PDA

View Full Version : Кружок "Уважение к личности индивида"

Поручик
01-07-2008, 05:38 AM
На мысль натолкнул разговор с одной из уважаемых участниц форума.

Несколько тезисов:

1) Умный человек всегда многогранен и у него всегда найдется такая грань, чтобы идеально соприкоснуться с другим умным человеком, который тоже многогранен.

2) Умный меняется.

3) Глупые на форуме не задерживаются

4) Каждый человек достоин уважения как личность (знаем, но мало применяем).

5) У каждого свой субъективный опыт. Нужно стараться понять человека, а не осудить.

Я тут писал "Войну и мир" в это тему, но случайно стер. Поэтому остальное я предлагаю дописать вам. :)

nat123
01-07-2008, 08:08 AM
В общим-та я твёрдо убеждена, что если человек глуп как пробка, ето не лишает его права голоса

Alex5448
01-07-2008, 08:10 AM
В общим-та я твёрдо убеждена, что если человек глуп как пробка, ето не лишает его права голоса
Но это дает умным людям не слушать его, с чистой совестъю.

nat123
01-07-2008, 08:14 AM
Но это дает умным людям не слушать его, с чистой совестъю.

Вопрос совести ето вопрос слушаещего.

Nabludatel'
01-07-2008, 08:22 AM

Несколько тезисов:

1) Умный человек всегда многогранен и у него всегда найдется такая грань, чтобы идеально соприкоснуться с другим умным человеком, который тоже многогранен.

2) Умный меняется.

5) У каждого свой субъективный опыт. Нужно стараться понять человека, а не осудить.

Я тут писал "Войну и мир" в это тему, но случайно стер. Поэтому остальное я предлагаю дописать вам. :)
С пунктом номер 4 не совсем согласен.
Почему это каждый человек достоин уважения только потому что он человек? и у него 2 руки, 2 ноги и иногда одна голова?
Так же как человека нельзя считать умным, только потому что у него 2 руки, 2 ноги и.. голова.

nat123
01-07-2008, 08:28 AM
Достоин уважения к его правам, в общим "билль о правах" бал-бла-бла

Поручик
01-07-2008, 08:33 AM
С пунктом номер 4 не совсем согласен.
Почему это каждый человек достоин уважения только потому что он человек? и у него 2 руки, 2 ноги и иногда одна голова?
Так же как человека нельзя считать умным, только потому что у него 2 руки, 2 ноги и.. голова.

У меня там мысли-эмбрионы. Надо их еще додумать. Критика приветствуется!

Вопрос интересный и весьма спорный. По-моему, как минимум, должна существовать презумпция уважения априори общения.

И апостериори общения уважение к любой точке зрения, которую человек высказал.

Фиг знает, надо много думать.

Nabludatel'
01-07-2008, 08:44 AM

Вопрос интересный и весьма спорный. По-моему, как минимум, должна существовать презумпция уважения априори общения.

Ок...с "презумцией уважения" (с) могу согласиться. Т.е я вижу ето как желание увидеть в человеке нечто положительное, пусть даже и незначительное.
Представим себе, что на этом форуме зарегистрировался новый юзер "Вася". Вася ещё ничего не написал, Мы только видим, что он - последний зарегистрировавшийся юзер на форуме РА. Вася не поставил аватары со своей фото, поэтому мы не знаем, мужчина он, или может - женщина, и не можем проникнуться к нему симпатией автоматически, как Альтер.
И, на данный момент, уважать Васю тоже вроде пока ещё не за что.
Но мы, исходя из веры, что большинство разумных людей разделяют наши общие убеждения в том, что такое хорошо и что такое плохо, предположим, что Вася - незлой и незанудный. А так же имеет здравый смысл и хоть какое-то чувство юмора. И исходя из этого мы награждаем нового юзера "презумцией уважения".

Поручик
01-07-2008, 08:52 AM
Ок...с "презумцией уважения" (с) могу согласиться. Т.е я вижу ето как желание увидеть в человеке нечто положительное, пусть даже и незначительное.
Представим себе, что на этом форуме зарегистрировался новый юзер "Вася". Вася ещё ничего не написал, Мы только видим, что он - последний зарегистрировавшийся юзер на форуме РА. Вася не поставил аватары со своей фото, поэтому мы не знаем, мужчина он, или может - женщина, и не можем проникнуться к нему симпатией автоматически, как Альтер.
И, на данный момент, уважать Васю тоже вроде пока ещё не за что.
Но мы, исходя из веры, что большинство разумных людей разделяют наши общие убеждения в том, что такое хорошо и что такое плохо, предположим, что Вася - незлой и незанудный. А так же имеет здравый смысл и хоть какое-то чувство юмора. И исходя из этого мы награждаем нового юзера "презумцией уважения".

