View Full Version : методы транспортировки Полония
Sixteen
12-04-2006, 10:52 AM
Вопрос к тем кто знает: как надо транспортировать полоний чтобы он не оставил за собой следов по местам транспортировки?
И еще, о каких собственно следах вообще идет речь в прессе?
Это что, молекулы остались? И как они по молекулам могут определить
реактор в котором полоний был создан?
Дядя_Федор
12-04-2006, 10:53 AM
И как они по молекулам могут определить
По составу примесей.
Таксист
12-04-2006, 10:59 AM
Вопрос к тем кто знает: как надо транспортировать полоний чтобы он не оставил за собой следов по местам транспортировки?
Полностью герметичный контейнер, исключающий утечку вещества. Оптимальный вариант - запаянная ампула.
cosmopolit
12-04-2006, 11:02 AM
....
И как они по молекулам могут определить
по виду морды лица президента Украины...
в свете лондонских событий, сомнений и с его отравлением у немя уже нет...
Таксист
12-04-2006, 11:02 AM
Это что, молекулы остались?
Следы радиоактивного соединения. Они могут оставаться либо от самого образца полония, либо от человека, загрязнённого им (руки, одежда, внутренние выделения, и т.д.).
Дядя_Федор
12-04-2006, 11:03 AM
по виду морды лица президента Украины...
И на какой же реактор указывает морда лица президента Украины? :D
crazy-mike
12-04-2006, 11:03 AM
А радиация - разве не след? По дороге что-нибудь ионизировать можно.
Дядя_Федор
12-04-2006, 11:04 AM
А радиация - разве не след? По дороге что-нибудь ионизировать можно.
А как ты поймешь, что ионизировано Полонием 210?
crazy-mike
12-04-2006, 11:05 AM
Вообще-то он мимо Чернобыльского 4-го энергоблока проезжал. И на Хмельницкую АЭС тоже. Ну а если подсчитать все неисправные дефектоскопы на железных дорогах Украины (Укрзалізниця)...
CrazyDoctor
12-04-2006, 11:06 AM
И это, напомните пожалуйста как там альфа излучение - онож вроде далеко не летит, да? То есть должно близко к датчикам быть, чтоб зафиксировалось, или я путаю?
cosmopolit
12-04-2006, 11:08 AM
у Вовки Путина на фазенде :D
crazy-mike
12-04-2006, 11:11 AM
Именно "Полонием 210" - понять конечно трудно. Тем не менее у всех этих радиоактивных изотопов период полураспада разный. И в разные моменты времени соотношение промежуточвных продуктов распада тоже. И соотношение между интенсивностью альфа- бета- и гамма- излучения неодинаковое. И с потоками нейтронов тоже свои особенности есть. Ну еще и зависимость от температуры и остаточная концентрация радона , гелия и пр.
Может быть существуют и достаточно точные методы.
Дядя_Федор
12-04-2006, 11:15 AM
Именно "Полонием 210" - понять конечно трудно. Тем не менее у всех этих радиоактивных изотопов период полураспада разный. И в разные моменты времени соотношение промежуточвных продуктов распада тоже. И соотношение между интенсивностью альфа- бета- и гамма- излучения неодинаковое. И с потоками нейтронов тоже свои особенности есть. Ну еще и зависимость от температуры и остаточная концентрация радона , гелия и пр.
Эко куда тебя занесло... :D
Ионизация -- это когда электронные оболочки у атомов сносит. Тещин фен в этом отношении -- ничуть не худший ионизатор, чем полоний 210... Но он не полураспадается... ;) Разве что в багаже. Мы же считаем, что утечки продуктов распада не было...
Таксист
12-04-2006, 11:18 AM
В теории всё так, вот только не для данного случая...
Полоний 210 даёт только альфа-излучение, которое, как правильно заметил Доктор, обладает низкой проникающей способностью, т.е. легко задерживается материалами, а следовательно, трудно детектируемо.
Продукт распада полония 210 - свинец 206 (без побочных/промежуточных продуктов), последний стабилен и в низких концентрациях не детектируется вообще, причём это природный изотоп с содержанием около 24%.
gaius
12-04-2006, 11:19 AM
сам не могу поверить! НО кас методов приоббретения/транспортировки полония 210- вот что сегодня вычитал в итал газете
оказывается полоний 210 можно преспокойно купить на сайте mailnetwork.com - что и удалось сделать одному журналисту Фокс ньюз.!!!!!!!!!:eek: :eek: :eek: :eek: Единственно- сайт продает только несмертельные дозы вещества:mad:
вот ссылка на ту страницу
http://www.corriere.it/Primo_Piano/Esteri/2006/12_Dicembre/04/poloweb.shtml
Таксист
12-04-2006, 11:22 AM
сам не могу поверить! НО кас методов приоббретения/транспортировки полония 210- вот что сегодня вычитал в итал газете...
http://www.nytimes.com/2006/12/03/weekinreview/03broad.html?ex=1322802000&en=c2bb6b707aa779ea&ei=5089&partner=rssyahoo&emc=rss
Smersh21
12-04-2006, 11:32 AM
для транспортировки 1 миллиграмма ПАолония 210 необхадима свиновая ёмкость с толщиной стенки 9см И ВСЁ ЭТО ВЕСИТ 30 кг!
Можно сделать вывод!
Самолётом особо не полетиш ссабой не поносиш,
Наверное стоит поискать лабораторию в самом Лондоне
Таксист
12-04-2006, 11:34 AM
для транспортировки 1 миллиграмма ПАолония 210 необхадима свиновая ёмкость с толщиной стенки 9см И ВСЁ ЭТО ВЕСИТ 30 кг!
Можно сделать вывод!
Самолётом особо не полетиш ссабой не поносиш,
Наверное стоит поискать лабораторию в самом Лондоне
Ерунду не говорите!
Альфа-излучение полония не проникает стенки обычного стеклянного пузырька из под лекарств. :evillaugh
dream fairy
12-04-2006, 11:35 AM
сам не могу поверить! НО кас методов приоббретения/транспортировки полония 210- вот что сегодня вычитал в итал газете
оказывается полоний 210 можно преспокойно купить на сайте маилнетщорк.цом - что и удалось сделать одному журналисту Фокс ньюз.!!!!!!!!!:еек: :еек: :еек: :еек: Единственно- сайт продает только несмертельные дозы вещества:мад:
вот ссылка на ту страницу
Гаюс, а как там вообще в Италии, народ не занервничал в связи с заражением Скрамеллы?
В Англии кажется более 1000 человек пожелали провериться.
crazy-mike
12-04-2006, 11:48 AM
В теории всё так, вот только не для данного случая...
Полоний 210 даёт только альфа-излучение, которое,...обладает низкой проникающей способностью, т.е. легко задерживается материалами, а следовательно, трудно детектируемо.
А с материалами в этом случае (с полимерами например) что-то в смысле "изменения структуры" ведь происходит?
А что там применяют(радиоактивное) для химиотерапии при лечении онкологических заболеваний? Вот когда-то давно перед рентгеном "бариевую взвесь" пили.
Smersh21
12-04-2006, 11:49 AM
Ерунду не говорите!
