View Full Version : Предрассудки, и что с ними делать.
Aurbo
09-07-2007, 05:21 PM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.
Например - все люди сволочи.
Мужики - козлы.Бабы - безмозглые дуры. И пр.
Как вы живёте со своими предрассудками?Помогают ли они вам, или,напротив - в какой-то степени тормозят,но вы с ними расставаться не желаете, ибo сильно привыкли.
В общем,пишите.
Манюня
09-07-2007, 05:30 PM
у меня предрассудки по поводу других расс
я страшная расистка
ну как живу - никак
на людях - играю, дома - отрываюсь по полной
NataliaLA
09-07-2007, 05:32 PM
у меня таких нет...и расистских тоже :)
так что живу легко и не парюсь :34:
Aurbo
09-07-2007, 05:34 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
..моя мамочка говорила исключительно"негритоска", "чурка","армяшка"..
А мне, в [multicultural society], на [governmental job] - даже на форуме такие вещи постить нельзя...и в кругу семьи тоже..Мой маlолетний идиот расскажет какой-нибудь[nigger joke] - и скажет, его мама научила.
Никакой свободы,нах...
Lakomka
09-07-2007, 05:36 PM
А мне, в [multicultural society], на [governmental job] - даже на форуме такие вещи постить нельзя...и в кругу семьи тоже..Мой малолетний идиот расскажет какой-нибудь[nigger joke] - и скажет, его мама научила.
Никакой свободы,нах...
ну и что? научила и научила? мне однофигственно :rolleyes:
Полностью с тобой согласна:34:
ну и что? научила и научила? мне однофигственно :rolleyes:
Мой начальник слово "однофуйственно" заменял на слово "монопенисуально":grum: :kos:
Фима Собак
09-07-2007, 05:43 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
это, кстати, заметно...
по недавним темам
Свинка-бу
09-07-2007, 05:48 PM
у меня столько предрассудков, что даже страшно подумать, как я еше живу...
Акватрель
09-07-2007, 05:49 PM
подпишусь.. как то не срослось у меня с предрассудками:D
Malishka
09-07-2007, 05:56 PM
Тяжело верить тем, кто говорит что они без предрассудков. Обычно они есть у всех, по той или иной причине. ИМХО конечно же
Манюня
09-07-2007, 06:54 PM
а у меня это не воспитанием привилось
совсем
а личным опытом
я свои предрассудки исключительно на личном опыте строю
он конечно может быть узким, опыт этот
но - какой есть :rtyu:
Aurbo
09-07-2007, 07:20 PM
а у меня это не воспитанием привилось
совсем
а личным опытом
я свои предрассудки исключительно на личном опыте строю
он конечно может быть узким, опыт этот
но - какой есть :ртю:
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]...
Манюня
09-07-2007, 07:22 PM
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]... научица натянуто улыбаться
что я и делаю
Aurbo
09-07-2007, 07:28 PM
научица натянуто улыбаться
что я и делаю
Ага..А кто-то,я думаю,на меня так же...тяжело.
Bambolina
09-07-2007, 09:01 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
тяжело наверно живется то :rolleyes:
Слава Богу , таких предрассудков нет......(сама не русская, в муже так - смешение "американское")
раньше может были какие.."немцы пуктуальные", "евреи хитрые"..
как то жизненный опыт показал, что все люди - люди и ничто человеческое не чуждо людям. :D ;)
Манюня
09-07-2007, 09:18 PM
да чего тяжелого то
я ж не сказала что кого то нинавижу там
я имела в виду что стереотипы у меня сложились
предрассудочные
так наоборот легче
Sarochka
09-07-2007, 09:18 PM
арабов не люблю
простите
Милька
09-07-2007, 09:32 PM
Предрассудок — суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.
никогда не знала точного определения.
Например вера в сглаз.
Ну я это....плюю три раза через плечо. и когда возвращаюсь, то смотрюсь в зеркало.
Кошек люблю, поэтому в моем понимании, мой предрассудок - что кот перебежавший дорогу, принесет удачу.
Или это все не то?
Atello
09-07-2007, 09:37 PM
Предрассудок — суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.
никогда не знала точного определения.
Например вера в сглаз.
Ну я это....плюю три раза через плечо. и когда возвращаюсь, то смотрюсь в зеркало.
Кошек люблю, поэтому в моем понимании, мой предрассудок - что кот перебежавший дорогу, принесет удачу.
Или это все не то?
пред-рассудок это что человек чувствует перед тем как подумает своей головой.
Милька
09-07-2007, 09:39 PM
пред-рассудок это что человек чувствует перед тем как подумает своей головой.
очень сложно.
то есть все, у кого предрассудки, не думают головой?
Atello
09-07-2007, 09:43 PM
очень сложно.
очень просто. они боятся что придет бабай если они подумают.