Очень хорошо мысль развил, спасибо.

Еще мы Васе дарим кредит доверия. Чем больше души человек, тем больше кредит доверия дает. Если человек святой, то кредит доверия у него бесконечный (это в теории).

Иные простят Васю в случае ошибок 7 раз, а иные 70 раз по 7 раз. А иным одного раза будет достаточно, чтобы Вася перестал для них существовать.

Я - за расширение кредита доверия, ибо он связан с эмпатией, которая в свою очередь является неотъемлемой частью характера здравого человека.

Ваш ход, Наблюдатель.

fan_ta
01-07-2008, 08:59 AM

Несколько тезисов:

2) Умный меняется.

*умное выражение лица (написанных мыслей, комментов...) ещё не признак ума
* труднее скрыть интеллект чем глупость
*"I prefer to be taught by someone talented, than someone skilled -- I can learn everything they know from a book."

Nabludatel'
01-07-2008, 09:03 AM

Еще мы Васе дарим кредит доверия. Чем больше души человек, тем больше кредит доверия дает. Если человек святой, то кредит доверия у него бесконечный (это в теории).

Иные простят Васю в случае ошибок 7 раз, а иные 70 раз по 7 раз. А иным одного раза будет достаточно, чтобы Вася перестал для них существовать.

Я - за расширение кредита доверия, ибо он связан с эмпатией, которая в свою очередь является неотъемлемой частью характера здравого человека.

Ваш ход, Наблюдатель.
"Кредит доверия"...
Не совсем понимаю что значит "кредит доверия"? Типа - ты одолжил Васе в долг $100, а он не отдал...и второй раз тоже самое...и ты дашь ему ещё раз 7 раз по $100? а люди "большой душой" - 70 х $100?

Или, к примеру, Вася отсидел за убийство человека не 10 лет, а 5. Потому что мы решили дать ему "кредит доверия". А Вася опять убил человека. Но у нас, в силу "большой души" - неисчерпаемый кредит доверия - поэтому мы опять выпустим Вася раньше срока. И так 7 раз? или 70?

Krasota
01-07-2008, 09:59 AM

Несколько тезисов:

2) Умный меняется.

Я тут писал "Войну и мир" в это тему, но случайно стер. Поэтому остальное я предлагаю дописать вам. :)1--Умный или мудрый?
2--Любой человек меняется в течении жизни ИМХО
3--Не согласна
4--Не согласна. Не каждый. Есть люди, которые не достойны. Совсем.
5--Да!

Поручик
01-07-2008, 11:50 AM
"Кредит доверия"...
Не совсем понимаю что значит "кредит доверия"? Типа - ты одолжил Васе в долг $100, а он не отдал...и второй раз тоже самое...и ты дашь ему ещё раз 7 раз по $100? а люди "большой душой" - 70 х $100?

Или, к примеру, Вася отсидел за убийство человека не 10 лет, а 5. Потому что мы решили дать ему "кредит доверия". А Вася опять убил человека. Но у нас, в силу "большой души" - неисчерпаемый кредит доверия - поэтому мы опять выпустим Вася раньше срока. И так 7 раз? или 70?

Типа того, на самом деле (но несколько в нематериальную сторону).

Плюс с учетом того, что психика Васи, как и любого человека, динамична, а не статична. И Вася может оценить наш кредит доверия и реально исправиться. И даже если он будет подводить нас еще и еще, вероятность того, что уж в следующий раз он нас точно не подведет, будет увеличиваться экспоненциально.

Наблюдетель сейчас скажет: "Поручик безнадежный идеалист". ;)

Nabludatel'
01-07-2008, 12:00 PM
Типа того, на самом деле (но несколько в нематериальную сторону).

Плюс с учетом того, что психика Васи, как и любого человека, динамична, а не статична. И Вася может оценить наш кредит доверия и реально исправиться. И даже если он будет подводить нас еще и еще, вероятность того, что уж в следующий раз он нас точно не подведет, будет увеличиваться экспоненциально.