Альфа-излучение полония не проникает стенки обычного стеклянного пузырька из под лекарств. :evillaugh
ОНО И ВИДНО ВЕСЬ ЛОНДОН В ИСТЕРИКЕ.... ерундааа
Дядя_Федор
12-04-2006, 11:51 AM
ОНО И ВИДНО ВЕСЬ ЛОНДОН В ИСТЕРИКЕ.... ерундааа
Лондон в истерике от альфа-излучения? Что-то новенькое...;)
dream fairy
12-04-2006, 11:54 AM
Я так поняла отравление наступает при проникновении полония в организм путём вдыхания или сьедания. Значит он летучий получается.
crazy-mike
12-04-2006, 11:57 AM
Не уверен - но все тяжелые металлы - обычно обменными ядами считаются. И даже съедание не обязательно. Вроде бы просто потрогать можно.
Rodent
12-04-2006, 11:57 AM
Ерунду не говорите!
Это не его фантазия. По телику об этом говорили, причем два разных источника - именно про свинцовую емкость с толстыми стенками.
gaius
12-04-2006, 12:03 PM
http://www.nytimes.com/2006/12/03/weekinreview/03broad.html?ex=1322802000&en=c2bb6b707aa779ea&ei=5089&partner=rssyahoo&emc=rss
А! НУ вот! ЕЩе подтверждение моему линку. То есть: сначала говорили что полоний- это под силу только разведкам ... Теперь получается что его можно заказать без всякой лицензии КОМУ УГОДНО!!! ИЗ любой страны!!!!
gaius
12-04-2006, 12:05 PM
В Италии тоже смех! Я писал в другой теме: сегодня все работники здания суда на острове Иския ( любимое место М Горького!)))) где недавно проводил аудиенцию этот Скарамелла- ОТКАЗАЛИСЬ заходить в хдание всем скопом- боясь радиационной зараженности оного!:D :D :D
ПС- если честно то в Искии народ никогда не любил работать!:D :D :D
Таксист
12-04-2006, 12:06 PM
А с материалами в этом случае (с полимерами например) что-то в смысле "изменения структуры" ведь происходит?
А что там применяют(радиоактивное) для химиотерапии при лечении онкологических заболеваний? Вот когда-то давно перед рентгеном "бариевую взвесь" пили.
Радиоактивное излучение действительно может нарушать структуру молекул, особенно это характерно для высокомолекулярных соединений. Однако детектировать подобные изменения крайне сложно, ведь речь идёт не о потоке радиоактивного реактора, а о следовых количествах альфа-излучателя. Чувствительность методов детекции радиоактивного излучения на порядки превосходит любые другие химические анализы.
Для химиотерапии берут низкоэнергетические бета- либо альфа-излучающие изотопы.
dream fairy
12-04-2006, 12:06 PM
Это не его фантазия. По телику об этом говорили, причем два разных источника - именно про свинцовую емкость с толстыми стенками.
"Алексей ЯБЛОКОВ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН:
- Особенность основного излучения (альфа-излучения) этого изотопа полония в том, что оно ощутимо на расстоянии не более полутора сантиметров. Для окружающих это не опасно. Но в то же время у полония-210 имеется и более жесткое гамма-излучение. И чем большее количество полония человек проглотил, тем сильнее будет чувствоваться гамма-излучение. Чтобы понять, представлял ли отравленный Александр Литвиненко в последние дни жизни опасность для окружающих, нужно знать, какое количество полония-210 обнаружено в его организме. Эту информацию следствие скрывает.
4. Рисковал ли здоровьем, подсыпавший радиоактивную отраву экс-полковнику ФСБ?
Сергей ПАЩЕНКО:
- Нет, если он держал емкость с полонием-210 в чемодане со свинцовыми прокладками. Весить такой чемоданчик должен был несколько десятков килограммов. "
Таксист
12-04-2006, 12:08 PM
Верьте всему, что говорят репортёры!
:grum:
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:09 PM
А! НУ вот! ЕЩе подтверждение моему линку. То есть: сначала говорили что полоний- это под силу только разведкам ... Теперь получается что его можно заказать без всякой лицензии КОМУ УГОДНО!!! ИЗ любой страны!!!!
http://www.unitednuclear.com/isotopes.htm
Rodent
12-04-2006, 12:11 PM
Верьте всему, что говорят репортёры!
:grum:
Ну да, давайте я буду верить всему, что на форумах болтают.
Да не репортеры это были. Серьезные люди беседовали. К сожалению, фамилий не назову, потому что смотрела в полглаза.
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:14 PM
Да не репортеры это были. Серьезные люди беседовали. К сожалению, фамилий не назову, потому что смотрела в полглаза.
Ага. Пришел такой отравитель в ресторан с чемоданчиком, надел свинцовый фартук, респиратор, перчатки, открыл чемоданчик, подложил полония Литвиненко в суши, чемоданчик закрыл, отошел на безопасное расстояние, переоделся, душ принял, одежду в дезактиватор засунул...
И никто ничего не заметил... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Таксист
12-04-2006, 12:14 PM
"Алексей ЯБЛОКОВ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН:
- Особенность основного излучения (альфа-излучения) этого изотопа полония в том, что оно ощутимо на расстоянии не более полутора сантиметров. Для окружающих это не опасно. Но в то же время у полония-210 имеется и более жесткое гамма-излучение. И чем большее количество полония человек проглотил, тем сильнее будет чувствоваться гамма-излучение.
У полония 210 НЕТ гамма-излучения!
Однако любой препарат содержит примеси других радиоактивных изотопов, которые могут давать гамма-бета излучения. Я не знаю чем травили Литвиненко и насколько был чист полоний 210 в его случае, но я не верю в политическую шумиху, раздутую вокруг его смерти.
Что делать российской стороне? - отказываться и говорить, что технически такое невозможно.
Что мы и наблюдаем.
Rodent
12-04-2006, 12:16 PM
Ага. Пришел такой отравитель в ресторан с чемоданчиком, надел свинцовый фартук, респиратор, перчатки, открыл чемоданчик, подложил полония Литвиненко в суши, чемоданчик закрыл, отошел на безопасное расстояние, переоделся, душ принял, одежду в дезактиватор засунул...
И никто ничего не заметил... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Речь шла не о том, что было, а о том, как нужно безопасно транспортировать полоний.
IRAQ_EZ
12-04-2006, 12:18 PM
у Вовки Путина на фазенде :D
Ух ты, ептить... А иде та фазенда?
gaius
12-04-2006, 12:24 PM
http://www.unitednuclear.com/isotopes.htm
ООООО!!! ну это же просто скандально!!!
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:26 PM
ООООО!!! ну это же просто скандально!!!
А что такого скандального? Свободный рынок, как-никак... ;)
К тому же, это только очень хитрые товарищи травят политических диссидентов полонием. Для нормальных людей у нас в продаже пистолеты есть... :D :D :D
gaius
12-04-2006, 12:30 PM
К тому же, это только очень хитрые товарищи травят политических диссидентов полонием. Для нормальных людей у нас в продаже пистолеты есть... :D :D :D
ДА нооооооооо.... никакие пистолеты не наводят такого страха как радиация. Вот весьма неприятная гипотеза: куча злоумышленников накупят этого полония..... растворят его в воде- а потом зальют в городскую сеть питьевой воды!!! Сам понимаешь что с тем городом случится....