Милька
09-07-2007, 09:45 PM
очень просто. они боятся что придет бабай если они подумают.
кто такой бабай.
Это твой предрассудок? шучу.
непонятнамне
в викпедии написали что
Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («млекопитающие произошли от рептилий»), следствие действия пропаганды («на Западе только и думают, как бы поработить Россию»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»), культурные штампы («все русские — пьяницы и неряхи», «все немцы — пунктуальные и законопослушные», «все англичане — холодные и чопорные», «все американцы помешаны на деньгах»).
Aurbo
09-07-2007, 09:55 PM
очень сложно.
Так легче - стереотипы. Не надо думать, пробовать и ошибаться - шаблон-с.
Atello
09-07-2007, 09:59 PM
кто такой бабай.
Это твой предрассудок? шучу.
непонятнамне
в викпедии написали что
Бабай - таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей.
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.
http://myfhology.narod.ru/monsters/babay.gif
Милька
09-07-2007, 10:02 PM
я ж тепереча не усну
я страшная расистка
ну как живу - никак
:grum: АНАЛОГИЧНО!!!
Aurbo
09-07-2007, 10:04 PM
B..s( :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: )
Фима Собак
09-07-2007, 10:48 PM
да чего тяжелого то
я ж не сказала что кого то нинавижу там
я имела в виду что стереотипы у меня сложились
предрассудочные
так наоборот легче
каким образом расизм может уживаться с теми обличительными речами, которые Вы здесь произносили? Так порицали это в других.
Какая многогранность...
(для всех:
я никого не призываю к возобновлению обсуждения национального вопроса. Всех психопатов и просто психически неуравновешенных прошу не беспокоится. Я не за "ваших" и не за "наших".
Я явлению изумляюсь)
cosmopolit
09-07-2007, 10:51 PM
а мне не нравится слово предрассудки
"стереотипы" звучит более политкорректно
Милька
09-07-2007, 10:53 PM
каким образом расизм может уживаться с теми обличительными речами, которые Вы здесь произносили? Так порицали это в других.
Какая многогранность...
(для всех:
я никого не призываю к возобновлению обсуждения национального вопроса. Всех психопатов и просто психически неуравновешенных прошу не беспокоится. Я не за "ваших" и не за "наших".
Я явлению изумляюсь)
я все равно биспакоюся
Aurbo
09-07-2007, 11:13 PM
а мне не нравится слово предрассудки
"стереотипы" звучит более политкорректно
Как ни назови - шаблон;заскорузлость мысли.
Анфиса_Скукотищева
09-08-2007, 03:43 AM
Не знаю :) ... как-то просто не видятся мне в людях и ситуациях, явлениях какие-то - и изначальные - ярлыки :) Они ведь сами по себе, разные - и люди, и ситуации, и явления :)
А ксенофобия... ох... зачем она? :( Сколько она людям крови портит :( :(
Опять очепяток наделала :(
maddmr
09-08-2007, 03:45 AM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.
Как вы живёте со своими предрассудками?Помогают ли они вам, или,напротив - в какой-то степени тормозят,но вы с ними расставаться не желаете, ибo сильно привыкли.
В общем,пишите.
У меня их немерянно, но на людях они почти не проявляются.
Анфиса_Скукотищева
09-08-2007, 04:46 AM
Мне кажется, нужно различать предрассудки и заблуждения, имхо. :) Заблуждающийся челоек как бы более открыт для более верного понимания явлений и людей, чем человек с предрасудками, имхо. Предрассудок - это как бы более окаменелая форма заблуждения.:( Предрассудок плох тем, в смысле. что вредит и человеку и кружающим, тем, что он обедняет жизнь человека. сужает её и отсекает пути к пониманию других людей. Потому что своя точка зрения - или не своя, а разделяемая чужая, (так даже чаще бывает:( ). - объвяляется истиной в последней инстанции. Типа: а ты вот прими моё, а иначе знать тебя не хочу! - или что ещё и похуже. :( Понятно, что попыток понять другого челоека или явление и пересмотреть своё отношение к этому, тут не делается. :(
crazy-mike
09-08-2007, 06:34 AM
"Все люди - братья" - тоже предрассудок...:evillaugh
И даже "все люди - люди" ...Только "предрассудок" и в самом деле собирательной понятие ...Эвристика для действия "без рассуждения" - когда "рассуждать" просто нет времени. "Пред-рассудок" - "до рассудка". Плохо только - когда это полностью замещает "рассудок".
Aurbo
09-08-2007, 11:26 AM
У меня их немерянно, но на людях они почти не проявляются.
Это не так легко,как кажется.
maddmr
09-09-2007, 06:52 AM
Это не так легко,как кажется.
Вы правы это трудно. Помогает фраза из рекламы "Иногда лучше жевать чем говорить."