Наблюдетель сейчас скажет: "Поручик безнадежный идеалист". ;)
Так же как нельзя "построить коммунизьм в одной отдельно взятой стране" (с), так и нельзя распространить рай внутри себя на окружающее общество. Человек не так прост, что бы все как один подчинялись и следовали нога-в-ногу одному конкретному "правильному" правилу. Иначе бы мир стал идеален, люди - братья, миру-мир, измен нет, все блондинки с вооот такими ногами.
Вообще, общие разговоры о справедливостях, на мой взгляд беспредметны.
Не потому что неинтересны, а потому что слишком общие.
Все знают, или догадываются "что такое хорошо", но у каждого отдельно взятого случая есть своя специфика, а у человека - индивидуальность и обстоятельства. Поэтому общие правила не работают. Но помечтать, конечно, можно.
Окак сказал.

Поручик
01-07-2008, 12:25 PM
Так же как нельзя "построить коммунизьм в одной отдельно взятой стране" (с), так и нельзя распространить рай внутри себя на окружающее общество. Человек не так прост, что бы все как один подчинялись и следовали нога-в-ногу одному конкретному "правильному" правилу. Иначе бы мир стал идеален, люди - братья, миру-мир, измен нет, все блондинки с вооот такими ногами.
Вообще, общие разговоры о справедливостях, на мой взгляд беспредметны.
Все знают, или догадываются "что такое хорошо", но у каждого отдельно взятого случая есть своя специфика, а у человека - индивидуальность и обстоятельства. Поэтому общие правила не работают. Но помечтать, конечно, можно.
Окак сказал.

Давай хотя бы попробуем уважать личность больше и пробовать построить рай на отдельно взятом форуме.

Кроме того, рефлексию никто не отменял. Для хорошего человека и мир лучше, он так его видит.

Без конкретного примера, я думаю, не обойдется, раз общий разговор беспредметен. Я со многим не согласен, что говорит Михаил У., например. Но я его уважаю и стараюсь понять. И у меня уже получается.

Nabludatel'
01-07-2008, 12:26 PM
Давай хотя бы попробуем уважать личность больше и пробовать построить рай на отдельно взятом форуме.

Кроме того, рефлексию никто не отменял. Для хорошего человека и мир лучше, он так его видит.

Без конкретного примера, я думаю, не обойдется, раз общий разговор беспредметен. Я со многим не согласен, что говорит Михаил У., например. Но я его уважаю и стараюсь понять. И у меня уже получается.
с этим согласен

просто Филя
02-10-2008, 07:37 AM
*умное выражение лица (написанных мыслей, комментов...) ещё не признак ума
* труднее скрыть интеллект чем глупость
*"I prefer to be taught by someone talented, than someone skilled -- I can learn everything they know from a book."
Это напомнило мне одну реальную историйку, происшедшую с одной из советских киностудий. Ставили фильм о Ленине, но решили не пользоваться каким-либо актёром для этой роли а найти человека, очень похожего на Ильича.
В каком-то захалустье откапали абсолютную копию, даже картавил также.
Поистратив кучу денег, режиссёрских ресурсов и последнее терпение, плюнули и отправили копию обратно.
Не может дурак сыграть умного и всё тут, только лоб об него расшибёшь!

просто Филя
02-10-2008, 08:02 AM

О многогранности и попытке обнаружить в ней ту самую грань...
Ну, в реальной жизни ещё порассуждать можно, но мы в Форуме, никакого отношения к реальности он не имеет: Ни лиц, ни имён, ни глаз, ни голосов. Всё НАСТОЯЩЕЕ скрыто.
Но вот такой вопрос--уважать (судить) следует за мотивы или за поступки?
За мысли-то уважать опасновато, ну умный и умный - повезло от рождения.
Мы все знаем о исключительно умных мерзавцах в Истории а некоторым из нас с этим могло повезти и в личной жизни.
Так мотивы или поступки?

Тая
02-10-2008, 08:56 AM

Еще мы Васе дарим кредит доверия. Чем больше души человек, тем больше кредит доверия дает. Если человек святой, то кредит доверия у него бесконечный (это в теории).Иные простят Васю в случае ошибок 7 раз, а иные 70 раз по 7 раз. А иным одного раза будет достаточно, чтобы Вася перестал для них существовать.

