PDA

View Full Version : "Советская" еда: булочка, плавленый сырок и пр.

Vika Fort
02-22-2006, 05:11 PM
Когда обсуждали пионерское прошлое, затронули кулинарную тему. Вот и решила создать отдельную тему.
Это были детские впечатления, когда "и деревья кажутся выше".
Так вот, во-первых хочу отдать дань булочкам за 3 коп, если не ошибаюсь и плавленному сырку. Обычно за неделю до зарплаты мама давала мне такой бутерброд в школу, в более "жирное" время бутерброд с салями и яблоко. Главное это бережно заворачиволось в бумагу и потом в кулёчек.
Помню ещё сыр-брынзу, его продавали только на Крещатике в Центральном гастрономе, креветочное масло, плюшки, посыпанные сахаром, и жвачки апельсиновые, которые после минуты жевания становились, как бумага.
А ещё праздничный стол на Новый год, под ёлкой всегда пахло мандаринами, малюсенькими и душистыми, не то что сейчас. На праздничном столе всегда "оливье", салат из свёклы (у нас его называли на украинский манер "буряковый салат"), селёдка с лучком, огурчики маринованные, помидорчики, "жаркое" - тушёная свинина с картошкой, "холодное" (холодец), ( аж кушать захотелось, надо пойти в холодильнике пошарить) и обязательно хрен. Куда же без хрена, без него никак. :angel: Им обычно мой крёстный водку закусывал. И главное много гостей, которые почему-то плохо ели, но пили очень хорошо. Выпивалась вся водка и коньяк, и мама ещё и с собой давала "продуктовые передачи" - у нас была такая традиция.
А что вы помните? Поделитесь.

dream fairy
02-22-2006, 05:18 PM
Я ПОМНЮ, ЧТО БАНАНЫ МОЖНО БЫЛО КУПИТь ТОЛьКО В мОСКВЕ. бАНАНОВ ХОТЕЛОСь.
сЫРКИ ШОКОЛАДНЫЕ БЫЛИ ДЕФИЦИТОМ, А Я ПРЯМО ИЗНЫВАЛА ПО НИМ. дО СИХ ПОР НЕ МОГУ НАЕСТСЯ ИМИ. пОХОЖЕ Я ПО СЫРКАМ ДЕЛАЮ ПЛАН В НАШЕМ МАГАЗИНЕ.

Bashmachnica
02-22-2006, 05:25 PM
Когда вспоминаю о школьных годах, то в голову приходят в первую очередь школьные булочки и горячая кружка молока. Обычно, мы с собою приносили свои кружки, Папа мне дал алюминевую кружку. Из неёп ить было невозможно-жутко быстро нагревалась. И ещё йети ватрушки школьные-с беленьким творогом в центре. Обедение. Сердце сжимается от этих воспоминаний. Хотя, йето уже были не Советские времена. К сожалению, в школу я пошла после развала союза)
Обожала эти..заварные пирожные в школьном буфете. Мамочка, какое было обьедение. Мммм..
Макароны в школьном буфете-Почему-то какие-то красные вечно. Но вкусные. Иногда, сижу и так хочется обестся тех самых макарон. ммммм...Ямммиии.
В школу, мама заварачивала бутер с колбаской(я всегда просила положить сверху лук, обожала вкус колбасы с луком). Потом времена изменились. Колбаса стала редкостью. Перешли на карманные деньги. В Базарчике рядом со школой, продавали шашлык и мягкие горячие лепёшки. В время большой перемены, мы с ребятами шли туда, покупали по однй лепёшке, заварачивали туда шашличек с салатом корейским и ели. Было очеь вкусно...

LAman
02-22-2006, 05:42 PM
Да многа чего было, но особенно я любил плавленный сыр "Янтарь", сгущёнку, пирожные Корзинки, Трубочки, Эклеры и Картошки по 22 коп., торт Ёжик, кукурузные палочки, бублики с маком, ириски, лимонад Буратино, квас из бочки, газировку по 3 коп, сухой кисель и сливочное мароженое. А ещё жевали гудрон вместо жувачки.

Sixteen
02-22-2006, 05:52 PM
ужас, прожорливые гурманы какие! и все бы пожрать лишь бы!

самое классное что можно было сделать в школе с едой это вот что:

1. перевернуть полный стакан с какао и поставить его на стол вверх
дном, полный, и при этом не пролить. это круто, так как жертва в виде поварихи или учительницы всегда хватала стакан и резко отрывала его от стола! после чего сразу же была обдана волной содержимого стакана.

2. положить что нибудь липучее на черенок вилки, и резко надавить на зубцы вилки. после этого то что лежало на черенке забавно летит вверх,
и иногда в особо удачных запусках прилипает к потолку. в неудачных
случаях снаряд попадает в прическу классному руководителю, после чего
весь касс стоит на ногах сорок минут по стойке смирно пока злобные учителя рыщут по рядам и выискивают жертвенных козлов для наказания.