А еще одна девушка меня научила обдумывать даже то, про что я уже когда то составил мнение, очень помогает в борьбе с предрассудками.
Bambolina
09-09-2007, 10:16 AM
Бабай - таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей.
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.
http://myfhology.narod.ru/monsters/babay.gif
ой напридумал то....
бабай - это просто дедушка, старичок. президента Татарстана называют бабаем (и только в хорошем смысле :D ;) ). всяких директоров тоже называют бабаями в народе...
в России , где татары занимают второе место по кол-ву населения после русских..почему бы ему быть страшным и ужасным? (хотя и милицией раньше пугали детей:rolleyes: )
Bambolina
09-09-2007, 10:19 AM
Вы правы это трудно. Помогает фраза из рекламы "Иногда лучше жевать чем говорить."
А еще одна девушка меня научила обдумывать даже то, про что я уже когда то составил мнение, очень помогает в борьбе с предрассудками.
оно и правильно.
с одной стороны, где то я вычитала из книг по психологии, уже составленное мнение помагает нам жить - то есть не нужно больше тратить энергию на раздумывания. просто ленивый вариант. белое - белое,черное -черное.
с другой стороны, не было бы движения прогресса,если истина не подвергалась бы сомнению...
Atello
09-09-2007, 10:29 AM
ой напридумал то....
бабай - это просто дедушка, старичок. президента Татарстана называют бабаем (и только в хорошем смысле :D ;) ). всяких директоров тоже называют бабаями в народе...
в России , где татары занимают второе место по кол-ву населения после русских..почему бы ему быть страшным и ужасным? (хотя и милицией раньше пугали детей:rolleyes: )
это не я придумал. я процитировал это как пример предрассудка. маленьким детям говорят полную ерунду лиш бы заткнулись а они потом всю жизнь в это верят не думая
Bambolina
09-09-2007, 10:33 AM
это не я придумал. я процитировал это как пример предрассудка. маленьким детям говорят полную ерунду лиш бы заткнулись а они потом всю жизнь в это верят не думая
интересно что только не говорят...:rolleyes:
вот, простите меня и без обид, тоже из серии предрассудков и серии "говорят" -считалось почему то , что чувашки- колдуньи и занимаются "порчами и приворотами"...
не доводилось узнать, и не хочу чтоб довелось
maddmr
09-09-2007, 10:33 AM
Нифига. Я вот например все детство мечтал увидеть настоящего бабая, пока не решил что коли он не появляется, значит его нет.
Atello
09-09-2007, 10:45 AM
вот, простите меня и без обид, тоже из серии предрассудков и серии "говорят" -считалось почему то , что чувашки- колдуньи и занимаются "порчами и приворотами"...
я думаю что можно на любую национальность целый список "грехов" собрать. Вот сейчас любят норвежцев ставить за образец миролюбия, а викингами до сих пор пугают
Bambolina
09-09-2007, 10:46 AM
Нифига. Я вот например все детство мечтал увидеть настоящего бабая, пока не решил что коли он не появляется, значит его нет.
это больше не предрасудок..а из серии про Санта Клауса, гномиков и пиковых дам..ну какая девочка (российская) не вызывала гномиков в детстве, не гадала на суженного-ряженого, не смотрелась в темноте в в зеркало??? в пионерских лагерях чем еще заниматься было;) :D ?
я вот волшебную палочку делала втихушку (там была процедура целая - секретная) - разбивала елочные игрушки (ой скока их пострадало...:rolleyes: ) и обклеивала палочку..- до тех пор пока родители не увидали все это хозяйство:topor:
предрассудки, по-моему , это когда не задумываясь человека/явление относят к какой то группе. а они (такая то нация) - хорошая, а такая то - плохая. черная кошка - от демона. ну и тд и тп
Atello
09-09-2007, 10:47 AM
если решил-значит таки подумал?
Atello
09-09-2007, 10:49 AM
предрассудки, по-моему , это когда не задумываясь человека/явление относят к какой то группе. а они (такая то нация) - хорошая, а такая то - плохая. черная кошка - от демона. ну и тд и тп
черная кошка - от демона. моя-так точно
Ватрушка
09-09-2007, 11:54 AM
не доводилось узнать, и не хочу чтоб довелоськем считалось? первый раз слышу. а про бабая слыхала :) только мне представлялся он домовым :) в плохом настроении :)
Свинка-бу
09-09-2007, 11:56 AM
интересно что только не говорят...:роллеыес:
да да да..
мне папа все время говорил, что туда страшно ехать, могут сглазить... набормотать чего...
слышала я етот бред... да.
а бабай - елементарный перевод с татарского языка - дедушка.
nat123
09-09-2007, 12:12 PM
да да да..
мне папа все время говорил, что туда страшно ехать, могут сглазить... набормотать чего...