Ваш ход, Наблюдатель.
Что вы вкладываете в понятие святости?Какого человека вы можете назвать святым?

Поручик
02-10-2008, 02:52 PM
Что вы вкладываете в понятие святости?Какого человека вы можете назвать святым?

Мне такие встречались. Каждый должен к этому стремиться.

просто Филя
02-10-2008, 02:59 PM
Цель?

Поручик
02-10-2008, 03:07 PM
Цель?

Выбирай:

1) набор молекул, случайный плевок природы, мутант эволюции.

2) Венец творения, человек разумный, образ Бога.

Все гадости, которые ты мне наговоришь, я игнорирую досрочно. Я не сортир. И не томпон.

mermaid
02-10-2008, 03:08 PM
Так же как нельзя "построить коммунизьм в одной отдельно взятой стране" (с), так и нельзя распространить рай внутри себя на окружающее общество. Человек не так прост, что бы все как один подчинялись и следовали нога-в-ногу одному конкретному "правильному" правилу. Иначе бы мир стал идеален, люди - братья, миру-мир, измен нет, все блондинки с вооот такими ногами. Вообще, общие разговоры о справедливостях, на мой взгляд беспредметны.
Окак сказал.
Тогда бы мир был скучен и однообразен, и через некоторое время вас бы тошнило от етих блондинок с длинными ногами. :lol: Почему бриллианты имеют высокую ценность, да потому что они редкость и их трудно добывать... ;)

Krakadil
02-10-2008, 04:16 PM
внутри квот

1) Умный человек всегда многогранен (В смысле, если умен, то умен во всем или во многом? Очень сильно сомневаюсь. Даже великие умы, по зизни были основательными дураками. Может это впечатление форума, где есть специалисты одновременно и в политике, и в вооружениях, и в человеческих взаимоотношения, и в исскустве итд. итд.? Ну, это в основном спецы по гуглению. Умный человек, наоборот, скорее признает дилетанство в области своей непрофессионалной деятельности) и у него всегда найдется такая грань, чтобы идеально соприкоснуться с другим умным человеком, который тоже многогранен. (Ну это необязательно у умного, это у любого найдется грань - достаточно посмотреть "Общение". С другой стороны я не совсем понимаю, что значит идеально. Идеально, говорят, подходят жених и невста, непонятно почему же столько разводов. Скажем, полемизируют в Серьезном два человека, про ум не берусь судить, но уж не дураки. Один придеживается консервативных политических взглядов, другой - либеральных. Тема одна и та же, но где это идеальное соприкосновение? Один из них ведет полемику нахраписто, демагогично, переходя границы дозволенногo и провоцирует второго на ответную грубость. Нет, нет идеального соприкосновения граней, а есть скрежет шин, стук бампера, и постоянные разборки.
Нет, уважение к личности от ума собеседников не критическая составляющая.)

2) Умный меняется. (В каком смысле, в лучшую или худшую сторону? Глупый будет стоять на своем, а умный при наличии фактов согласится? Абсолютно не характерно для форумов. И вообще, зачем умному меняться? Приобретать новые знаия- да, менять жизненные взгляды - очень редко)

3) Глупые на форуме не задерживаются. (Для признания правоты этого утверждения, надо было бы присваивать участникам индекс глупости и иметь статистику по срокам пребывания. По моим представлениям существует как раз совершенно обратная зависимость)

4) Каждый человек достоин уважения как личность (знаем, но мало применяем). (Пожалуй, это ошибка в определении. Каждый человек заслуживает уважения как индивидуум. А вот как к личности уважение проявляется в зависимости от проявлений этой личности.
Может нe очень удачный пример, но мне видится это так - пришли мы все в театр и я уважаю сидящих рядом зрителей. Но ежели, ты шумишь, говоришь по мобилке, киряешь из принесенной с собой бутылки, не даешь мне и другим иметь удовольствие, то о каком уважении можно говорить? Таких выводить надо из театра)

Насчет первого нет сомнений. Но понять не значит согласиться или одобрить.
С осуждением же вообще сложно, сразу проходит на ум "не судите, да не судимы...". Но вольно или невольно судим и судим. А судимым то что от этого?
Вот один учаснег недавно отметился "А мне фиолетово, что ты обо мне думаешь" (неточная цы). Пока это осуждение не имеет за собой админстративных последствий, я уверен что это всем не только фиолетово, но и ультрафиолетово"

Птиц
02-10-2008, 04:33 PM
уважать личность индивида можно тока двумя способами

1) сразу высылать нах

2) игнорировать

уминя фсё

Krakadil
02-10-2008, 04:36 PM

1) сразу высылать нах

2) игнорировать

уминя фсё

Крута, тут я тя зауважал. Наливай!