Нельзя продавать Х знает кому изотопы- а потом трястись от того что террористы могут завладеть радиоактивгыми средствами!!!!!
Таксист
12-04-2006, 12:30 PM
Речь шла не о том, что было, а о том, как нужно безопасно транспортировать полоний. Вот так и промывают мозги телезрителям. Приглашают "экспертов", работавших только с условно-очищенным сырьём и долго распрашивают о всех проблемах безопасности и транспортировки. Во всех красках описывают ужасы альфа-излучателя полония, говорят о свинцовых бочках для транспортировки, и т.д.
Причём никто не врёт! Все немного умалчивают мааааленькие детали. :grum:
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:32 PM
ДА нооооооооо.... никакие пистолеты не наводят такого страха как радиация. Вот весьма неприятная гипотеза: куча злоумышленников накупят этого полония..... растворят его в воде- а потом зальют в городскую сеть питьевой воды!!! Сам понимаешь что с тем городом случится....
Нельзя продавать Х знает кому изотопы- а потом трястись от того что террористы могут завладеть радиоактивгыми средствами!!!!!
С того сайта
You would need about 15,000 of our Polonium-210 needle sources
at a total cost of about $1 million - to have a toxic amount.
Это раз. А два -- ты когда-нибудь пытался залить чего-нибудь в городскую сеть питьевой воды?;)
dream fairy
12-04-2006, 12:36 PM
У полония 210 НЕТ гамма-излучения!
Я конечно извиняюсь, но я уж я не верю ни вам ни ему.
Пока сам не начнёшь изучать, ничего не выяснишь.
Как можно иметь такие полярные мнения по физическому материалу?
gaius
12-04-2006, 12:36 PM
С того сайта
You would need about 15,000 of our Polonium-210 needle sources
at a total cost of about $1 million - to have a toxic amount.
Это раз. А два -- ты когда-нибудь пытался залить чего-нибудь в городскую сеть питьевой воды?;)
НЕт конечно не пытался. НО знаю что унас все юки запаяны- любое ворушение людей в попытке открыть люки- немедленно п роверяется полицией а водоочистители и централы озраняются как зеница ока.
НО с другой стороны..... террористы тебе потратят и 50 миллионов- чтобы иметь те токсические дозы!
dream fairy
12-04-2006, 12:37 PM
С того сайта
Ёу щоулд неед абоут 15,000 оф оур Полониум-210 неедле соурцес
ат а тотал цост оф абоут $1 миллион - то хаве а тохиц амоунт.
Это не деньги для некоторых.
dream fairy
12-04-2006, 12:38 PM
К тому же, это только очень хитрые товарищи травят политических диссидентов полонием. Для нормальных людей у нас в продаже пистолеты есть... :Д :Д :Д
Да.. хитро как-то, как будто специально.
gaius
12-04-2006, 12:39 PM
Да.. хитро как-то, как будто специально.
НЕ забывай что есть и способы как заказать по инету так- чтобы фик кто следы нашел куда отправился товар!
Таксист
12-04-2006, 12:41 PM
Чтож - логично...
http://www.ead.anl.gov/pub/doc/polonium.pdf
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:41 PM
На моем сайте, написано, например... :rolleyes:
Я не думаю, что гамма-квантов вообще нет, но, возможно, их количество настолько ничтожно, что сравнимо с остатком космического гамма-излучения от квазаров, долетающего до поверхности Земли...
dream fairy
12-04-2006, 12:46 PM
На моем сайте, написано, например... :роллеыес:
Я не думаю, что гамма-квантов вообще нет, но, возможно, их количество настолько ничтожно, что сравнимо с остатком космического гамма-излучения от квазаров, долетающего до поверхности Земли...
А чего тот профессор говорит, что есть, да ещхё в каком количестве?
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:49 PM
А я откуда знаю, почему он так говорит?
Впрочем, я не буду настаивать, не моя область...
Rodent
12-04-2006, 12:51 PM
А я откуда знаю, почему он так говорит?
Впрочем, я не буду настаивать, не моя область...
Вот именно ;)
Таксист
12-04-2006, 12:53 PM
Профессора тоже кушать хотят... :cool:
Дядя_Федор
12-04-2006, 12:54 PM
Вот именно ;)
Белочка, а откуда ты знаешь, что для того профессора -- это его область? Он сам сказал? ;)
dream fairy
12-04-2006, 12:59 PM
Профессора тоже кушать хотят... :цоол:
Не знаю.. ну трудно редставить себе человека говорящего на всю страну неверную информацию, которую легко проверить, да и большое количство населения знает, что она неверна. Да ещё и это вообще можно было не говорить. Всё равно как добавить, что он также распространяется половым путём.
Rodent
12-04-2006, 12:59 PM
Белочка, а откуда ты знаешь, что для того профессора -- это его область? Он сам сказал? ;)
Феденька, я не могу утверждать, что профессор 100%-но прав, потому что сама не владею вопросом. Я просто к тому, что тут тоже некоторым не стоит на себе рубаху рвать, что-то доказывая, потому что для многих, как и для меня, форум - тоже не есть источник достоверной информации. Мне, понимаешь, что тот профессор, что Таксист - одинаково "ценные" источники.
Дядя_Федор
12-04-2006, 01:06 PM
Феденька, я не могу утверждать, что профессор 100%-но прав, потому что сама не владею вопросом. Я просто к тому, что тут тоже некоторым не стоит на себе рубаху рвать, что-то доказывая, потому что для многих, как и для меня, форум - тоже не есть источник достоверной информации. Мне, понимаешь, что тот профессор, что Таксист - одинаково "ценные" источники.
Ну Таксист вот ссылочку дал, я в своих ссылочках читаю, что альфа-эмиттер... Как-то вот не в пользу телепрофессора вывод получается...
И везде написано, что outside exposure is not a hazard, то есть, действительно в ампулке везти можно...
Таксист
12-04-2006, 01:07 PM
Не знаю.. ну трудно редставить себе человека говорящего на всю страну неверную информацию, которую легко проверить, да и большое количство населения знает, что она неверна. Да ещё и это вообще можно было не говорить. Всё равно как добавить, что он также распространяется половым путём.
Хитрость в том, что информация может быть и верная. Например, взяли профессора, который всегда работал с Ро-210, содержащим примеси гамма-излучателей типа урана. Он строго придерживался своих знаний и опыта.
Задача передачи была не научить население правильному обращению с полонием, а уверить, что из России в Англию полоний 210 доставить не могли. Политические игры... ;)
Rodent
12-04-2006, 01:10 PM
Ну Таксист вот ссылочку дал, я в своих ссылочках читаю, что альфа-эмиттер... Как-то вот не в пользу телепрофессора вывод получается...
И везде написано, что outside exposure is not a hazard, то есть, действительно в ампулке везти можно...