кроме еды, был еще магний и натрий. магний можно было зажечь, а натрий можно было кинуть в унитаз. был еще гидропирит-фиксаж - смесь для дымовой гранаты. мы любили подбрасывать эту смесь в женскую раздевалку, за то что злые женщины крали у нас из раздевалки школьную форму во время физкультуры. за учинение пожара нас чуть не выгнали из школы!

Galka
02-22-2006, 05:55 PM
Начну вспоминать когда уже можно что то вспомнить ...на ум приходит картинка на пакете хрустящей картошки..пакетик маленький с коричневого цвета картинкой девочки(девушки ...помню кукурузные палочки...булочки по 9 копеек с блестяшей коричневой корочкой..на такую булочку положишь круг колбасы без жира и ммммааамааа моя!!!!! Была ещё любимая сметанная лепёшка ..круглая с дырочками ..плоская и румяная..Помню около каждой станции метро автоматы с газировкой...мама всегда имела на такой случай свою кружечку для меня...и сироп тааакой вкусный был!!!мороженка с жёлтой розочкой в вафельном стаканчике...и любимое Бородино...и очереди в фирменный магазин Байкал за Тархуном и Байкалом...сырки конечно творожные в шоколадной глазури...масло сливочное шоколадное...дешёвый вафельный тортик...и море конфет шоколадных..у меня папа работал на Рот Фронте а дядька на Бабаева...представляетееее !!!!! вот жизнь была сладкая...:)

Terrific
02-22-2006, 05:56 PM
Сейчас кстати практически 70% плавленных сырков - полное г...
А раньше помню, гоголь-моголь и сырки плавленные были моими любимыми блюдами:)

seapig
02-22-2006, 10:04 PM
Завтрак туриста и кильки в томате с глазками.

Экспортёр
02-22-2006, 10:12 PM
Чёрная икра с кизлярским коньячком...

Alter Ego
02-22-2006, 10:20 PM
А ещё чаёк из общего ведра.

Рижанка
02-22-2006, 10:29 PM
Разливной квас из бочки. Неизменная толстая продавщица в грязном халате, чисто символически помытые кружки (маленькая 3 копейки). Жуткие истории о гниющих трупах в этих же квасовых бочках, отнюдь не уменьшающие желание пить почти холодный напиток в 20 градусную жару Прибалтики:evillaugh

Leon93
02-22-2006, 10:31 PM
Коржик- 7коп.
Песочник-6коп.

Alter Ego
02-22-2006, 10:35 PM
Газировка в автомате 1 коп., а лимонад 3 коп.

Зорге
02-23-2006, 12:20 AM
Пироженые "Заварные" -15коп

Омлет в школьной столовой. Булочки "восмерки". Виноградный или яблочный сок. Чай (или компот) из огромной кастрюли. Жевачки "Дональд" и "Турбо".. Девочки прыгющие на резинке и пацаны обменивающиеся вкладышами от жвачек.:cool:

Bashmachnica
02-23-2006, 12:22 AM
Пироженые "Заварные" -15коп

Омлет в школьной столовой. Булочки "восмерки". Виноградный или яблочный сок. Чай (или компот) из огромной кастрюли. Жевачки "Дональд" и "Турбо".. Девочки прыгющие на резинке и пацаны обменивающиеся вкладышами от жвачек.:cool:
are you from uzbekistan? :D

Zovite kak Hotite
02-23-2006, 12:25 AM
а мне жутко мороженого хочется. :) В Литве продавали сливочное за 18 копеек на палочке в шоколаде... мммм.. А если пломбир на палочке в шоколаде, то стоил 20 копеек. Еще было фруктовое мороженое в стаканчике за 7 копеек. Мне оно не нравилось.

Bashmachnica
02-23-2006, 12:29 AM
Макароны по Флотцки;
Килька..и так её и ешь когда голодный прибежал со школы а дома никого, и обед не приготовлен...Хммм..Так кильку эту на хлебушек и нямм...

Тушеночка Говяжья, какое было обьеденье.

Домашние макароны...мммм....
Гороховый суп в лагере. Какой он был вкусным с этим нарезанным хлебом на столе. Какое было время!

Zovite kak Hotite
02-23-2006, 12:29 AM
а еще продавались такие ромовые бабки (кажись тоже копеек 18 стоили). мммм... как я их любила. Вот бы научиться их делать. :) (мечтательно)
А еще помнится шоколад "Три мушкетера", "Аленка", конфеты "намеда" - просто абажала их, трюфеля...
из напитков: Байкал, Буратино, тархун и конечно же сладкая газировка из автомата за 3 копейки (без сиропа за 1 копейку). Конечно же стаканов там не найти было, местные алкаши их быстро априходывали. Вот сейчас пишу и думаю, как я раньше из етих стаканов пила и никакой заразы не подхватила... мда....

Zovite kak Hotite
02-23-2006, 12:31 AM
Макароны по Флотцки;
Килька..и так её и ешь когда голодный прибежал со школы а дома никого, и обед не приготовлен...Хммм..Так кильку эту на хлебушек и нямм...

Тушеночка Говяжья, какое было обьеденье.

!