Galkab
02-10-2008, 04:37 PM

1) сразу высылать нах

2) игнорировать

уминя фсё
позитив однако...а любят и уважают тока дуракофф? :shura:

Птиц
02-10-2008, 04:38 PM
Крута, тут я тя зауважал. Наливай!

:nrt: :teufel: :beer2:

Поручик
02-10-2008, 04:39 PM
Жестоко у тебя, Кракадил. Хотя все по теме.

А Птиц всех нах выслал, а смотрится жизнеутверждающе (Птиц плохого не сделает).

Кракадил, ты немножко низвергаешь основы мироздания?

Krakadil
02-10-2008, 04:42 PM
Мироздания нет, но применително к форуму эти тезисы подходят слабо. (Благие пожелания) Тут как никак беспредел, своего рода. Но как сказал Птиц игнор и нах, служат делу справедливости как и изобретение полковника Кольта.

просто Филя
Выбирай:

2) Венец творения, человек разумный, образ Бога.

Все гадости, которые ты мне наговоришь, я игнорирую досрочно. Я не сортир. И не томпон.
Ну какой же ты жестокий, Поручик, который не томпон и не сортир!
Сразу отказал мне в единственном удовольствии в наших беседах--говорить тебе гадости. Ну что за жизнь!
Ладно.
Выбор, говоришь?
Ммм...
Образ Бога звучит заманчиво! Но с этим можно и единственно данное лицо потерять, поскольку образа-то нет...
Венец творения?! Ага! Соблазнительно...
Но, понимаешь, если творение увенчено мною, то творца следует изловить, обмазать дёгтем, вывалять в перьях, протащить по посёлку, чтоб детишки могли поплевать на него и отшлёпать линейкой по заднице, как самого бессовестного шарлатана.
Человек разумный? Ах, как звучит! Как звучит-то!!
Но если разумно вдуматься, какой же разум в паразите, который размножаясь по планете со скоростью лишая, покрывает её асфальтом, под которым умирает всё живое и заполняет воды мирового океана несколькими уже свалками БЕССМЕРТНОГО пластика (впервые появившегося только после Второй Мировой), которые (свалки) размером (не приувеличение) с Африку уже?
Знаешь, Поручик, ты меня уговорил! Остановлюсь на случайном плевке природы! Спасибо, дружище, выручил! Теперь могу спать спокойно.
Уфф...

Kadet
внутри квот:
...3) Глупые на форуме не задерживаются. (Для признания правоты этого утверждения, надо было бы присваивать участникам индекс глупости и иметь статистику по срокам пребывания. По моим представлениям существует как раз совершенно обратная зависимость).....

Прикольно сказал... Особенно при взгляде на дату регистрации....

Поручик
02-10-2008, 04:45 PM
Ну какой же ты жестокий, Поручик

Да, я очень жесток и кровожаден! Пара-тройка младенцев на завтрак - это мой стандартный рацион.

Птиц
02-10-2008, 04:47 PM
А Птиц всех нах выслал
чоита всех? :rolleyes:

между умными людьми взаимоуважение как бы идёт по умолчанию, об этом даже говорить не надо

а вот када кто-та нишыпка шустёр умишком - это уже другой вопрос :rolleyes:

Krakadil
02-10-2008, 05:38 PM
Прикольно сказал... Особенно при взгляде на дату регистрации....
на чью?

Cherry29
02-10-2008, 07:45 PM
Умный человек - способен учиться даже просто общаясь.
Глупый - мнение другого, отличное от своего, будет воспринимать как посягательство на всё своё мировоззрение...:kos:

Птиц
02-10-2008, 07:53 PM
Кто стал на цыпочки - не устоит.
Кто широко шагает - не удержит шаг.
Кто стремится на гребень - не будет вознесен,
но безвольная щепка - взмоет.
Стараясь натереться до блеска - сотрешься в порошок.
Нападающий окажется в хвосте.
Кто следует Дао, знает:
все это бесполезный груз, тяжелая пища,
они не приносят счастья.
Кто следует Дао - избежит. ...