Федь, извини, мне лениво ходить по ссылочкам, если честно.
Но ты же сам не маленький и знаешь, что при большом желании и наличии некоторого количества денег в интернете можно разместить на всеобщее обозрение какую угодно ботву. Эт я так, к примеру.
Таксист
12-04-2006, 01:13 PM
Мне, понимаешь, что тот профессор, что Таксист - одинаково "ценные" источники.
Rodent, все профессора получают информацию из первоисточников, иначе не хватило бы жизни, чтобы собрать и проверить хоть сколько-то ценные познания. Обратитесь к первоисточникам, если этот вопрос для Вас настолько интересен, а затем продолжим беседу.
Разговаривать с неосведомлёнными скептиками трудно. ;)
CrazyDoctor
12-04-2006, 01:14 PM
Но ты же сам не маленький и знаешь, что при большом желании и наличии некоторого количества денег в интернете можно разместить на всеобщее обозрение какую угодно ботву. Эт я так, к примеру.
Родент, я со школы помню (или с института), что альфа частица очень тяжелая (масса - 4). Ей лететь тяжело. Якобы, имеется ввиду, на сколько я помню, ее остановит обычный лист бумаги. Поэтому вред она наносит только при приеме внутрь. Такие вот воспоминания от мединститута.
Rodent
12-04-2006, 01:15 PM
Rodent, все профессора получают информацию из первоисточников, иначе не хватило бы жизни, чтобы собрать и проверить хоть сколько-то ценные познания. Обратитесь к первоисточникам, если этот вопрос для Вас настолько интересен, а затем продолжим беседу.
Разговаривать с неосведомлёнными скептиками трудно. ;)
Согласна.
Пойду я отсель, первоисточники на ночь почитаю...:D
Дядя_Федор
12-04-2006, 01:16 PM
Можно. Вполне в духе всей этой истории. Литвиненко отравили полонием, который привезли из России, хотя, судя по всему, его можно купить у старушки в платочке на каждом углу, по всему Интернету разместили ботву, что полоний не излучает гамма-квантов, и выпустили профессора на телевизор заявить, что таки излучает...
Что-то мне эта история уже надоела...
dream fairy
12-04-2006, 01:20 PM
Родент, я со школы помню (или с института), что альфа частица очень тяжелая (масса - 4). Ей лететь тяжело. Якобы, имеется ввиду, на сколько я помню, ее остановит обычный лист бумаги. Поэтому вред она наносит только при приеме внутрь. Такие вот воспоминания от мединститута.
А что летает тогда? Как его вдыхают, в виде пыли?
Дядя_Федор
12-04-2006, 01:21 PM
Вдыхают, судя по всему, нераспавшиеся атомы этого несчастного полония.
CrazyDoctor
12-04-2006, 01:24 PM
Вдыхают, съедают. Только не альфа частицы, а сам полоний.
Кстати, то что у альфа частиц низкая проникающая способность, делаит их наиболее опасными с точки зрения повреждения организма, всмысле неглубоко, но жестко.
dream fairy
12-04-2006, 01:29 PM
Можно. Вполне в духе всей этой истории. Литвиненко отравили полонием, который привезли из России, хотя, судя по всему, его можно купить у старушки в платочке на каждом углу, по всему Интернету разместили ботву, что полоний не излучает гамма-квантов, и выпустили профессора на телевизор заявить, что таки излучает...
Что-то мне эта история уже надоела...
Да запутанно совершенно. Скрамелла говорит, что в его организме полония в пять раз больше допустимой нормы и ничего.. нормально, то там вообще мизер, а то доза смертельна и он умирает. Где люди черпают информацию вообще..
dream fairy
12-04-2006, 01:30 PM
Вдыхают, съедают. Только не альфа частицы, а сам полоний.
Кстати, то что у альфа частиц низкая проникающая способность, делаит их наиболее опасными с точки зрения повреждения организма, всмысле неглубоко, но жестко.
Так я и спрашиваю.. это же вроде маталл да?
Как его сьедают, вдыхают, выпивают?
Получается это мизерное количество пыли или та же пыль но в воде.
Sixteen
12-04-2006, 02:27 PM
дамы и господа:
альфа частица это два нейтрона и два протона - положительно заряженое ядро гелия. вредна для организма из-за того что она
такая сильно заряженая.
бета частица это электрон.
гамма частица это ваапсче фотон.
теперь, после этой небольшой справки, в телевизере упорно говорят о следах полония, в том числе и в самолете. дык вот, альфа частица не может вылететь из чемодана.
о бета партиклах вообще никто ничего не говорил. гамма партикл следов не оставит, окромя разрушеных органических молекул.
так о каких же следах тогда говорят в телевизере? о молекулах полония?
типа его кто-то вез в кармане штанов в бумажном пакетике, и при том часто ронял его на пол и рассыпал? иначе откуда могут взятся следы в самолете, по которым можно чего-то там определить?
или в самолете были другие следы какие нибудь?
Таксист
12-04-2006, 02:33 PM
Так я и спрашиваю.. это же вроде маталл да?
Как его сьедают, вдыхают, выпивают?
Получается это мизерное количество пыли или та же пыль но в воде.
Полоний - металл, который можно либо сьесть/вдохнуть в виде порошка, либо выпить в виде суспензии (взвесь мелких твёрдых частиц в жидкости).
Металл можно перевести в соль, растворив его в кислоте, тогда получится раствор, с которым можно оперировать как с жидкостью, т.е. прикапывать к пище или напиткам, делать иньекции, и т.д.
Таксист
12-04-2006, 02:36 PM
дамы и господа:
альфа частица это два нейтрона и два протона - положительно заряженое ядро гелия. вредна для организма из-за того что она
такая сильно заряженая.
Пушечный снаряд вреден, потому что он большой и круглый... :cool:
Sixteen
12-04-2006, 05:40 PM
Пушечный снаряд вреден, потому что он большой и круглый... :cool:
таксист, вам что, действительно неизвестно чем опасны ионизированые свободные радикалы биологическим организмам?
Таксист
12-04-2006, 05:57 PM
таксист, вам что, действительно неизвестно чем опасны ионизированые свободные радикалы биологическим организмам?
Ионизированные молекулы (ионы) либо свободные радикалы... Вы о чём? ;)
Первые - продукты диссоциации и не представляют большого вреда организму. Вторые опасны, так как являются источником радикальных реакций.
Чешир, мы же говорим об ИЗЛУЧЕНИИ и альфа-частицах, которые опасны прежде всего разрушительной энергией своего движения.
Mikhail-u
12-04-2006, 06:23 PM
В холщовых мешочках специальные сеятели по левым маршрутам - чтобы запутать следствие и превратить всё в балаган.
Транспортировать можно дипломатической почтой, специальным курьером, в специальном контейнере. Следы такого вещества могут быть выявлены при спектральном анализе тканей потерпевшего: крови, мочи, волос... Атомов и молекул такого вещества под микроскопом искать никто не будет. Вторичное радиоактивное излучение "фон" возможен, если имело место быть радиоактивное излучение первичное, т.е. транспортировка радиоактивного вещества без надлежащих условий...
