PDA

View Full Version : Прогноз от Saxo Bank



IKIKO
12-24-2007, 08:07 AM
Датский Saxo Bank приготовил под Рождество совсем не рождественскую сказку: нефть в будущем году подорожает до $175, китайский рынок обвалится на 40%, а американский — на 25%. Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть — это благо. Хотя если мировой кризис все же разразится, нам тоже мало не покажется.

Предновогодние «страшилки» — добрая традиция многих банкиров.

— Наши шокирующие предсказания не претендуют на высокую точность и, скорее, являются поводом задуматься о будущем рынка, — сразу оговаривается глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол, — однако далеко не всегда они такие уж несбыточные.

Итак, что же прогнозируют датские банкиры?

По мнению аналитиков Saxo Bank, мировые цены на нефть в наступающем году поднимутся до $175 за баррель, а цены на зерно удвоятся. Американские фондовые индексы рухнут на 25%, китайский рынок обвалится на все 40% уже к концу будущего лета. Каждые 3 из 10 крупнейших американских строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank. Есть у банкиров прогноз относительно будущего президента — в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон.

Когда банкиров спрашивают, насколько точно сбываются их прогнозы, они уверяют, что все их прогнозы на 2007 год сбылись.

— Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта, — приводит пример Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Тем не менее не все прогнозы Saxo сбылись. Например, год назад датские банкиры уверяли инвесторов, что курс евро к доллару вырастет в первом полугодии до $1,37 за один евро, а затем снизится до $1,28. Напомним, что по состоянию на 23 декабря на валютных торгах за один евро давали $1,46.

Давать прогнозы — дело неблагодарное, особенно если ты говоришь о ценах на нефть. Действительно, цены на нефть в последние годы, к сожалению, растут, но специфика этого актива такова, что «черное золото» сегодня может подорожать на , а завтра упасть на все . Еще недавно цены на нефть зашкаливали за отметку в 0 за баррель, сейчас же нефть стоит чуть больше и пока не стремится к новым рекордам. Вспомним, сколько нефть стоила года назад — меньше , а подорожала почти на 66%. Примерно такой рост аналитики Saxo Bank заложили и на будущий год — 5 составляет к нынешним ценам примерно 80%. Другими словами, банкиры рассудили, что раз нефть подорожала на столько-то в этом году, то примерно на столько же она поднимется в цене и в будущем.

Правда, дорогая нефть и замедление экономического роста — не совсем одно и то же. Ведь если замедление экономики США все же случится, это будет означать, что потребление нефти снизится — вместе с ценой. По крайней мере так выглядит «невидимая рука» Адама Смита — цена определяется спросом и предложением. Разумеется, в случае с нефтью никакие рыночные механизмы не работают. И все же экономический спад просто не оставит потребителям денег, чтобы выкладывать за баррель $175. Согласитесь.

Напомним, что цены на нефть куда в большей степени зависят от политической составляющей. К примеру, недавно в британском Институте Королевских вооруженных сил состоялась конференция, которая была посвящена безопасности Ормузского пролива. Этот пролив, напомним, соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Через эту водную артерию проходит до 33% всего мирового нефтяного экспорта. И если на этом участке произойдет какая-нибудь катастрофа, цены на нефть в одночасье поднимутся не до $175, а до $250. Такой прогноз дало недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's. А случиться это может, если США начнут против Ирана боевые действия.

В мрачном прогнозе Saxo Bank, к счастью, не упоминается Россия. Пожалуй, в этом году не было ни одного доклада, в котором бы рисовались апокалиптические перспективы для российской экономики. Сильный экономический рост и стабильный рубль пока защищают нас от финансовых невзгод. Более чем вероятно, что и в наступающем году позиции России останутся незыблемыми. Да и дорогая нефть скорее благо для нас, нежели наказание. Тем не менее мы являемся частью мировой финансовой системы, и случись катастрофа, мы также пострадаем. К примеру, трудности с ликвидностью могут осложнить жизнь нашим банкам и корпорациям, которые пожелают в будущем году рефинансировать свои долги.

http://terrao.livejournal.com/731793.html

wlass
12-24-2007, 08:15 AM
На самом деле многие прогнозы не сбываются.

IKIKO
12-24-2007, 08:21 AM
85% данных в 1990-е гг не сбывались.
Это религия.

In2HiDef
12-26-2007, 11:14 AM
Есть у банкиров прогноз относительно будущего президента — в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон.


Ошибка переводчиков или банкиры не потрудились уточнить имя кандидата? ;)

Nabludatel'
12-26-2007, 11:22 AM
Ошибка переводчиков или банкиры не потрудились уточнить имя кандидата? ;)
Ето они так перевели "Rudy Giuliani"

смешно
12-26-2007, 01:30 PM
Ето они так перевели "Rudy Giuliani"

Скорее всего Мит Ромни.

Vortex
01-02-2008, 02:12 PM
Датский Сахо Банк приготовил под Рождество совсем не рождественскую сказку: нефть в будущем году подорожает до $175, китайский рынок обвалится на 40%, а американский — на 25%. Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть — это благо.

Если китайский рынок обвалится вместе с американским, то нефть 175 американских рублей стоить не будет - некому её покупать будет. Дорогое сырьё, как показывает история, никогда в долгосрочной перспективе не приносило стране, базирующей свою економику на сырье, благо.

ИМХО - лучше расслабиться и наслаждаться жизнью.