слышала я етот бред... да.
а бабай - елементарный перевод с татарского языка - дедушка.
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.
Ватрушка
09-09-2007, 12:13 PM
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.у меня умужа родня из Чувашии, тоже все не тем занимаются :)
Свинка-бу
09-09-2007, 12:14 PM
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.
гыыы
peterburger
09-09-2007, 12:16 PM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.Например - все люди сволочи.
В общем,пишите.
Т.е. чем умнее и интеллигентнее человек тем больше у него предрассудков? Или самые опенмайндед пиплы это дебилы? :))
И вообще ты путаешь предрассудки со стереотипами. Две большие разницы. :) (гипербола, парабола, аллегория, фантасмагория)
Atello
09-09-2007, 12:17 PM
у меня умужа родня из Чувашии, тоже все не тем занимаются :)
вот так обьсняешь-обьясняешь людям что ерунда это все- и бестолку.
Живучи предрассудки.
peterburger
09-09-2007, 12:20 PM
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]...
{Speak for yourself! My pot does not melt!} :)
peterburger
09-09-2007, 12:23 PM
Женщина - друг человека! - это стереотип, предрассудок или несбыточная мечта? Я растерян. :confused: :confused:
счастлива
09-09-2007, 12:25 PM
Сорри, если повторюсь, всю тему не читала.
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".
Ватрушка
09-09-2007, 12:27 PM
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".вообще-то, это было всегда пословицей.
viktorsabade
09-09-2007, 12:28 PM
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".
этот лозунг висел на входе в конц.лагерях наци:rolleyes:
счастлива
09-09-2007, 12:29 PM
вообще-то, это было всегда пословицей.
был пословицей, а стал предрассудком:D
Ватрушка
09-09-2007, 12:30 PM
то есть, ты не работая, можешь есть? (дословно):rolleyes:
счастлива
09-09-2007, 12:32 PM
то есть, ты не работая, можешь есть? (дословно):rolleyes:
а что мне может помешать?
Ватрушка
09-09-2007, 12:33 PM
а что мне может помешать?каким образом тыбудешь это делать, можно узнать?
счастлива
09-09-2007, 12:35 PM
каким образом тыбудешь это делать, можно узнать?
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?
Atello
09-09-2007, 12:36 PM
этот лозунг висел на входе в конц.лагерях наци:rolleyes:
там было типа работа сделает тебя свободным. сначала в 33 г. эти лагеря предназначались для безработных. кто не работал -в концлагерь
Ватрушка
09-09-2007, 12:36 PM
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?ну,как минимум, взяв вилку и нож, ты уже совершила работу, только интересно где тывзяла еду?
viktorsabade
09-09-2007, 12:38 PM
там было типа работа сделает тебя свободным. сначала в 33 г. эти лагеря предназначались для безработных. кто не работал -в концлагерь
дорога в ад услана благими намерениями:rolleyes:
счастлива
09-09-2007, 12:39 PM
ну,как минимум, взяв вилку и нож, ты уже совершила работу, только интересно где тывзяла еду?
купила в супермаркете
я не работаю, но это не значит что я сижу на вынужденой диете, так бывает
Ватрушка
09-09-2007, 12:40 PM
купила в супермаркете
я не работаю, но это не значит что я сижу на вынужденой диете, так бываетну, опять же, как минимум дошла, доехала до супермакета.(опять таки работа)
счастлива
09-09-2007, 12:41 PM
ну, опять же, как минимум дошла, доехала до супермакета.(опять таки работа)
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.
Ватрушка
09-09-2007, 12:42 PM
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.а ты имеешь ввиду то пословицу не заработал денег не поел? да нет, можно в лес сходить, на охоту найти еды и поесть....
счастлива
09-09-2007, 12:43 PM
а ты имеешь ввиду то пословицу не заработал денег не поел? да нет, можно в лес сходить, на охоту найти еды и поесть....
вообще то выше уже сказали что это лозунг такой был.
viktorsabade
09-09-2007, 12:43 PM
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.
это удовольствие.но за всё надо платить.я не говорю о тяжеленных чемоданах:D
Ватрушка
09-09-2007, 12:45 PM
вообще то выше уже сказали что это лозунг такой был.усе. я умолкаю... безопеляционный довод.
счастлива
09-09-2007, 12:46 PM
это удовольствие.но за всё надо платить.я не говорю о тяжеленных чемоданах:D
платит тот, кто работает, а есть тот, кто нет.
*серьезно так*
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?
Бриллиант, Вы передергиваете пословицу "кто не работает, тот не ест", уупрощаете ее. Народная мудрость более глубока, чем Ваша трактовка.;)
Bellezza
09-09-2007, 03:38 PM
жить с предрассудками - глупо закрыться от мира :D