ага.. кильку до сих пор абажаю. :) Покупаю в Литве банками и лопаю, лопаю с литовским черным хлебом (ммммммм).
А из консервов я любила такую штуку, называлась "ветчина рубленая". Вкуснее я ничего не ела. :evillaugh

Bashmachnica
02-23-2006, 12:33 AM
ага.. кильку до сих пор абажаю. :) Покупаю в Литве банками и лопаю, лопаю с литовским черным хлебом (ммммммм).
А из консервов я любила такую штуку, называлась "ветчина рубленая". Вкуснее я ничего не ела. :евиллаугх
ОО, Помню я болела по колбасному фаршу. Знаешь такая штука была? Тут я тохзе подобное видела, [SPAM], но я же это...порк не ем. Никак не могу найти [SPAM] но из бифа.

Zovite kak Hotite
02-23-2006, 12:35 AM
ОО, Помню я болела по колбасному фаршу. Знаешь такая штука была? Тут я тохзе подобное видела, [SPAM], но я же это...порк не ем. Никак не могу найти [SPAM] но из бифа.
колабсный фарш??? никогда о таком не слыхала.. может у нас по другому назывался...

Зорге
02-23-2006, 12:48 AM
are you from uzbekistan? :D
нет... но хочу побывать там... лет через 10 ;)

Vika Fort
02-23-2006, 05:18 AM
Да многа чего было, но особенно я любил плавленный сыр "Янтарь", сгущёнку, пирожные Корзинки, Трубочки, Эклеры и Картошки по 22 коп., торт Ёжик, кукурузные палочки, бублики с маком, ириски, лимонад Буратино, квас из бочки, газировку по 3 коп, сухой кисель и сливочное мароженое. А ещё жевали гудрон вместо жувачки.
"Янтарь" это да!!!:beer: Я и до сих пор от него балдею. Но у нас в Украине стали его делать с грибами, с укропом или с беконом. Но всё равно тот, который с детства, он вкуснее. А ещё в совке был сыр "Виола", это вооще.....:6: Я как-то недавно купила его в супермаркете и у меня на него оказалась аллергия, потом прочитала этикетку, там какой-то консервант, который действует на печень. А в детстве ничего, не действовало.
Лимонад "Буратино" тоже помню, обожала его и ещё "Крем-соду". У нас их тоже сейчас выпускают, но я уже два года вообще не покупаю сладкую воду, только минералку. А помните минералку "Боржоми", у нас в семье её любили. Ириски и пирожные тоже покупали. А ещё были такие конфеты "подушечки" с вареньем внутри - у нас в семье больше увлекались шоколадными, а эти подушечки продавали больше в провинции - мы когда в гости к знакомым ездили, там мне мама их покупала (для меня они были экзотикой):shock: .

Vika Fort
02-23-2006, 05:24 AM
А ещё чаёк из общего ведра.
Вы так любили чай, что пили его вёдрами???:D

Sixteen
02-23-2006, 08:49 AM
уууу, перевернуть веро с чаем и поставить его на стол дном вверх пока
чай еще в ведре! круууутааа!

aprilneverends
02-23-2006, 10:18 AM
пирожки с мясом по десять коп (как я могла их есть? особенно после длинных историй о таинственных фабриках, где иногда мизинцы не до конца перемалывались, и расфасовывались в тесто как есть, с ноготками и колечками)
эклеры и картошки по пятнадцать. и ватрушки с творогом, да.
соломка:)
тархун, цвета Страны Оз..
Конфеты "Лесная песня". Купила мама раз кило конфет. и спрятала их в заначку. и вот пришли через неделю-две гости..потянулась мама за конфетами..
тогда сменила мама заначку. и купила коробку "Вечернего Киева". и вот пришли через неделю-две гости...потянулась мама за коробкой..

а какие классные были праздники и дни рождения. с переменами блюд, с оливье, и винегретом, и салатом с орехами и яблоками, и холодным, и фаршированной рыбой , и шпротами, и пловом, и жарким...
а пироги. с вареньем и орехами многослойный. и пражский, и наполеон, и медовик, и яблочный. и домашние заварные.

(бедные наши родители, и мы. очереди занимали в среднем часа два в день на семью. в обычный не предпраздничный день. хлеб-очередь, подсолнечное-очередь, сахар-очередь, молоко-новая очередь, и т.д. И как не идешь гулять всей семьей-обязательно по дороге будет что-то, что обычно тяжело достать, хотя это самая обычная вещь, вроде яблок там. и за этим чем-то очередь, в которую обязательно надо вклиниться, потому что "а жрать небось запросишь, апрелечка")

о. а помните-сок можно было в гастрономе купить? самый дешевый и вкусный был томатный. и можно было общей чайной ложечкой соль в него из большой солонки накладывать...мммммм...