Она даже на чернобыльский не тянет...
Mikhail-u
12-04-2006, 06:44 PM
Транспортировать можно дипломатической почтой, специальным курьером, в специальном контейнере. Следы такого вещества могут быть выявлены при спектральном анализе тканей потерпевшего: крови, мочи, волос... Атомов и молекул такого вещества под микроскопом искать никто не будет. Вторичное радиоактивное излучение "фон" возможен, если имело место быть радиоактивное излучение первичное, т.е. транспортировка радиоактивного вещества без надлежащих условий...
Ну и по излучению определелили "полоний-210" а не по умышленно оставленным россыпям?
Ну и по излучению определелили "полоний-210" а не по умышленно оставленным россыпям?
Ну так по анализам потерпевшего...
Mikhail-u
12-04-2006, 07:02 PM
Ну так по анализам потерпевшего...
Я про то, что "насыпано" в сaмолётах.
Sixteen
12-04-2006, 09:46 PM
Первые - продукты диссоциации и не представляют большого вреда организму. Вторые опасны, так как являются источником радикальных реакций.
Чешир, мы же говорим об ИЗЛУЧЕНИИ и альфа-частицах, которые опасны прежде всего разрушительной энергией своего движения.
Таксист, абсолютно не верное утверждение.
Альфа-частица эквивалентна ядру изотопа гелия с положительным зарядом +2 и атомным весом 4 (два нейтрона и два протона, электроны у альфа частицы отсутствуют). движется она медленно, проникающей силой не обладает - ее может остановить лист бумаги или кожный покров.
опасность представляет только если находится внутри биологической ткани. если сожрать полоний, который излучает альфа-частицы постоянно, то они начнут разрушать ткани того органа где засел полоний.
по поводу того что такое свободный радикал:
свободный радикал - химически активный положительно или отрицательно заряженый ион у которого есть или излишек электронов или нехватка электронов. например ядро гелия лишенное электронов. или озон.
Таксист
12-04-2006, 10:06 PM
Таксист, абсолютно не верное утверждение.
Альфа-частица эквивалентна ядру изотопа гелия с положительным зарядом +2 и атомным весом 4 (два нейтрона и два протона, электроны у альфа частицы отсутствуют). движется она медленно, проникающей силой не обладает - ее может остановить лист бумаги или кожный покров.
опасность представляет только если находится внутри биологической ткани. если сожрать полоний, который излучает альфа-частицы постоянно, то они начнут разрушать ткани того органа где засел полоний.
по поводу того что такое свободный радикал:
свободный радикал - химически активный положительно или отрицательно заряженый ион у которого есть или излишек электронов или нехватка электронов. например ядро гелия лишенное электронов. или озон. Чешир, Вас не смущает, что у нас в организме масса ионов с зарядом +2 типа кальция, магния, цинка? Ион железа имеет заряд +2 или +3, и всё это проходит без проблем для организма?
Вернёмся к нашему вопросу - в чём вредность альфа-частицы по вашему?
По поводу свободных радикалов - почитайте, у Вас, похоже, всё перепуталось в этом вопросе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Radical_(chemistry (http://en.wikipedia.org/wiki/Radical_%28chemistry))
Baba_Yaga
12-04-2006, 10:33 PM
Имя, сестра, имя! (c)
Фима Собак
12-04-2006, 10:50 PM
А в чем по вашему заключается "разрушительная энергия движения"?
Вот примерная схема действия на биологические обьекты.
Альфа частицы вызывают ионизацию молекул (органических и воды), образуются свободные радикалы, которые, в свою очередь, повреждают все жизненноважные структурные элементы клетки и ДНК, что, при определенной дозе, приводит к гибели клетки.
Другое дело, что альфа частицы проникают не так глубоко и вызывают поражение только в близлежащих тканях.
Фима Собак
12-04-2006, 11:08 PM
И кстати.Энергии не так уж много.
Той самой энергии, выделяющейся при воздействии на организм альфа частиц в смертельной дозе, если бы ее преобразовать в тепловую, хватило бы всего лишь на нагрев на несколько сотых градуса.
Почему микроскопической дозы достаточно для смерти организма, потому что плотность ионизации у альфа частиц самая высокая из всех ионизирующих(следовательно и свободных радикалов больше)
Baba_Yaga
12-04-2006, 11:13 PM
А в чем по вашему заключается "разрушительная энергия движения"?
Вот примерная схема действия на биологические обьекты.
Альфа частицы вызывают ионизацию молекул (органических и воды), образуются свободные радикалы, которые, в свою очередь, повреждают все жизненноважные структурные элементы клетки и ДНК, что, при определенной дозе, приводит к гибели клетки.
Другое дело, что альфа частицы проникают не так глубоко и вызывают поражение только в близлежащих тканях.
Радиоактивный полоний излучает кроме альфа в гамма диапазоне, а это уже гораздо опаснее.
Фима Собак
12-04-2006, 11:31 PM
Радиоактивный полоний излучает кроме альфа в гамма диапазоне, а это уже гораздо опаснее.
Альфа частицы сами по себе достаточно опасны.По способности вызывать ионизацию молекул сильнее гамма в 10 раз.
Просто речь шла о том, что ионы это одно, а свободные радикалы это другое.
На самом деле -и альфа и бетта и гамма лучи -это все - ионизирующее излучение. Приводит к образованию свободных радикалов.Это звенья одной цепи.(гамма -это не то же, что альфа бетта, конечно)
А воздействие на клетку не описать в двух словах. У клетки есть особо уязвимые чувствительные к облучению участки-мишени. Достаточно микроскопической дозы, чтобы запустить несколько смертельных для клетки реакции. Воздействие на один участок большой молекулы фермента, например, приведет к прекращению функции всей моллекулы.
Не экспертное мнение.
cosmopolit
12-05-2006, 01:44 AM
Имя, сестра, имя! (c)
Не скажу!
КГБ лапы распускает! ;)
Боюсь, боюсь...
ATILLA
12-05-2006, 02:01 AM
Апомоему Литвинентку не Путин траванул, Путину проще сгноить Литвиненку втюрьме, чтобы все задумались. Камуто удобно на Путина свалить просто ето. Травить полонием слишко умно для русских...
Mikhail-u
12-05-2006, 03:14 AM
Апомоему Литвинентку не Путин траванул, Путину проще сгноить Литвиненку втюрьме, чтобы все задумались. Камуто удобно на Путина свалить просто ето. Травить полонием слишко умно для русских...
В таких делах умнее русских нет. Я уж не говорю о том, что нанять могли кого угодно. Главное - "в назидание" - вот видите, мучительной смертью умер, то же самое и с вами будет, если не будете слушаться. А что "не Путин", может и не, но из подчинённых кто-то скорее всего.
crazy-mike
12-05-2006, 06:55 AM
Березовский - кажется - в ФизТехе учился? Может потому и "с полонием" все сделали - чтобы "подчеркнуть след"? - Обычная "ГБ-глупость".
Sixteen
12-05-2006, 08:25 AM
Чешир, Вас не смущает, что у нас в организме масса ионов с зарядом +2 типа кальция, магния, цинка? Ион железа имеет заряд +2 или +3, и всё это проходит без проблем для организма?
