выступа (Гомельско-Речицкая операция Рокосовского). После вывода из прорыва танковых частей, стрелковые дивизии попали под контрудар немцев и им сильно досталось.
Нужно сказать, что за последние два года информации в этом ресурсе прибавилось. Однофамильцев и/или родственников(?) стало больше.Раньше был всего один!
По отцу, родственников ( с одной деревни) - много в этих скорбных записках. Но тут труднее, отец был сиротой и своих корней не помнил.
wlass
05-07-2010, 11:03 AM
а я своего деда в obd memorial нашел. Две записи.
В 42-м - пропал без вести. В 8.12.43 - умер от ран.
Мать всегда считала, по первой "похоронке".
Когда я ей вытянул обе записи... Понятно что было.
Искал на карте ту деревню, где деда хоронили, не нашел.
Посмотрел по номерам частей, что там было.
15-я стрелковая, Сивашская, полностью уничтожена под Воронежем в августе 42-го, когда дед "без вести" пропал.
в 43-м , 44-я, гвардейская, судя по описанию и срокам, шла в тылу конно-танкового ромба, наступавшего из Лоевского выступа (Гомельско-Речицкая операция Рокосовского). После вывода из прорыва танковых частей, стрелковые дивизии попали под контрудар немцев и им сильно досталось.
Нужно сказать, что за последние два года информации в этом ресурсе прибавилось. Однофамильцев и/или родственников(?) стало больше.Раньше был всего один!
По отцу, родственников ( с одной деревни) - много в этих скорбных записках. Но тут труднее, отец был сиротой и своих корней не помнил.
Ссылка на ресурс есть? Брат деда, Трофим, считается пропавшим без вести. И в Инете те же сведения....
microb
05-07-2010, 11:08 AM
Мой дед пропал без вести в первые же дни войны. В 90-тые удалось выяснить, что погиб в 42 в концлагере.