КошЫчка
02-23-2006, 11:03 AM
а помните времена когда кетчуп был дефицитным товаром :sinyak: :sinyak: :sinyak:

MYXOMOP
02-23-2006, 11:21 AM
блин... почитала тут вас и кушать захотелось... :28:

aprilneverends
02-23-2006, 11:33 AM
а помните времена когда кетчуп был дефицитным товаром :sinyak: :sinyak: :sinyak:
я вообще не помню, чтобы он был когда-либо. я с ним токо в Израиле познакомилась.
("Алиса,это пудинг. Пудинг, это Алиса")

КошЫчка
02-23-2006, 11:38 AM
я вообще не помню, чтобы он был когда-либо. я с ним токо в Израиле познакомилась.
("Алиса,это пудинг. Пудинг, это Алиса")
в моих воспомионаниях дефицит кетчупа совпал с дефицитом шпрот (твой пост напомнил).. и когда в каком нибудь магазине, в центре.. обычно, "выкидывались" енти дефицитные товары, наша квартира становилась продуктовым складом.. :D
до сих пор на кетчуп смотреть не могу :eek:

Slippery When Wet
02-23-2006, 11:39 AM
самый дешевый и вкусный был томатный. и можно было общей чайной ложечкой соль в него из большой солонки накладывать...мммммм...
Томатный был самым вкусным, но самым дешёвым был берёзовый - 9 копеек стакан...томатный стоил 10 коп.:)

Krasota
02-23-2006, 11:40 AM
Ну почему вы такие злые?:( :(

а помните времена когда кетчуп был дефицитным товаром :синяк: :синяк: :синяк:Я помню когда я вообще не знала что такое кетчуп и с чем его едят.:evillaugh

aprilneverends
02-23-2006, 11:46 AM
Томатный был самым вкусным, но самым дешёвым был берёзовый - 9 копеек стакан...томатный стоил 10 коп.:)
а, да. прав. стопроцентно:)

aprilneverends
02-23-2006, 11:49 AM
в моих воспомионаниях дефицит кетчупа совпал с дефицитом шпрот (твой пост напомнил).. и когда в каком нибудь магазине, в центре.. обычно, "выкидывались" енти дефицитные товары, наша квартира становилась продуктовым складом.. :D
до сих пор на кетчуп смотреть не могу :eek:

о. напомнило мне. Украина-традиционный центр выращивания сахарной свеклы. и вдруг, в конце восьмидесятых, кажется, таинственно исчез из продажи сахар. то-есть он был, но по талончикам. бля, я не помню, чтоб у нас и всех, кого я знаю, было, ни до, не после, такое количество сахару...))) Это все слухи носились, что скоро он иссякнет совсем. вот люди и ополоумели...

aprilneverends
02-23-2006, 11:52 AM
чуть позже исчезли сигареты. тоже были талончики, что ли. о, это было нелегкое время. мне, правда , и так не продавали. у меня даже щас АйДи спрашивают иногда...а тогда мне просто смеялись в лицо. но я, извините, когда было не у кого взять-достать, подбирал бычки. а тут и взять стало не у кого, и бычки пропали..

Krasota
02-23-2006, 12:00 PM
Томатный был самым вкусным, но самым дешёвым был берёзовый - 9 копеек стакан...томатный стоил 10 коп.:)О вкусах не спорят. Для меня самым вкусным был березовый. Сладенький такой. :D

Mikhail-u
02-23-2006, 12:43 PM
о. напомнило мне. Украина-традиционный центр выращивания сахарной свеклы. и вдруг, в конце восьмидесятых, кажется, таинственно исчез из продажи сахар. то-есть он был, но по талончикам. бля, я не помню, чтоб у нас и всех, кого я знаю, было, ни до, не после, такое количество сахару...))) Это все слухи носились, что скоро он иссякнет совсем. вот люди и ополоумели...

Ну так и российское Черноземье, Нижний Дон и Кубань - тоже центры. У нас в определенные годы его принудительную в нагрузку к "синей птице" (циплятам) давали. А потом вдруг стал дефицитом. Издержки централизованного планирования и парттупости.

dream fairy
02-23-2006, 12:51 PM
Мне было лучше всех. Кабачковая икра была всегда. :1:
Она у меня шла со всем, даже с печеньем.
А во втором классе (ребёнку 8 лет, да?) меня мама посылала с утра ( с семи утра!) стоять в очереди за яйцами и маслом, так как привозили только в понедельник с утра, а родиталям на работу.
И вот я в длиннющей очереди стояла. Вот такое детство.
А ещё помню решили мы с подружкой лимонада купить (лет по семь или шесть нам было) и пошли сдавать бутылки, отстояли жуткую очередь в винном (он у нас рядом был, там и все газировки продавали) а бутылки оказывается были из под подсолнечного масла. Такая стыдуха, я рыдала, а сестрица моя старшая ржала на всю квартиру.

LAman
02-23-2006, 02:21 PM
Издержки централизованного планирования и парттупости.Миша, ты хоть в какой-нибудь теме можешь не касаться политики государства? Тема про булочки и лимонад, а ты всё про партию лепишь. :vesh: Ты зомбирован, по-моему lol

seapig
02-23-2006, 02:35 PM
Я ослепла........или никто еще не упомянул святое на все времена...............КОЛБАСА!!!! (колбасный фарш и сервелат не считается)

Обьявляю минуту молчания......и пусть все ее вспомнят.