Вернёмся к нашему вопросу - в чём вредность альфа-частицы по вашему?
По поводу свободных радикалов - почитайте, у Вас, похоже, всё перепуталось в этом вопросе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Radical_(chemistry (http://en.wikipedia.org/wiki/Radical_%28chemistry))
статья исчезла, дорогой Таксист. ее кто-то убрал ...
тем не менее, свободный радикал это:
Highly reactive molecules with unsatisfied electron valence pairs, capable of causing tissue damage and enhancing the effects of aging.
таким образом альфа частица обладает главным свойством свободного радикала.
в организме ионы калия и натрия присутствуют в огромных количествах, но они в отличие от радикалов не способны разрушать белковые молекулы. тут у меня не хватает знаний и я не могу обьяснить почему ионы легких металлов в электролите не являются опасными радикалами, а лишенное электронов ядро гелия черезвычайно опасно. не знаю. может кто нибудь со знанием химии тут это обьяснит.
Дядя_Федор
12-05-2006, 08:29 AM
Highly reactive molecules with unsatisfied electron valence pairs, capable of causing tissue damage and enhancing the effects of aging.
А сколько у альфа-частицы электронных пар? :rolleyes:
Фима Собак
12-05-2006, 08:34 AM
в организме ионы калия и натрия присутствуют в огромных количествах, но они в отличие от радикалов не способны разрушать белковые молекулы. тут у меня не хватает знаний и я не могу обьяснить почему ионы легких металлов в электролите не являются опасными радикалами, а лишенное электронов ядро гелия черезвычайно опасно. не знаю. может кто нибудь со знанием химии тут это обьяснит.
Не у альфа частицы свойства свободного радикала. Альфа частица вызывает образование свободных радикалов, которые повреждают все вокруг себя. И способность у альфа частиц образовывать свободные радикалы очень высокая. В этом и заключается биологическое действие ионизирующего излучения.
Я же написала уже :rolleyes: , чтоли неправильно?
Фима Собак
12-05-2006, 08:36 AM
Какие там электронные пары?
Я не физик конечно, и не химик:rolleyes:
Дядя_Федор
12-05-2006, 08:39 AM
Какие там электронные пары?
Я не физик конечно, и не химик:rolleyes:
Вот в том-то и дело, что нет никаких... :rolleyes:
Sixteen
12-05-2006, 08:39 AM
а еще он выпускает нейтроны. они тоже не очень полезны для вашего здоровья.
Дядя_Федор
12-05-2006, 08:40 AM
а еще он выпускает нейтроны. они тоже не очень полезны для вашего здоровья.
Точно выпускает?
А они как не очень полезны?
Sixteen
12-05-2006, 08:42 AM
ни одной. но зато она может оторвать два электрона от любой проходящей мимо молекулы.
Таксист
12-05-2006, 08:50 AM
ни одной. но зато она может оторвать два электрона от любой проходящей мимо молекулы.
Аaaa, так это молекулы тогда сами виноваты, что проходят мимо альфа-частицы!
Так им и надо, гадам! ;)
Фима Собак
12-05-2006, 08:53 AM
Точно выпускает?
А они как не очень полезны?
Не просите меня обьяснить точно, что такое нейтрон:rolleyes: , это такая летящая частица, которая может захватываться ядром другого атома, при этом высвобождается протон(:rolleyes:, тоже какая-то частица)И вот он вызывает ионизацию молекул(протонирование воды, например), что и есть свободный радикал Н3О.Отсюда все проблемы.
CrazyDoctor
12-05-2006, 09:05 AM
Прально, смысл в том, что альфа частица способна вырвать с мясом электрон в внешней оболочки какой-либо малекулы. И тогда оставшийся электрон становится НЕСПАРЕННЫМ, что собственно и делает его невероятно реактивным, то есть "свободным радикалом". Хуже всего в свободнорадикальном окислении6 что запускается развлетвленная цепь окисления, остановить которую могут только антиоксиданты, то есть молекулы, которым такого неспаренного электрона только дай. Аскорбинка, например или витамин Е или ферменты разные, например супероксиддисмутаза, система глутатиона...
А с калием, натрием, которые тоже положительно заряжены, вы не путайте, у них все пучком, их электрон в растворе отдан в пару какому нибудь аниону, например хлору, NaCl получается. И пусть они заряжены, натрий плюс один, хлор - минус один, но они не реактивны совсем, потому что электроны у них СПАРЕНЫЕ. Понимаете?
CrazyDoctor
12-05-2006, 09:21 AM
Не просите меня обьяснить точно, что такое нейтрон:rolleyes: , это такая летящая частица, которая может захватываться ядром другого атома, при этом высвобождается протон(:rolleyes:, тоже какая-то частица)И вот он вызывает ионизацию молекул(протонирование воды, например), что и есть свободный радикал Н3О.Отсюда все проблемы.
Чаще и проще не присоединить протон, а оторвать его нафиг. Получится ОН с неспаренным электроном или гидроксильный радикал, он тут же ухватиться за какой-нибудь свободный электрон, например за такую же молекулу и получится Н2О2 - перекись водорода, от которой тоже можно с корнем вырвать протон и получиться НО2 - супероксидный радикал. Это , пожалуй, три самых страшных. Называется гидролиз воды.
Простите, что умничаю, когда-то диссер защитил по этому поводу, так приятно вспомнить...
Кроме того, никто не отменял прямого действия излучения на ядро клетки с выбиванием нуклеотидов из ДНК и гибелью клеток или появлением летальных мутаций.
crazy-mike
12-05-2006, 09:29 AM
...в организме ионы калия и натрия присутствуют в огромных количествах, но они в отличие от радикалов не способны разрушать белковые молекулы.
Для остановки сердца - вроде бы достаточно нарушить равновесие ионов калия и натрия. Один из побочных эффектов гриппа.
Фима Собак
12-05-2006, 09:32 AM
А вот такой детский вопрос.
Если сесть в самолет, взять с собой все счетчики-датчики, регистрирующие излучения, и взлететь на высоту 9000. То там показания этих датчиков будут выше, чем на земле.
Никто ведь не уточняет, что и как искали в самолетах. Или уточняют.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:00 AM
Нет. Нейтроны бывают медленные и быстрые. Медленный нейтрон может поглотиться ядром и создать нестабильный изотоп элемента, который будет пытаться радиоактивно распасться (что и происходит в ядерных реакторах). А быстрый нейтрон просто разобьет ядро в клочки, создав альфа-частицы и свободные электроны -- бета-лучи. Гаммы никакой не будет...
Таксист
12-05-2006, 10:00 AM
Если сесть в самолет, взять с собой все счетчики-датчики, регистрирующие излучения, и взлететь на высоту 9000. То там показания этих датчиков будут выше, чем на земле.
Никто ведь не уточняет, что и как искали в самолетах. Или уточняют. Следовые количества радиоактивных соединений определяют, беря мазки: кусочком влажной бумажки протирают квадрат 10х10 см, а затем анализируют уровень радиоактивности на бумажке, используя liquid scintillation counter (LSC).
