PDA

View Full Version : USA: Кризис на рынке недвижимости?



IKIKO
08-15-2007, 05:35 AM
http://community.livejournal.com/realty_analyser/193738.html#cutid1

IKIKO
09-19-2007, 04:28 AM
http://ners.ru/news/?newsid=5842

Америка дешевеет. Цены на недвижимость в Америке упадут, и глубина падения будет значительной, прогнозирует Алан Гринспен

Америку ждет падение цен на недвижимость. Рынки покрыты «пеной», из которой может появиться большой пузырь –с таким пугающим прогнозом выступил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Падение цен на рынке недвижимости может усугубить ипотечный кризис в Америке, который уже спровоцировал проблемы с ликвидностью в европейском финансовом секторе.

Цены на недвижимость в Америке упадут, и глубина падения будет значительной – с таким пугающим прогнозом выступил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

«По оценкам господина Гринспена, дальнейшее снижение цен в процентах будет выражаться «как минимум крупным однозначным числом» «Снижение цен на рынке недвижимости, вероятно, будет более существенным, чем ожидало большинство наблюдателей», – констатирует господин Гринспен.

В интервью Financial Times экс-глава ФРС заявил, что уже сейчас стоимость объектов недвижимости в США на 2–3% ниже максимума, на котором показатель находился в недавнем прошлом.

По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста – страх. «Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит», – делает вывод господин Гринспен.

По оценкам Гринспена, дальнейшее снижение цен в процентах будет выражаться «как минимум крупным однозначным числом». «Но не удивлюсь, если падение будет выражено двузначным числом, – пугает экс-руководитель Федеральной резервной системы. – Сейчас очень сложно предсказать, насколько глубоким может быть обвал».

Падение цен на рынке недвижимости может усугубить ипотечный кризис в Америке, который уже спровоцировал проблемы с ликвидностью в европейском финансовом секторе. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха.

Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно.

Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

Алан Гринспен, один из самых уважаемых финансовых консультантов мира, пока избегает пугающего участников рынка термина «пузырь». По словам господина Гринспена, на рынке недвижимости образовалась «пена». Действующий руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке также старается вычеркнуть из своего словаря слово «пузырь».

Но Алан Гринспен признает, что «пена» – это просто эвфемизм». «Пена» – хорошее определение для множества пузырей на региональных рынках, – говорит экс-глава ФРС. – Все эти пузыри превращаются в один большой пузырь».

В такой ситуации дефолты ипотечных брокеров, работающих с заемщиками с низким уровнем надежности, дадут старт кампании по переоценке рисков, считает господин Гринспен.

На текущей неделе – 18 сентября – члены Федеральной резервной системы проведут заседание, на котором будет принято решение по ставке рефинансирования. Участники рынка прогнозируют, что финансовые власти США снизят ставку. Прогнозы по масштабам снижения начинаются от 0,25%.

Бену Бернанке приходится сложнее, чем Алану Гринспену.

«Нужно быть осторожнее и не снижать процентную ставку слишком быстро, – советует своему преемнику господин Гринспен. – Риск роста инфляции сейчас выше, чем раньше». В то же время экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США «не может сдуть пузырь».

Удвоение ставки в период 1994–1995 годов остановило «зарождавшийся бум на рынке акций, но, когда ФРС остановилась, акции взяли свое», приводит пример Алан Гринспен.

Петр Канаев
Источник: Взгляд

madV
09-19-2007, 04:36 AM
кризис на лицо. но это зависит от региона, и от местных условий.

maddmr
09-19-2007, 04:41 AM
Весело. А вот у нас один м2 стоит в три раза больше сибестоимости. Однокомнатная квартира 50 квм, примерно 1200 тр - 1500 тр, а иногда и больше. Печально...

madV
09-19-2007, 04:43 AM
Весело. А вот у нас один м2 стоит в три раза больше сибестоимости. Однокомнатная квартира 50 квм, примерно 1200 тр - 1500 тр, а иногда и больше. Печально...

пузырь он и в России пузырь. В России банкам и финансовым структурам вкладывать деньги кроме недвижимости практически некуда, вот цены и взвинчены.

IKIKO
09-19-2007, 04:50 AM
пузырь он и в России пузырь. В России банкам и финансовым структурам вкладывать деньги кроме недвижимости практически некуда, вот цены и взвинчены.
В Москве цены от пика летом 2006 г уже упали на 1/4, продажи стоят, хотя аналитики в прессе пишут прямо противоположное:D

madV
09-19-2007, 04:51 AM
В Москве цены от пика летом 2006 г уже упали на 1/4, продажи стоят, хотя аналитики в прессе пишут прямо противоположное:D

"это временный кризис сырья" ;)

IKIKO
09-19-2007, 04:58 AM
"это временный кризис сырья" ;)
:D :D :D