КошЫчка
02-23-2006, 02:42 PM
Я ослепла........или никто еще не упомянул святое на все времена...............КОЛБАСА!!!! (колбасный фарш и сервелат не считается)

Московский сервилат!!!! Им же убить можно было :grum:

dream fairy
02-23-2006, 02:43 PM

Да, да до сих пор бутерброд с чёрным хлебом, колбасой (той самой Докторской) и помидором, с солькой и перчиком тает, просто таeт во рту.

Манюня
02-23-2006, 02:43 PM
А я вспоминаю такие сухие колбаски маленькие, назывались "Охотничьими"...потому что за ними все охотились. :evillaugh

dream fairy
02-23-2006, 02:46 PM
А сосиски! сосиски, сосики - просто сосиски!
(Когда же обед уже..)

Vika Fort
02-23-2006, 02:48 PM
О вкусах не спорят. Для меня самым вкусным был березовый. Сладенький такой. :D
Точно-точно. Я тоже берёзовый сок предпочитала. Мама всё меня отговаривала, типа это просто сладкая вода, вот "пей лучше яблочный или виноградный", но я была непреклонной:( . Я в том году купила себе трёхлитровую банку и чё-то не впечатлил, реально водичка с сахаром. Я сейчас больше "миниралку", соки "манго", "ананасовый" - это да. А тогда, я вообще не знала, что существует такая штука, как манго. :confused:
О кетчупе я узнала рано, но тогда выбор был такой: болгарский кетчуп и ... усё.
Проблемы с сахаром помню, этот жуткий мешок сахара, который достали черех каких-то знакомых. Он кочевал у нас по всей квартире, всюду дико мешал:mad: , пока наконец-то мы его не сьели где-то через год.

Vika Fort
02-23-2006, 02:56 PM
А я вспоминаю такие сухие колбаски маленькие, назывались "Охотничьими"...потому что за ними все охотились. :evillaugh
Я и сейчас их покупаю, но они же, блин, такие каллорийные. Куплю, понюхаю и мужу отдаю, он их быстро приговорит.
Сейчас уж не тот возраст, приходится заботится о Х-ФИГУРЕ. А тогда не думали ни о каллориях, ни о холистерине. Если бы мне кто-то тогда сказал, что я в 30 буду есть овсянку, обезжиренный кефир, зелёный салат с, так сказать, зелёным укропом, плюнула бы в глаза.

E-dot
02-23-2006, 03:37 PM
О вкусах не спорят. Для меня самым вкусным был березовый. Сладенький такой. :D
Ага, березовый - самый оно, с мякотью особенно. :)

Да ладно, и икры заморской-кабачковой и прочих сырков-колбасок тут хватает. Вот по чем действительно тоскую - обычные жаренные семечки, что по 10 коп. у бабушек были. Тут только крупные пустые продаются - ерунда редкая...:(

dream fairy
02-23-2006, 03:39 PM
Вот по чем действительно тоскую - обычные жаренные семечки, что по 10 коп. у бабушек были. Тут только крупные пустые продаются - ерунда редкая...:(
Есть. В герметичной упаковке из России.

Slippery When Wet
02-23-2006, 03:52 PM

Да ладно, и икры заморской-кабачковой и прочих сырков-колбасок тут хватает. Вот по чем действительно тоскую - обычные жаренные семечки, что по 10 коп. у бабушек были. Тут только крупные пустые продаются - ерунда редкая...:(
По 10 это позже...;) До этого маленькй стаканчик стоил 7 коп, большой 15 коп. А ещё раки варёные...идёшь на пляж - по дороге пивная бочка, рядом бабушка с корзиной раков - один рак 5 копеек...(я тогда пиво ещё не пил, но раков ел с удовольствием..:D ). А на пляже - шашлык 50 копеек шампур (у нас шампур называли "шпажка")...и лодки напрокат (цену не помню)...

E-dot
02-23-2006, 03:56 PM
Есть. В герметичной упаковке из России.
ХдЕ-Е?! Очень хАчу! Сырые надеюсь?

КошЫчка
02-23-2006, 06:35 PM

ик.. с какой такой мякатью?? с корой штоли?? или сахаром не размешанным??

Zovite kak Hotite
02-23-2006, 06:42 PM
а мне томатный сок очень нравился!!! до сих пор абажаю. :)
Муж надо мной смеется. Он томатный не любит, а я его литрами могу пить... мням.

Aurbo
02-23-2006, 09:21 PM
...пирожные по 22 копейки - мне родители покупали; с аванса и с получки..каждые 2 недели - пирожное...тогда ещё помню,детей в пионерских лагерях взвешивали до начала смены, и после - если дети"набрали" вес,значит,лагерь пошёл на пользу..

Румба
02-23-2006, 09:41 PM
Черный хлеб с подсолнечным маслом и солью.
А сок я любила яблочный и сливовый.
А еще любили шипучку из автомата за 3 копейки. И еще любила стакан за собой на такой штучке (не знаю как назвать) помыть.
Эх ,где мое детство!
Еще пельмени такие в красно-белой пачке - пальчики оближешь.