Для этого бумажку помещают во флакон, заполненный сцинтилляционной жидкостью, которая преобразует энергию радиоактивных частиц в фотоны света, детектируемые прибором LSC.
Этот метод на порядки более чувствителен при анализе альфа или низкоэнергетического бета-излучения, так как радиоактивное излучение уже в сцинтилляционной жидкости передаёт свою энергию фотонам, которые легко проходят сквозь стеклянные/пластмассовые стенки флаконов и приборов.
Сравнив данные анализа мазков между двумя самолётами можно точно сказать где есть, а где нет загрязнения.
Sixteen
12-05-2006, 10:01 AM
Никто ведь не уточняет, что и как искали в самолетах. Или уточняют.
вот именно с этого я и начал весь этот разговор - что конкретно нашли в самолете.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:02 AM
Чаще и проще не присоединить протон, а оторвать его нафиг. Получится ОН с неспаренным электроном или гидроксильный радикал, он тут же ухватиться за какой-нибудь свободный электрон, например за такую же молекулу и получится Н2О2 - перекись водорода, от которой тоже можно с корнем вырвать протон и получиться НО2 - супероксидный радикал. Это , пожалуй, три самых страшных. Называется гидролиз воды.
Простите, что умничаю, когда-то диссер защитил по этому поводу, так приятно вспомнить...
Кроме того, никто не отменял прямого действия излучения на ядро клетки с выбиванием нуклеотидов из ДНК и гибелью клеток или появлением летальных мутаций.
Только помните, Вы отрываете протон от молекулы, где он фактически ион водорода. Вырвать протон из ядра, где есть несколько протонов и нейтронов хьюманли импоссибл без ядерной реакции.
Sixteen
12-05-2006, 10:06 AM
Нет. Нейтроны бывают медленные и быстрые. Медленный нейтрон может поглотиться ядром и создать нестабильный изотоп элемента, который будет пытаться радиоактивно распасться (что и происходит в ядерных реакторах). А быстрый нейтрон просто разобьет ядро в клочки, создав альфа-частицы и свободные электроны -- бета-лучи. Гаммы никакой не будет...
я не понял, как это не будет гаммы? ведь когда электрон отрывается от ядра, он именно в момент отрыва от ядра должна излучить
гамма или рентген фотоны?!
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:08 AM
я не понял, как это не будет гаммы? ведь когда электрон отрывается от ядра, он именно в момент отрыва от ядра должна излучить
гамма или рентген фотоны?!
С чего бы это вдруг? Электрон излучает, переходя в энергетически более низкое состояние. А отрывая его от ядра, ты должен затратить энергию, а не получить. То есть электрон увеличивает свою энергию.
CrazyDoctor
12-05-2006, 10:17 AM
Только помните, Вы отрываете протон от молекулы, где он фактически ион водорода. Вырвать протон из ядра, где есть несколько протонов и нейтронов хьюманли импоссибл без ядерной реакции.
Ну да. Как мы видим по состоянию здоровья господина Литвиненко, достаточно отрыва протона и от молекулы.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:22 AM
Ну да. Как мы видим по состоянию здоровья господина Литвиненко, достаточно отрыва протона и от молекулы.
То есть, альфа-частицы оторвали протоны от молекул воды в его организме? :rolleyes:
Фима Собак
12-05-2006, 10:27 AM
Ну в человеке ядерной реакции как в ректоре не происходит. Если он не в эпицентре ядерного взрыва.
Умирают от вредного воздействия свободных радикалов.
То есть, что я хочу сказать, что энергии для их возникновения нужно гораздо меньше, чем для ядерной реакции. Поэтому "достаточно одной таблЭтки"(ма-а-аленькой)
А воды в человеке очень много.
CrazyDoctor
12-05-2006, 10:34 AM
То есть, альфа-частицы оторвали протоны от молекул воды в его организме? :rolleyes:
Трудно поверить, да?
Ну а, если я скажу, что свободнорадикальное окисление в норме - чуть не единственный механизм естественной гибели клетки, тогда более правдоподобно? Особенно если представить, что свободных радикалов в миллиард раз больше, чем организм привык сталкиваться.
(про миллиард - примерно, что легче было вообразить)
Фима Собак
12-05-2006, 10:35 AM
В том числе.
У них очень высокая способность образовывать свободные радикалы. А из воды им легче всего образоваться. В свою очередь в присутствии кислорода воздуха эти свободные радикалы начинают окислять, допустим, белковые молекулы каких-нибудь ферментов в клетке, отвечающих за транспорт всего. Клетка гибнет.
Или разрушают мембрану клетки, тот же результат.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:36 AM
Трудно поверить, да?
Альфа-частицы положительно заряженные.
И протоны положительно заряженные.
Так что да, трудно... :rolleyes: :rolleyes:
Хотя, могут же на белом коне жить мыши.
В это тоже трудно поверить. Но можно. ;)
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:37 AM
В общем, пошел я отсюда... :)
CrazyDoctor
12-05-2006, 10:40 AM
В общем, пошел я отсюда... :)
:)
Пральна, а-то вдруг я смогу ответить, что тогда. Пральна.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:42 AM
:)
Пральна, а-то вдруг я смогу ответить, что тогда. Пральна.
Я к тому, что писать мне тут надоело.
А читать -- запросто.
Отвечайте, я весь внимание.:)
Sixteen
12-05-2006, 10:43 AM
С чего бы это вдруг? Электрон излучает, переходя в энергетически более низкое состояние. А отрывая его от ядра, ты должен затратить энергию, а не получить. То есть электрон увеличивает свою энергию.
вроде все правильно. но тогда я не понимаю, почему при реакции распада вообще возникает гамма излучение? например когда уран распадается...
CrazyDoctor
12-05-2006, 10:53 AM
Я к тому, что писать мне тут надоело.
А читать -- запросто.
Отвечайте, я весь внимание.:)
А, хорошо.
На внешней орбитали молекулы кислорода два неспаренных электрона. В природе такая малекула долго существовать не может, поэтому и соединяется с другой такой же. Получается О2. Или же соединяется в двумя водородам, получается вода. Конечно, когда мы говорим об отрыве протона от воды, имеется ввиду отрыв одного из электронов, который принадлежал водороду, что делает оставшийся кислородный электрон неспаренным. Наверное грамотнее говорить, что отрывается молекула водорода, а не протон, но я думал, что это и так ясно.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:53 AM
вроде все правильно. но тогда я не понимаю, почему при реакции распада вообще возникает гамма излучение? например когда уран распадается...
Излучается энергия связи ядра, а не энергия перехода электрона.
Чем ближе ядро к железу, тем меньше его энергия. Поэтому то, что тяжелее железа, можно попытаться расщепить, а то, что легче железа -- синтезировать.
Дядя_Федор
12-05-2006, 10:56 AM
А, хорошо.
На внешней орбитали молекулы кислорода два неспаренных электрона.