Kadet
02-11-2008, 01:30 AM
на чью?
Ну, если я правильно понял, то степень глупости прямо пропорциональна сроку пребывания на форуме, так?
Теперь можно и на даты регистрации посмотреть, любые...

просто Филя
02-11-2008, 08:45 AM
Да, я очень жесток и кровожаден! Пара-тройка младенцев на завтрак - это мой стандартный рацион.
Не очень-то по чину, Поручик, выдёргивать фразу из сообщения и КАК БЫ на него отвечать.
Передёргиваете карты?
Когда-то за это отхлёстывали перчаткой по непорядочным щёчкам.

Поручик
02-11-2008, 08:54 AM
Не очень-то по чину, Поручик, выдёргивать фразу из сообщения и КАК БЫ на него отвечать.
Передёргиваете карты?
Когда-то за это отхлёстывали перчаткой по непорядочным щёчкам.

Это сарказм был, коллега, юмор. Не горячитесь.

Юморить - это по чину? А понимать, где юмор?

crazy-mike
02-11-2008, 08:57 AM
Выбирай:

1.1 ) Суперпозиция волновых функций - ещё круче. ;)
1.2 ) Или стоячая волна в море Дирака :grum:
1.3 ) Ошибка в записи уравнения Шредингера :27:

просто Филя
02-11-2008, 09:21 AM
И ещё какого громкого, когда вылетает из бутылки!

Тая
02-13-2008, 03:45 AM
Только заметьте Поручик,что всё в этом мире относительно и все каноны придуманы людьми.То что один считает святым, для другого может быть грехом.

просто Филя
02-13-2008, 06:05 AM
Тогда бы мир был скучен и однообразен, и через некоторое время вас бы тошнило от етих блондинок с длинными ногами. :lol: Почему бриллианты имеют высокую ценность, да потому что они редкость и их трудно добывать... ;)
Со всем согласен, кроме примера.
Любой ювелирный магазин мира завален бриллиантами. Они самые нередкие камни.
Цены вздуты, потому что добыча находится в лапах монополий.

nat123
02-13-2008, 07:16 AM
они в общим стока стоили, когда ещё и монополий не было- вечнаи ценнасти проста

просто Филя
02-13-2008, 02:37 PM
они в общим стока стоили, когда ещё и монополий не было- вечнаи ценнасти проста
А ты изменилась, nat123, внешне...
Но ниплоха сваи ценнасти инагда сверять с тем што есть.
Я с этим дирмом правазилси боли четвирти веку. Кагда та дабычка и правда была труднавата, но ни теперь, ни теперь.
Их выпикают в лабках ищё чищи, чем настаящии.
Канешна бывают выратки (цветныи да грамадныи) каторыи нам тока на картинках павидать можна да ети тока исключения.

Тфу!, тошнит, натя, говорить на ТВОЁМ "русском"!
И чего ты стесняешься говорить по-человечески? Сменила ж лицо на более симпатичное, поменяй и причёску языка.
И, пожалуйста, не притворяйся, что это СТИЛЬ или один из стилей Форума!
Не обижай...Форум.

Птиц
02-13-2008, 10:50 PM
всё в этом мире относительно
не фсё

када люди любят друг друга - они цылуюцца и абнимаюцца

а не наабарот

:rolleyes:

Тая
02-14-2008, 02:42 AM
не фсё

када люди любят друг друга - они цылуюцца и абнимаюцца

а не наабарот

:rolleyes:
Целоваться и обниматься можно и не любя друг друга.....:kos:

просто Филя
02-14-2008, 08:55 AM
Целоваться и обниматься можно и не любя друг друга.....:kos:
Можно, но необязательно.

Поручик
02-14-2008, 03:23 PM
Только заметьте Поручик,что всё в этом мире относительно и все каноны придуманы людьми.То что один считает святым, для другого может быть грехом.

Если говорить об обществе с более или менее либеральными ценностями, то определенное расхождение во взглядах на добро и зло есть и должно присутсвовать, но если оно чрезмерно, то это уже моральный релятивизм (с точки зрения философии) или оправдание греха (с религиозной токи зрения).