Жасмин
02-23-2006, 10:37 PM
А что вы помните? Поделитесь.
А я при упоминании о прошлом, всегда вспоминаю пирамиды морской капусты и сгущенки в гастрономе.Пусто.Перестройка.:evillaugh
А еще помнится кефир в бутылках, и сахарные цветы, которые бабульки на базаре продавали. И почему-то хрусталь в серванте помнится.И Оливье по праздникам! Мммммммм... И как я галстук гладила каждое утро перед школой.:D А еще джинсы-варенки и ангоровые береты.

Рижанка
02-24-2006, 01:58 PM
Булочки с маком вспомнились с такой сахарной глазурью сверху... Сейчас не так делают, или это я изменилась ? :confused:

Sixteen
02-24-2006, 02:05 PM
сикретнае савецкое оружие по уничтожению спама - Штирлиц.

E-dot
02-24-2006, 02:13 PM
>> А что вы помните? Поделитесь. (c)
Помню черную икру, тазиками, в прожилках. Мама ее отделяет через крупное сито, посыпает солью и складывает в трехлитровые банки. А икра крупная, как горох. Намажеш ее на хлеб с маслом - ляпота, правда масла мама мазать много не разрешала - дефицит. Вот так вот... такого больше никогда не будет. Ех-х...

КошЫчка
02-24-2006, 02:16 PM
>> А что вы помните? Поделитесь. (ц)
Помню черную икру, тазиками, в прожилках. Мама ее отделяет через крупное сито, посыпает солью и складывает в трехлитровые банки. А икра крупная, как горох. Намажеш ее на хлеб с маслом - ляпота, правда масла мама мазать много не разрешала - дефицит. Вот так вот... такого больше никогда не будет. Ех-х...
оба-на! это где такое было.. у нас помню только большие плоские банки с какой то селёдкой, нарисованной сверху..

КошЫчка
02-24-2006, 02:19 PM
А еще любили шипучку из автомата за 3 копейки. И еще любила стакан за собой на такой штучке (не знаю как назвать) помыть.
.
аааааааааааахаха!!! Я и забыла об этом совсем. ТОЧНО! в газировочный автоматах такая панелька была, туда перевёрнутым стаканом нажимаешь и из неё вода, как из бедэ, льётся.. моет типа... чЮдное просто сооружение .. чего мы там только не мыли! :grum: :grum: :grum:

КошЫчка
02-24-2006, 02:20 PM
dub

kilbaska
02-24-2006, 02:25 PM
есть любила все, и даже 6 лет назад перед отьездом сюда,по дороге из универа домой покупала себе бублик и Буратино. И еще кайф,когда хлеб привозят горячий,покупаешь Нарочанский ,и пока едешь в лифте ешь горбушку горячего душистого хлеба.......из детства...почему-то в садике нам давали дрожжи пить,никому не нравилось,а я пила за кого только можно...Ну,и конечно килька в томате,тушенка ,смешанная с картошкой...и очень любила "колбасный сыр",и ,конечно торты,а особенно набор пироженных,где были и мои любимые еклеры и картошка,кстати они еще сушествуют ети наборы? каждый раз читая такую вот ностальгическую тему очень хочется назад в детство,когда ездили на турслеты с родителями,костры ,гитары.........пломбир в шоколаде за 28 коп,сдача бутылок на карманные деньги,а в последствии на те же бутылки......

Mikhail-u
02-24-2006, 02:32 PM
Миша, ты хоть в какой-нибудь теме можешь не касаться политики государства? Тема про булочки и лимонад, а ты всё про партию лепишь. :веш: Ты зомбирован, по-моему лол
ЛАман, разделять "советская" и "партия" может только зомби. Тестирование, брат, ты не прошел. :)
а если ты думаешь, что я лично ложусь спать и просыпаюсь в клею с мыслями о ней, ...ой, то заблуждаешься:evillaugh

Zovite kak Hotite
02-24-2006, 02:41 PM
Булочки с маком вспомнились с такой сахарной глазурью сверху... Сейчас не так делают, или это я изменилась ? :confused:
Делают, даже мака больше кладут. :)

LAman
02-24-2006, 02:53 PM
ЛАман, разделять "советская" и "партия" может только зомби. Тестирование, брат, ты не прошел. :)Миш, я понимаю что здесь ты вложил какую-то глубочайшую мысль, но я твой мыслительный гений не осиливаю. Кто-нибудь мне скажет о чём этот человек говорит?
а если ты думаешь, что я лично ложусь спать и просыпаюсь в клею с мыслями о ней, ...ой, то заблуждаешьсяТы знаешь, при всём уважении, я как-то ни думаю ни о тебе, ни о том как ты ложишься спать.

Slippery When Wet
02-24-2006, 02:53 PM
оба-на! это где такое было.. у нас помню только большие плоские банки с какой то селёдкой, нарисованной сверху..
иваси...а E-dot, наверное где-то у Каспийкого моря жил...