атома
В природе такая малекула долго существовать не может, поэтому и соединяется с другой такой же. Получается О2. Или же соединяется в двумя водородам, получается вода. Конечно, когда мы говорим об отрыве протона от воды, имеется ввиду отрыв одного из электронов,
протонов
который принадлежал водороду, что делает оставшийся кислородный электрон неспаренным. Наверное грамотнее говорить, что отрывается молекула водорода, а не протон, но я думал, что это и так ясно.
ион.
Да, все ясно. :D
CrazyDoctor
12-05-2006, 10:59 AM
атома
протонов
ион.
Да, все ясно. :D
Атома - да. Виноват.
Не протона, нет, а именно протона с электроном, то есть атома водорода, не иона, нет.
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:04 AM
Атома - да. Виноват.
Не протона, нет, а именно протона с электроном, то есть атома водорода, не иона, нет.
Если от воды оторвать атом водорода, получится нейтральный OH, а отнюдь не гидроксильный ион OH-, который, как мне казалось, нас интересовал, нет?
Фима Собак
12-05-2006, 11:07 AM
Если от воды оторвать атом водорода, получится нейтральный OH, а отнюдь не гидроксильный ион OH-, который, как мне казалось, нас интересовал, нет?
а куда денется второй электрон кислорода
OН -не нейтральный
CrazyDoctor
12-05-2006, 11:09 AM
Да в том-то и дело, что нет. Гидроксильный ион отрицательно заряженный - это обычное состояние, совершенно физиологическое, собственно так вода в организме и присутствует, гидроксильные ионы и ионы водорода просто плавают и все. А вот если от гидроксильного иона оторвать электрон (тот самый электрон, который дал ему водород) вот тогда получиться гидроксильный радикал. И записывается он не /(ОН) с минусом сверху/, а как /(ОН) с точкой посерединке, означающей неспаренный электрон/
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:09 AM
а куда денется второй электрон кислорода
OН -не нейтральный
Сам по себе кислород -- нейтральный. Спаренные у него электроны или нет, в атоме кислорода в нормальном состоянии сколько протонов, столько и электронов. И у водорода -- один протон и один электрон. Нейтральный он. И молекула воды нейтральная. Теперь если от нее оторвать нейтрвльный атом кислорода, остаток будет какой? Нейтральный. А вот если отодрать ион, то и остаток будет заряженный.
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:11 AM
Да в том-то и дело, что нет. Гидроксильный ион отрицательно заряженный - это обычное состояние, совершенно физиологическое, собственно так вода в организме и присутствует, гидроксильные ионы и ионы водорода просто плавают и все. А вот если от гидроксильного иона оторвать электрон (тот самый электрон, который дал ему водород) вот тогда получиться гидроксильный радикал. И записывается он не /(ОН) с минусом сверху/, а как /(ОН) с точкой посерединке, означающей неспаренный электрон/
Хорошо, уговорили. :)
Осталось выяснить, при чем тут альфа-частицы.
CrazyDoctor
12-05-2006, 11:12 AM
Хорошо, уговорили. :)
Осталось выяснить, при чем тут альфа-частицы.
Они обладают достаточной энергией6 чтоб этот электрон оторвать
Фима Собак
12-05-2006, 11:20 AM
Сам по себе кислород -- нейтральный. Спаренные у него электроны или нет, в атоме кислорода в нормальном состоянии сколько протонов, столько и электронов. И у водорода -- один протон и один электрон. Нейтральный он. И молекула воды нейтральная. Теперь если от нее оторвать нейтрвльный атом кислорода, остаток будет какой? Нейтральный. А вот если отодрать ион, то и остаток будет заряженный.
Так ионизация и происходит.
А OН, такого нейтрального соединения в таком нейтральном соединении нет. Или я что-то путаю. А как оно называется.
И если Вы опровергаете то что Доктор говорит, то какое по-вашему биологическое действие ионизирующего излучения, если не образуются свободные радикалы?
Особенности строения клетки таковы, что воды много, радикалам образоваться легко. И их воздействие оказывается смертельным без всяких других перераспределений энергий в ядре.
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:21 AM
То есть альфа-частица отрывает электрон от гидроксильного иона, превращая его в гидроксильный радикал? Это уже немножко больше похоже на правду.
Чем вот это.
:rolleyes:
;)
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:22 AM
Так ионизация и происходит.
А OН, такого нейтрального соединения в таком нейтральном соединении нет. Или я что-то путаю. А как оно называется.
И если Вы опровергаете то что Доктор говорит, то какое по-вашему биологическое действие ионизирующего излучения, если не образуются свободные радикалы?
Особенности строения клетки таковы, что воды много, радикалам образоваться легко. И их воздействие оказывается смертельным без всяких других перераспределений энергий в ядре.
Мы уже с Доктором добрались до истины. Почитайте выше.
Sixteen
12-05-2006, 11:24 AM
я пытаюсь себе представить этот процесс.
альфа проходит мимо молекулы воды и освобождает один электрон из молекулы ( он нафиг улетает из молекулы ). что получается при этом? получается ли положительный ион водорода и отрицательный ОH и еще где то летает один дельта-электрон?
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:24 AM
Теперь я могу домой идти? :D
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:25 AM
я пытаюсь себе представить этот процесс.
альфа проходит мимо молекулы воды и освобождает один электрон из молекулы ( он нафиг улетает из молекулы ). что получается при этом? получается ли положительный ион водорода и отрицательный ОH и еще где то летает один дельта-электрон?
Сильно положительно заряженная альфа отбирает электрон у OH-, превращая его в OH с точкой. То бишь, радикал. Док же объяснил.
Фима Собак
12-05-2006, 11:30 AM
Сильно положительно заряженная альфа отбирает электрон у OH-, превращая его в OH с точкой. То бишь, радикал. Док же объяснил.
Дошло.
Вода же в организме в диссоциированном виде(правильно?) H и ОН
:rolleyes: ну я ж не химег
Фима Собак
12-05-2006, 11:31 AM
Теперь я могу домой идти? :D
Нет. Еще образуются радикалы из органических моллекул.;)
Дядя_Федор
12-05-2006, 11:43 AM
Нет. Еще образуются радикалы из органических моллекул.;)
Да. Образуются.
Нет, ну в общем, понятно. Альфа действует и как пушечное ядро, и как некий псевдо-химический реагент. Поэтому она такая и опасная. Но альфа далеко не летит, поэтому полоний лучше съесть для лучшего эффекта, максимально приблизив источник альфы к тканям.
Мне все ясно. :D
dream fairy
12-07-2006, 12:08 PM
Это просто сюр какой-то..
"Гражданин России Дмитрий Ковтун, который дал свидетельские показания следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда по делу об отравлении Александра Литвиненко, находится в тяжелом состоянии.
В четверг практически сразу по завершении допроса Ковтун впал в кому, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. "По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое", - сказал один из собеседников агентства. "
Sixteen
12-07-2006, 12:13 PM
Это просто сюр какой-то..
"Гражданин России Дмитрий Ковтун, который дал свидетельские показания следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда по делу об отравлении Александра Литвиненко, находится в тяжелом состоянии.
В четверг практически сразу по завершении допроса Ковтун впал в кому, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. "По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое", - сказал один из собеседников агентства. "
он дал неверные показания, видимо