Aurbo
02-24-2006, 03:02 PM
Миш, я понимаю что здесь ты вложил какую-то глубочайшую мысль, но я твой мыслительный гений не осиливаю. Кто-нибудь мне скажет о чём этот человек говорит?
Ты знаешь, при всём уважении, я как-то ни думаю ни о тебе, ни о том как ты ложишься спать.

..это из какого-то фильма - как различить человека и зомби..их как-то "тестировали"
ПС: не принимайте близко к сердцу,это всего лишь интернет

Mikhail-u
02-24-2006, 03:39 PM
Ты знаешь, при всём уважении, я как-то ни думаю ни о тебе, ни о том как ты ложишься спать.
И кто же тебе поверит?:evillaugh

Yura717
02-24-2006, 03:41 PM
возможно зто был чефирь? :)

E-dot
02-24-2006, 05:29 PM
иваси...а E-dot, наверное где-то у Каспийкого моря жил...
:) На Азовском, Бердянск. Оттуда и икорка.

А еше быchков любил, жаренных. И уху тоже, с бычков - вкуснятина-а, пальчики оближеш. Особенно в ухе любил печень бычков, так мы когда наловим дофига, так десяток бычков в кастрюлю, а остальных только на печень потрошили. Да-а, детство босоногое...:)

Mikhail-u
02-24-2006, 05:33 PM
иваси...а Е-дот, наверное где-то у Каспийкого моря жил...

Иваси - из дальневосточных морей. Вы че, кидс?

Slippery When Wet
02-24-2006, 06:04 PM
Иваси - из дальневосточных морей. Вы че, кидс?
иваси не из моря...из банки..:)
из моря икра, которую E-dot в детстве ложками ел...

Slippery When Wet
02-24-2006, 06:13 PM
:) На Азовском, Бердянск. Оттуда и икорка.

А еше быchков любил, жаренных. И уху тоже, с бычков - вкуснятина-а, пальчики оближеш. Особенно в ухе любил печень бычков, так мы когда наловим дофига, так десяток бычков в кастрюлю, а остальных только на печень потрошили. Да-а, детство босоногое...:)
земляк, значит...:D
Я в Бердянске, в детстве, каждое лето в пионерлагере по 1-2 месяца проводил...В "Красной гвоздике". Позже ездили на комсомольские субботники в подшефный пионерлагерь "Горнист"...У меня где-то фотка осталась с тех времён...жутко аполитичная:D Найду - повешу...:)
Вот только о сущесвовании чёрной икры в Бердянске я и не подозревал...бычки - да, бабушки вяленых продавали....объедение...

E-dot
02-24-2006, 07:59 PM
земляк, значит...:D
Я в Бердянске, в детстве, каждое лето в пионерлагере по 1-2 месяца проводил...В "Красной гвоздике". Позже ездили на комсомольские субботники в подшефный пионерлагерь "Горнист"...У меня где-то фотка осталась с тех времён...жутко аполитичная:D Найду - повешу...:)
Вот только о сущесвовании чёрной икры в Бердянске я и не подозревал...бычки - да, бабушки вяленых продавали....объедение...
Ну вот, земляка встретил, а от того вспоминать вдвойне приятнее :)

Креветки помниш? Те же бабушки вроде вареные продавали. Утром было выйдеш скупнуться, а они гады давай в ноги колоть, а ты за волочек, впряг кого-нибудь и за 20 минут - 5-7 кг криветок. :) Свариш неспешно на кирогазке в ведре с укропчиком, посолиш и угошаеш всех девченок. "Море-море мир бездонный..."

Mikhail-u
02-25-2006, 12:04 AM
аааааааааааахаха!!! Я и забыла об этом совсем. ТОЧНО! в газировочный автоматах такая панелька была, туда перевёрнутым стаканом нажимаешь и из неё вода, как из бедэ, льётся.. моет типа... чЮдное просто сооружение .. чего мы там только не мыли! :грум: :грум: :грум:

Что и это ... тттоже?

Mikhail-u
02-25-2006, 12:05 AM
иваси не из моря...из банки..:)
из моря икра, которую Е-дот в детстве ложками ел...

жить на море и есть иваси из банки - извращение.

Vika Fort
02-25-2006, 10:27 AM
>> А что вы помните? Поделитесь. (c)

Хорошо вам было. А теперь как, тянет на чёрную икру???;)
Я помнится тогда только красную икру раз в год ела - на Новый год. На этот Новый год решили мы с мужем оттянуться и купили красной икры пол-килограмма, коньяка армянского и много всего разного. Но вот икорка - это да, чё-то детство вспомнилось, когда сам факт того, что есть икра на праздничном столе был элементом благосостояния.

Vika Fort
02-25-2006, 10:39 AM
есть любила все, и даже 6 лет назад перед отьездом сюда,по дороге из универа домой покупала себе бублик и Буратино. И еще кайф,когда хлеб привозят горячий,покупаешь Нарочанский ,и пока едешь в лифте ешь горбушку горячего душистого хлеба.......из детства...почему-то в садике нам давали дрожжи пить,никому не нравилось,а я пила за кого только можно...Ну,и конечно килька в томате,тушенка ,смешанная с картошкой...и очень любила "колбасный сыр",и ,конечно торты,а особенно набор пироженных,где были и мои любимые еклеры и картошка,кстати они еще сушествуют ети наборы? каждый раз читая такую вот ностальгическую тему очень хочется назад в детство,когда ездили на турслеты с родителями,костры ,гитары.........пломбир в шоколаде за 28 коп,сдача бутылок на карманные деньги,а в последствии на те же бутылки......
Наборы пирожных до сих пор делают, колбасный сыр тоже.
Немного о ценах на ностальгические продукты в Украине (перевожу в доллары):
набор пирожных (о которых вы спрашивали): 1,5-2 долл., мороженое пломбир в шоколаде - 25 центов, семечки (около 200 г - нечищенные) - 2 -5 центов, лимонад (0,5 л) - 25 центов, сок берёзовый или томантный - (банка 3 литра, но сейчас в основном соки в бумажных пакетах) - 1,2 долл.

Mikhail-u
02-25-2006, 01:29 PM
Но вот икорка - это да, чё-то детство вспомнилось, когда сам факт того, что есть икра на праздничном столе был элементом благосостояния.

А моей маман отсутствие икры в продаже жизнь спасло...
Как-то обратиалась она к дохтуру (советскому) по поводу прыщика на правой щеке. Тот заглянул в свои буквари и отправил ее к спецам. "У Вас бластомиома, надо облучать срочно, но мозг заденем, как пить дать. Чтобы смягчить удар, Вам надо будет есть черную икру, и много!"
Кинулся я на поски. Надо сказать, что наш магазин "Океан" был приятным исключением на фоне уныло опустошенных продмагов (следствие московской продразверстки - мы были внесены партией в реестр "производящих" регионов). Икра была в продаже с момента открытия этого магазина, который отоваривал все рестораны миллионного города, области, и соседних областей. В описанный же момент, икры не было нигде! Как корова языком слизала (думаю, Бог нам помог, поскольку вскоре она появилась опять). Так вот, отчаявшись, мы послали маменьку в Москву: там и икра есть, и второе врачебное мнение не помешает, благо родственники в медицинской среде.
На следующий день звоним туда: "ну как, икру купила?" "Да зачем икра, посмотрели, посмеялись по поводу первого диагноза (это оказалась безобидная миома), прикатили промышленый балон с жидким азотом - и, нетути прыщика." Спасибо партии за продуктовые дефициты!

Interpreter
02-25-2006, 03:34 PM
>> А что вы помните? Поделитесь. (ц)

Здарова земляк!

P.S.Oshibochka,dumal ty tozhe s Astrhani.

Interpreter
02-25-2006, 03:39 PM
Дед,красную рыбу ловил,засаливал икру.В холодильнике всегда стояла 3 литровая банка,мог бы и лошками лопать,но предпочитал на горбушку щедро намазывать-так вкуснее.А уха из осетра-лучше нет,аромат только што разрезанного арбуза,прямо с бахчи,лоджии и балконы увешанные чалками воблы(арбузы и вобла и шас не в дефеците,так к слову пришлось)

E-dot
02-25-2006, 10:17 PM
>>> А уха из осетра-лучше нет
Да-а, "царская похлебка" как все говорили у, но я страх как не любил уху из красной - жирная уж больно. Балыки - другое дело. Балычок с бочка под хвостом - первеший деликотес. Нарезаеш его ломтиками, а он во рту тает...

Interpreter
02-26-2006, 01:16 AM
>>> А уха из осетра-лучше нет
Да-а, "царская похлебка" как все говорили у, но я страх как не любил уху из красной - жирная уж больно. Балыки - другое дело. Балычок с бочка под хвостом - первеший деликотес. Нарезаеш его ломтиками, а он во рту тает...

У нас называли "золотая уха",а балыки надрезались сразу кубиками,по готовности их просто срезаеш,ну или по-зверски сдираеш засаленои рукои и трамбуеш в рот,и думаеш, как же настачертела вся ета икра,балыки и уха- весь етот имидж Астраханского пацана....:)

Vika Fort
02-26-2006, 07:20 AM
Дед,красную рыбу ловил,засаливал икру.В холодильнике всегда стояла 3 литровая банка,мог бы и лошками лопать,но предпочитал на горбушку щедро намазывать-так вкуснее.А уха из осетра-лучше нет,аромат только што разрезанного арбуза,прямо с бахчи,лоджии и балконы увешанные чалками воблы(арбузы и вобла и шас не в дефеците,так к слову пришлось)

Какая прелесть!!! Вспоминаю уху и шашлыки из осетрины, в том году на отдыхе в Крыму мы этим сильно увлекались. :rolleyes: :rolleyes:

Румба
03-02-2006, 12:25 AM
Хм, а я вспоминаю только обрезки из осетровых копченые. Однако все равно, так вкусно. Вот здесь ну ни разу не видела.